在爱的记忆消失前,请记得我

阳光在跳舞呀
2017-12-05 21:49:32
本以为《寻梦环游记》会是一部讲述主人公克服重重苦难追求梦想的励志剧,确实这条线也一直贯穿在电影之中,只是除此之外,影片更多更重要讲述的是死亡以及家人的爱。迪士尼制作的精心自不必说,要说的是这部电影传输给我们的一种理念,死亡有三个层次,第一个层次是身体的死亡;第二个层次是葬礼,以为着你的身份从这个世界上消息;第三个也是最可怜的就是活人的世界里没有人记得你,这个时候,逝去的人就要彻彻底底从现实和灵魂世界消失。所以只要我们还记得逝去的亲人,他们就会在我们身边。
 看电影的时候有一个细节让我印象特别深刻,估计这一辈子都不会忘,当miguel 回到现实世界去找coco,希望她不要忘记自己的父亲的时候,miguel边哭边唱remeber me 的时候,整个影厅真的是鸦雀无声,一点点声音都没有,是真的那种针掉到地上都能听到的那种静,也是那种心痛到连呼吸都要停止的那种静,估计每个人心里都有一个怀念的人吧。上周五晚上八点,如果你也在保利影城看这部电影,谢谢你成全了这部电影观影的完美。
 看完电影回家和室友讨论这部电影,不自觉地就聊到了各自逝去的亲人。我记得爷爷最后时刻的模样,爷爷先看了看我,似乎满意的笑了笑;然后看了看二姑,似乎不是很放心,他希望二姑幸福。爷爷的丧礼好多人来参加,我也记得爸爸的哭泣声,也记得姐姐没流一滴泪,也记得自己哭的泣不成声,但是内心没有特别悲伤的样子。一直到这部电影之前,我都很鄙视自己,我觉得自己是一个冷血的人,爷爷去世的时候,内心不悲伤地样子真的很丑,也感觉很对不起爷爷;即使每次逛街看到适合爷爷的衣服都会想如果爷爷在的话买给爷爷;即使每次见到喵咪总是会想到一群喵咪围着爷爷的场景;很久很久,我都不知道自己的这种感情是悲伤是怀念,直到知乎上有人问“妈妈去世了,我一点都不悲伤是不是很冷血”有人答“真正的悲伤开始是你打开冰箱看到那半盒牛奶,阳台上的绿植,突然意识到那个人从此不会出现在你身边的时候” 后来我就释怀了,我不是冷血,是年少的我不懂得自己的那种感受,直到现在。不过庆幸的是,我爱爷爷,我爱姥姥,我不会忘记你们,以后我的孩子也不会忘记你们,以后我孩子的孩子也不会忘记你们,我们永远是一个大家庭。你们在那边好好的哈,我会替你们照顾好奶奶,爸爸妈妈姐姐的。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列