至暗时刻 至暗时刻 8.6分

《敦刻尔克》的船长居然和《泰坦尼克号》二副是同一人,GO叔《至暗时刻》影帝般的表演也不及他的传奇

王俊俊
2017-12-05 20:43:40

文 | 王俊俊 关注的小伙伴们,大家好, 12月一开始,一场大戏就看嗨了我。怀着无法抑制的发散思维,今天我又要来和大家长篇大论的讲冷知识了。 如果大家看过《这个杀手不太冷》,也许会记得里面的变态警察

饰演者加里·奥德曼,又称GO叔,在我很小的时候就给我留下了深刻的印象,而他抱定“只有烂电影,没有烂角色”的职业操守,多年来演绎了大量经典电影中的——配角。

当然也不是没有主角的,虽然2011年go叔凭借在影片《锅匠,裁缝,士兵,间谍》中的表演获得第84届奥斯卡最佳男主角提名,虽然他可以算得上是无冕之王,但一直未获大奖真是一个遗憾。

1号,《至暗时刻》上映,比英国还早一个月。在这个颁奖季,明显就是冲着奥斯卡去的,而GO叔扮演的丘吉尔,也首当其冲。 这是一部非常扎实的人物传记电影,丘吉尔这个角色从戏剧的角度来说,塑造的相当成功。整个电影给人感觉,完全想把其目的完美的达到了,各个方面的。 其中最大的功劳,我想就是GO叔的演技。真正的一秒入戏,即使看之前我知道是他演的,也完全被带进去了。我想这才是真正的演什么就是什么。没有一丝痕迹。

包括外媒也是赞不绝口,甚至很多人已经提前把今年的奥斯卡最佳男主角颁给他了。 相信最近大家能看到大量对《至暗时刻》的推荐,以及对GO叔的称赞和追捧。 然而,电影虽然好极,我还是有两个其他角度问题想找地方说一说。

首先,这部电影并不适合所有观众,它需要一定的历史背景补课和对电影欣赏的累积。 其次,这部电影里的丘吉尔和真实的丘吉尔还是有区别的。 在我看电影的过程中,半场离席的有一半,打电话的有三个。睡着的我就不知道有多少了。 在1940年的欧洲,希特勒发动闪电战,迅速攻破欧洲各国,简直如入无人之境,而那个时候苏联和德国是盟友,美国处于观望状态,法国等已经在陆续投降边缘,所以英国可以说是唯一还在抵抗的国家了。 而英国的几乎所有30万陆军,被困在敦刻尔克无法逃离,随时面临被德军的坦克碾压的命运,海军空军也无法敌过德军,似乎除了投降和被灭,没有其他局面。 这是欧洲历史的至暗时刻。

这个时候,丘吉尔代替前首相张伯伦,临危受命。因为只有他,是之前几年一直看穿希特勒野心的一个人。他和希特勒甚至隔空对骂过多次。 而丘吉尔当上首相的第一个月,可以说是他个人乃至整个欧洲最扣人心弦的一个月了。 最终结局我们都知道了,通过动人心弦的演讲,丘吉尔激励了英国甚至其他国家的人民,宁死不屈,最终战胜了希特勒的法西斯主义。 虽然二战最终取胜,主要还是靠苏联和美国,但是英国-丘吉尔的坚持,绝对称得上是至暗时刻唯一的光芒。 大家在看电影时,也会有这种感受,英雄临危受命,上下团结一心,携手攻抗恶魔取得胜利。这个角色在电影中被塑造的可以说是极好,特别真实,加上GO叔的演技,真是一场享受。 但是,我们的第二个问题就是,真实的丘吉尔,是和电影里演的一样吗?这个“真实”,真的真实吗? 确实,他抽烟,他酗酒,他骂人,但他是个好领导。这是丘吉尔真实以及电影至暗时刻里都展现的一面。 但是,真实的丘吉尔,恐怕在一个更高的角度。 1953年,丘吉尔获得诺贝尔文学奖——是的,他还拿了诺贝尔文学奖。

在《丘吉尔自传》《二战回忆录》等书中,丘吉尔的形象更为饱满,更贴近历史真相。 在自传中,他坦白说,我的那些演讲都是骗人的。我心里都知道是假的。 对于那些看似震撼人心的演讲,内幕更加无趣, 无非是想几句大口号,再煽煽情, 还得不时穿插几句笑话,显得自己举重若轻。 真正的丘吉尔,其实酷爱战争,他只是不像希特勒那样主动发动战争搞屠杀罢了。 俗话说好对手都是好知己,丘吉尔甚至某个角度是希特勒的知己,也因此他才能一早识破希特勒,也因此他才能出任首相。 我们在电影院看的这个让人热泪盈眶的英雄传记电影,如果让丘吉尔本人看了,说不定只会嘲笑一声,和当年他竞选的时候那些大财团一掷千金,花钱炒作,通过报纸媒体给自己脸上贴金一样。 总归一句话,电影虽然很棒,演技虽然是殿堂级的,但是真实比电影还是要复杂一些的。

