为什么觉得海上牧云记好看?多年看故事的经验之谈,纯观众感想。

日世里雨宁
2017-12-05 23:05:49

我是轻易不看电视剧的,一直热衷于动漫,最近看过的电视剧也就人民的名义了, 好先生我都撑不下十集,也就是所谓的对电视剧无感?海上牧云记能让我看进去,就说明这个剧情非常吸引我了,更何况演员个个演技在线(除了某个看起来还需努力的某某少女)。 比起节奏和台词回忆什么的,我更在意的,也可以说更吸引我的是他本身讲述的是一个什么样的故事,还有就是他塑造的是什么样的人物,在丰不丰满之前,这个人物形象能不能立得住,是不是立体的,垮不垮,这是我主要关心的地方。ps:我不是演员粉,也不是书粉,之前一直只看动漫,也不是专业评价的,有什么说的不好的请体谅。

首先就故事看来,众所周知,他的世界观很大,以我看动漫的经验,一般这种世界观大的都会尽量避免直接写世界什么样,都有谁啊,正在发生什么事情,因为这种群像剧对故事的把控能力有很大的要求,一个不小心哪个地方垮了就会全部都不行了,相信有的人听说过永生之酒吧,当然动漫与电视剧是没有可比性的,毕竟载体不同。。咳咳,跑题了,而海上牧云记选择了比较稳的方法,从小的地方发生的事情引出故事线,引出人物,逐步推进,现在故事脉络也是很清晰不会乱,剪辑在更有技巧一点就更好了,但这并不是说他现在的节奏有问题,反而现在的节奏很好,他在渐渐的以人物的思想行为主导着故事的方向,每个人都为了自己的目的做的一些事情,使故事越来越有戏剧性,也就是越来越有看头了。

这里就到了我最喜欢的思考的人物部分,这部剧我最喜欢的就是这里没有完全没有想法的人物,每个人都是活生生的,瀚洲的人为了活着,天启的人有的为了权利,有的为了立命,活成自己想要的样子而不断的行动着,这里所有人物的行为都不是毫无道理的,脸谱化的,包括最不容易让人理解的硕风和叶,他的行为也可以从成长经历中寻找出蛛丝马迹来支撑,可以说很立体了。

牧云笙,一个皇子,他善良,有一颗善于观察别人的玲珑心,他重情,谁以真心待他,他便回予真心,这可以看出他本性是偏向自由的,然而母亲是魅以及星命的预言让他成为了一个孤独且不自由的皇子。这时候他认识了穆如寒江,他看见了自由是什么样子的,他开始渴望自由,他开始想不通自己为什么这么的受束缚,从此以后就开始了对命运的反抗,他是立得住的。

穆如寒江,一个从小在市井长大的人,从小考虑的都是该怎么活下去,所谓的一人吃饱全家不饿,只考虑自己的时候很自由同时也很孤独,渴望亲情,渴望家人,好不容易拥有了想要的这些,却因为所谓的星命,他的亲爹不要他。在还对穆如这个姓氏还没有觉悟背负的时候,他也开始不懂,也开始了反抗。

硕风和叶,他的悲剧我认为不仅仅在于他救了一个算命的,瀚北受压迫已久,算命的仅仅是一个契机,导火索。在当奴隶的生活中,是成为铁沁,成为王,让部族可以好好生活这个信念支撑着他不倒下来,全剧这个角色是我看到最富有戏剧性的,他身上有更浓重的悲剧色彩,有人争论他的初恋亦或是真爱问题,我相信他对金珠海是真心的,只是戏剧的安排使金珠海一命呜呼了,金珠海的死是因为她爱的强烈,爱的不顾一切,可能观众也想看到硕风和叶对金珠海抱有同等程度的感情吧,才会对他轻易地移情严霜感到不满,大家被悲剧抓住了眼球,才没法很好的继续顺着故事的发展去走,这只是故事一部分,一切剧情都是为故事本身服务的,不能从一小部分支线剧情就判断故事想表达什么。。又跑题了总之,硕风和叶这个人物我看来也是站得住的。

其余苏语凝,盼兮,南枯月漓等女角色以及皇上大将军之类的配角也有足够的戏份来撑起人物的性格和行为,我就不多赘述了,大家看剧就知道了。

然而有这么多的人物,如何能让他们都那么生动呢?我觉得给我的感觉还是靠细节,包括大家喜欢的景色,镜头,演员的演技,大家不喜欢的慢节奏,宫廷的各种礼节,边远部落的传统礼节,以及我喜欢的包括兰钰儿刺绣,磨墨,牧云德的讲究等等这些所有细节让我相信这是真实的,这都要多谢导演和演员的极致追求,才让这些人物,这个世界,这个故事是成熟的,是有东西的。

我很喜欢这个故事的一些想表达的东西,比如自己立命,对另一个自己的反抗,始终坚信自己心中的东西这些都是现代的人追求的东西不是吗?还有哲学的东西可能我才疏学浅,看不出来的,就请各位大神来指点迷津吧~

看到这些真的是很无奈啊,,还在故事的进行中,怎么说呢,没有高潮,没有爆点,冲突太少,不明所以。。大概就是这些东西让大家觉得空,我是真觉得有很多细节的东西可以挖掘,观众自己深思啊?难道不摊开来所有东西都讲的明明白白就不能吸引人吗,我甚至看到说认为古装剧不需要多少演技的。。细节啊细节,一个行礼一个挑眉都是演技的浓缩好吗,和那些流量比,一下就能分出高下,。。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列