死亡成了童話

戊起
2017-12-05 22:46:45

一、想像力爆棚的場景、元素

通往亡靈世界的橋由閃著光的花瓣組成,爛漫;亡靈世界沒有上下左右,存在於一個沒有方向的空間,太過繽紛絢爛;寵物是螢光色,會飛奇異,兇悍而柔軟;亡靈節的公墓香燭繁盛,火光搖曳;尋常可怖的骷髏也變得可愛,會吃驚而掉下巴,巧妙無比⋯

二、死亡成了童話,好治癒

從前總以為,彼岸世界陰暗、疏離而寂寞,卻沒想到亡靈世界竟如此豐富、快樂、井然,賽過現世。電影重新詮釋了死亡,重新定義了親人離去的色調。或許看過這部作品的小孩子,真的不會再懼怕死亡,以一種宗教式的灑脫來面對,是一件很美好的事情。

家鄉也有類似的習俗:在紙錢裡擱上幾隻點著的香,如果一段時間後香未滅,並且燃起了紙錢,那就說明死去的親人「還家」了。從前以為不過是簡單的巧合,如今我卻相信了,他們真的回來享受子孫精心準備的飯食,在那裏,他們比從前更快樂。

這也讓我想起了「我們這一天」中Kevin對死亡的解釋,異曲同工:他們從未離開,我們永遠在一起。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端