Remember me

ISRJ
2017-12-05 22:47:51

#看了一遍寻梦环游记,这首童谣、插曲&主题曲一直在我心头回荡,我应这首Remember me来写一篇影评,因为看完着实意犹未尽,感觉有很多的所思所想,可是仔细想来却似乎又不那么的好清楚的表达出来,so I decide to have a try.# 某云的Remember me最热的评论:有人说‘人的一生会死亡三次,第一次是断气的那一刻,从生物角度来说的死亡;第二次是举行葬礼的时候,这一刻你的身份将会在这个世界上抹除;第三次是这个世界最后一个记得你的人死亡,这一刻将是final death, 从此不再会有人记得你来过这个世界。’对于死亡的分类,是因人而异的,对死亡不同的认识也有不同的定义。评论的这种说法我在看电影之前就听说过,具有一定的普适性,至少我是认可的。只要降临到了这个世界上,第一种和第二种死亡就inevitable,但对于第三种死亡所述的思恋和记忆,之前一直很置疑,觉得人都die了,对于别人对你的记忆和思恋还有什么价值和意义喃。啊额,这种看法源至于理工男的我对于亡灵,祭奠等等迷信都一向很质疑,所以对于传统的清明&中原节这样的节日都觉得worthless。此外,此前对于死亡的看法真的很局限,可能也因为小时候就害怕死亡、鬼怪,让我到现在也还是不愿意对死亡进行想象和定义。然鹅,这部电影刷新了我对死亡的观念,它用最最单纯、无邪的小朋友的视角为我描绘了一副这样(so fantastic)的画面。 原来death不是那么的可怕,不是那么的冷冰冰,而是这般的温情,因为在宇宙的某个角落存在着和这个世界的对接,对生命的延续,那里和这边完全一样,人们甚至生活得更加的快乐,他们载歌载舞,是这般的无忧无虑,只是遗憾没有厕所possibly,每个肉体消逝的灵魂都前往那边,能够和自己逝去的亲人团聚(back to home),想必这应该是很多人的愿望吧,可能我们这个年龄还没有体会,但是随着年龄的增长,特别是老一辈应该都非常想念自己逝去的父母,如果真的像动画里这样,这将是多么的幸福,并且每个灵魂在亡灵节那天可以回到家这边和自己的后辈们团聚,记得电影里在亡灵节当晚在墓地里的一幕,“呀,我们家的小姑凉都长这么大了”,将一切变得如此的亲切、可爱和温暖。看了这部电影我是真正明白了原来亡灵节这种节日的意义和寄托,每个国家都有类似的传统节日,原来这一天,先人小伙伴们可以一起搭车回来看看,就像过境一样,踏上花瓣桥就像乘坐时光机器一样回来我们身边,能让我们感受到他们的气息和弥留之际的一点点温存,墨西哥的亡灵节是如此的可爱和温暖,white skull也因为赋予它不同的意义而不再永恒的停滞在传统印象,看着后辈们的茁壮成长和对先辈们的思念,也让在世界那边的先辈们感受到他们的存在的意义和内心的感动。 故事情节在此就不做细致讨论了,虽然很多豆瓣er都说有点老套,最后大好的结局就是迪斯尼万年不变的梗,so,又怎样呢,对于大部分的人来说,亲情绝对是永恒的话题,任何时候都能让人感动,而且这部电影动画是亲情与梦想的完美结合,要结局有所差池,我应该会很不满的,so,虽也不能怎样。 片末父女情那一段应该收获不少观众的泪水,从幼儿到皱纹满面,永恒的是父亲为自己鸣唱的Remember me和对父亲的思恋,豆邻low-dive说这种体会特别是当自己成为女儿的父亲之后会产生一种类似与震撼的感受。对我而言,coco grand-grand mama让我想起更多的是我的外婆,祖父这一辈就还剩她在我们的身边,我想她应该很想念在那边的父母,丈夫,但是她也绝对放不下自己的儿孙们,她还能安然的呆在我们身边几年这应该都是命中注定,一切应该自有上天最好的安排(不能相信我自己竟说出这么信命的话),因为无论如何我觉得外婆她都会幸福的。 另外一点是:关于final death的思考,如果现世中已经没有对你的思念no one can remember。那边世界你就将面临真正离开了,看着吊床上的老爷爷的离开,难免觉得这样的设定着实残忍,特别是在这样一个温暖背景的设定下,也正是如此,这里也紧紧seize住了观影人的泪点,这里也突显了电影的价值观,家永远是温暖的港湾,亲人至亲,我们更不能忘记了我们的先辈们。so,思念的重要性,传统节日的重要性。 墨西哥的著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯说:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。”这是墨西哥民族特征的文化现象,也是其传统价值与哲学观念。这部电影传递的价值观念给了我对死亡新的定义和想象,有时候寄托真的是一件很美好的事情,它可以让混沌的世间天朗气空,让思念远航前往灯塔而不是飘忽不定,不知所措。世间有太多太多的东西是自然科学还解释不了的东西,那我们何尝不可对其作出一系列可爱的假设呢,冥冥中一切都又上天注定,想象死亡之后的样子是多么的可爱和温馨,虽然这样的假设成立的可能性只能用无穷分之一来比拟,可是有总比没有好吧,so,让我们学会remember,这样能让生命得以延续哦。  寻梦环游记因其在豆瓣的传闻,是我一直很想看看这部迪斯尼的动画电影。可真等遇到这个时机却是:教研室的七个大男生在这个快到冬至,经一天多次打印提交答辩材料的血虐后的寒夜里前往电影院想要被温情真心洗礼,因为好久好久没有哭过了,我还特意带上了纸巾,并把带纸巾这件事情告诉我一个看过该电影的我的高中好友,虽然最后没有达到预期,但我有了很多新的感受,被温暖到出电影院后真的被冻到满脸通红。 