普通人眼中的寻梦环游记

弘毅
2017-12-05 21:08:39
看完寻梦环游记,作为一个普通工人党,再一次感受到国漫的路还很远。

看完之后,同事跟我说:“这部电影里那么多骷髅,不怕吓坏小孩子么?”

我想了想,说:“这部电影可能更主要是针对我们这代已经长大,逐渐掌握社会话语权,却忘记了很多传统的90后吧”。

所以,这部电影并不是完全的来讨好观众,而是将一个墨西哥节日,一种情怀,向观众慢慢道来。

画面:看到环游记的第一个镜头,我嘴里不禁“哇”一声,画面非常的精致,非常的真实,自然而然让人融入电影。电影院的画质,真的很棒。这样也就罢了,电影到中后期,万寿菊桥,气势宏大,冥界的刻画,奇诡瑰丽,充满着想象力与创作者的灵感,随意截图,都可以当成桌面。画面是动漫电影最基本的,也是最重要的,直观的给观众视觉享受的要素。第一颗星,我要打给画面。

剧情:电影明暗两条主线。明线是主角追寻梦想,而实际上是寻回亲情,回归家人的狗血。现实与亡灵世界的交织,以梦想为名,音乐为剑,实际寻回的是亲情,一家的团圆。最终小男孩米格懂得了亲情与家人的重要,曾曾祖母与曾曾祖父数百年的误会终于释怀,引出终极主题:“与家人团聚才是最重要的”。剧情不复杂,考虑是针对孩子的动漫,还是可以打一颗星的。

情怀:看完电影,我一直在想,中国文化底蕴这么厚,为什么电影就描绘不出来呢?亡灵节,万寿菊指引逝去的亲人归来,波多瑞吉,亡灵的向导,剪纸,广场,金字塔,冥界,照片。“当活人世界不再有人记得他,他就真的死了”,生与死的羁绊,什么是真正的死亡,导演娓娓道来,一不注意,就引动了我们心灵共鸣。中国有清明节,有中元节,祭祀先祖,香烛引路,美食供奉,让逝去的亲人们与我们团聚,同样也有黑白无常、牛头马面作为亡灵引路人,有慈祥的孟婆,有威严的阎王,等等等等,这么深厚的文化内涵,这么丰富的素材,为什么就没有人用呢?基于此,认为情怀可以打两颗星。

至于幽默方面,这也许是皮克斯最不幽默的电影之一了,电影中有穿插几个笑点,不会引起你的哈哈大笑。虽然如此,但会在看电影的过程中,嘴角的弧度慢慢增加,带着会心的微笑,看完全场,最后出现字幕时,久久不愿起身,心意暖暖。

看到很多人说这部电影催泪,额,个人而言是完全没有感觉的,貌似也没见其他观众潸然泪下,也许是男生铁石心肠的原因吧。如果你想进去看十分煽情的画面,可能会失望。
总之,这是一部十分不错的动画片,虽然达不到9分标准,至少8分还是有的。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列