在《寻梦环游记》,人缘好的得永生

帝都羊汤店老板
2017-12-05 21:36:21
《寻梦环游记》是一部很有意思的电影,我们这篇具体来分析一下他的世界设定。

—本文可能会有一些剧透,如果不想透的话先别看哈。—

开始喽。我把设定拆成几条规则,一条条来看。

1、人死了之后,会到冥界乐园继续生活。
在这样的规则下,死亡就不是一个那么恐怖,沉重的话题了。主角小朋友的各路姑妈表叔啥的虽然都去世了,但是他们快乐的生活在世界的另一侧,每年还有一天过节可以来到阳间探望自己的亲朋好友。虽然说他们是骷髅形态,但是通过动画展现出来非常柔和,如果是真人版电影可能就不行了。

这个规则暖虽暖,但是会造成一个人口过度膨胀的问题。假设活人世界的人口基数是100,然后每年死亡数和出生数持平,这样只要经历个几代人,活人世界依然是100,但冥界乐园可能就高达800。冥界人口膨胀会引发一系列的社会问题,比如人均满意度,人均可享用资源,人均GDP等等。

为此,编

—本文可能会有一些剧透,如果不想透的话先别看哈。—

开始喽。我把设定拆成几条规则,一条条来看。

1、人死了之后,会到冥界乐园继续生活。

为此,编剧又设计了一条规则。

2、如果一个冥界的亡灵被活人世界彻底遗忘,那么他就会彻底消失,aka终极死亡。

换句话说,如果一个人挂了,然后认识他的所有人也都挂了,那么这个人就彻底GG,给冥界乐园创造空间。

这样的规则肯定无法缓解冥界人口膨胀,但多少给了这个社会系统一个清理的机制,每年能减掉一部分人数。而电影里的主线故事也围绕着主角的曾三爷爷差点被彻底遗忘而展开。

在这个规则下,头部大V可以活得很滋润。因为他们会被大量的人群记住,反复教育。腰部和尾部的小透明就有一定的风险,如果家里人没有时代传承祖先的人物卡,就有灰飞烟灭的危险。

3、如果一个冥界亡灵的照片被摆在活人世界的灵台上,他就可以在过节的时候回到活人世界玩耍一个晚上。

这条规则可以说是电影里最重要的规则了,因为它的存在,主角可以穿到冥界然后再传回来,圆满完成主线剧情。对于冥界亡灵来说,这就是一个探亲家,回到活人世界看看自己的家人,顺便收点贡品。对于那些有一定规模的家族来说,基本上都是全员出动,热热闹闹的。

整体来说,电影世界就由这三大核心规则构成。讲一个好故事是没问题的,但是长期这样下去就会产生冥界人口崩坏的问题。对于这个问题,暂时还没有想到很好的解决方法,如果想到了,就可以用在新故事的设定里面啦。

希望你观影愉快哦。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列