为充其量,copy了以下Remember me的歌词,其中翻译我有好好改改的噢~ Remember me   请记住我   Though i have to say goodbye   虽然我不得不说再见了   Remember me   请记住我   Don't let it make you cry   希望你别为此哭泣   For even if i' m far away   就算我离你很遥远   I hold you in my heart   我也将你放在我的心里   I sing a secret song to you   每个分开的夜晚   Each night we are apart   我都要悄悄的为你鸣唱一曲   Remember me   请记住我   Though i have to travel far   虽然我不得不远行   Remember me   请记住我   Each time you hear a sad guitar   每当你听见悲伤的吉他声   Know that i' m with you   要知道我是与你在一起   The only way that i can be   在你重新回到我怀抱之前   Until you're in my arms again   这是我存在的唯一方式   Remember me   请记住我   Que Nuestra Canción No Deje De Latir   我们的旋律不会停止   Solo Con Tu Amor Yo Puedo Existir   我也因你的爱而存在   Recuérdame   记住我   Que Nuestra Canción No Deje De Latir   我们的旋律不会停止   Solo Con Tu Amor Yo Puedo Existir   我也因你的爱而存在   Recuérdame   请记住我吧   Si En Tu Mente Vivo Estoy   将我记在你脑海里   Recuérdame   记住我   Mis Sueños Yo Te Doy   给予你我的梦境   Te Llevo En Mi Corazon   将你带进我心里   Y Te AcompañAré   我会一直陪伴你   Unidos En Nuestra Canción   在我们的歌声里   Contigo Ahí Estaré   我会一直和你在一起   Recuérdame   记住我   Si Sola Crees Estar   若你相信它的存在   Recuérdame   记住我   Y Mi Cantar Teiráa Abrazaru   我的歌声将你环绕   Aun En La Distancia   虽然距离遥远   Nunca Vayas A Olvidar   但也永远别忘记   Que Yo Contigo Siempre Voyyyyyyyy   我会一直和你在一起   Recuérdame   记住我吧   If you close your eyes and let the music play   若你闭上眼睛让音乐响起   Keep our love alive, I'll never fade away   让我们的爱永恒,我将永不凋谢   If you close your eyes and let the music play   若你闭上眼睛让音乐响起   Keep our love alive, I'll never fade away   让我们的爱永恒,我将永不凋谢   If you close your eyes and let the music play   若你闭上眼睛让音乐响起   Keep our love alive, I'll never fade away   让我们的爱永恒,我将永不凋谢   Remember me   记住我   For i will soon be gone   因为我即将离开   Remember me   记住我   And let the love we have live on   让我们的爱永恒   And know that i' ll with you   并且我将永远伴你左右   The only way that i can be   在你重新回到我怀抱之前   So, until you're in my arms again   那是我存在的唯一方式   Remember me   记住我   Que Nuestra Canción No Deje De Latir   我们的旋律不会停止   Solo Con Tu Amor Yo Puedo Existir   我也因你的爱而存在   Remember me   记住我   Que Nuestra Cancón No Deje De Latir   我们的旋律不会停止   Solo Con Tu Amor Yo Puedo Existir   我也因你的爱而存在   Remember me   请记住我吧 #微博上转的剧照&朋友暑假去Mexican参会发的票圈#

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列