电影里,丘吉尔一个人面临整个欧洲的黑暗而发出声音,所需要的那种勇气和信仰,可能是整个电影最突出的主题了。 但实际上,并不是只有勇气和信仰才鼓励群众,你还要撒谎。 这一层,电影里没有拍到,而我特别不希望有人误会。 希特勒是个疯子,丘吉尔亦是个狂人。(在此顺便推荐一下感兴趣的话大家可以去看原书) 可能有人问了,现实总是比我们想的黑暗一点,所以电影都是假的么? 究竟什么是真,什么是假? 其实这又引出另一个问题,即一个人对自己的传奇,和一个人对一群人的传奇,是不一样的。 在此给大家介绍另一个非常非常冷门的知识。在这个时空下的另一个英雄。

查尔斯·莱托勒

在《至暗时刻》中,我们提到敦刻尔克。而今年的另一部大片,由诺兰执导的《敦刻尔克》,可以说是这两部电影的完美对接。 在《敦刻尔克》中,有一位民用船老船长,道森先生,带着儿子去营救困在敦刻尔克的士兵。 这位道森先生是有原型的,他就是查尔斯·莱托勒。他的一生,更加充满了传奇色彩,和令人敬佩的勇气! 当时要征用他的船时,因为他岁数过大,所以不想让他亲自去,而他骄傲的说,“如果有人能驾驶它,那个人就是我。” 他的骄傲不是没来由的,敦刻尔克大救援,他用这艘20人的小船救回了130个人,船身没有一个弹眼。而这只是他传奇人生的一个小篇章。 再往前,他还是泰坦尼克号上的二副。是一战时撞沉敌方潜水艇的舰长。

1912年,泰坦尼克号撞上冰山,救生艇只够一半的人,他掏出手枪喊道,妇女和儿童优先! 然而其实他的手枪里没有子弹。这一幕在经典电影《泰坦尼克号》中也有演绎。

而电影最后给我印象很深的一个镜头,就是一支乐队放弃了上船逃生的机会 而是继续在船上演奏。

现实中,莱托勒也是自愿放弃逃生者之一。按理说他身为二副、控制局面的、拿着枪的管理者,是完全可以安然脱身的。然而他选择把活下去的机会留给别人! 事后,船沉了,被冻僵的他,很幸运的遇到来救援的船只,就好像电影的女主角一样,大难不死。而被救回的他,立刻就加入了救援行动去救其他人。

这种殉道者一般的觉悟,难道不是一种值得敬佩的信仰么?

1916年,时值一战,德军对伦敦空袭,莱托勒发现敌方大型飞艇,当机立断命令水手用机关枪攻击,丝毫没有犹豫。挽救无数市民。

1918年,莱托勒任职“加里”号驱逐舰舰长,奉命负责为商船队护航。 后在海上遇到了德军一艘潜艇。德军在攻击前露出水面的潜望镜被莱托勒发现,当机立断下令放深水炸弹攻击潜艇。

潜艇被逼无奈浮出水面,而莱托勒不给对方进攻的机会,立刻就下令撞上去。 “加里”号虽然大量进水,险些无法回港,而德军的潜水艇却被他撞沉了。

(被打捞的德军潜艇残骸)

这件事被当时军方宣传成为勇气与智慧的典型!

而后,1940年,他又参与了敦刻尔克大救援。他用20人的小船流浪者号,装下了130个士兵,为了掌握平衡想尽办法,并结合自己空军儿子的话,躲过了德国的军舰和战斗机的攻击,在德军黑压压的攻击下,硬靠着技术,安全回国。

流浪者号事后被英国珍藏。

在电影《敦刻尔克》中,他说自己的儿子也是空军,并且战死,这是真实的。 而他的另一个儿子,也在1945年,作为一艘快艇指挥官战死。 1952年,72岁的莱托勒去世,他经历两次世界大战,传奇的一生。充满了勇气和信仰。这是一个真实的英雄。 看完《至暗时刻》,我心中最大的感慨,不是GO叔的演技,和电影的质量优秀。而是真实与艺术加工之间,拨云见雾的一些说不清楚的东西在涌动。 莱托勒的传奇一生,似乎是一个平凡人的极限了。他似乎更真实更接地气,然而他却是一个普通人。 而丘吉尔无疑是一个伟人,然而他也是应运而生,如果没有希特勒,我想他的政治生涯也只能是平平。他的勇气和与希特勒匹敌的狂猛的意志与对战争的热情,是他成功的重要因素。但作为一个政治家,也难免要用善意的谎言来面对公众。和电影里还是有很多出入的。 写下这些,并不是想表达什么观点,其实没有什么主题。只是想把一些旁人没有提及的东西,信息,也拿出来讲一讲。多个角度看问题,而不是一味的相信电影里对一个历史人物乃至一段历史的描述。 有时候觉得,我们在欣赏一部电影的时候,尤其是像《至暗时刻》这种优质电影的时候,难免心中会有触动。毕竟像GO叔这样的影帝般的表演,并不是电影院大荧幕经常能看到的。但是我想,勇气、信仰、对艺术的审美,以及抛开艺术加工对这个世界本真的探寻的智慧,同样的充满魅力。 做一个合格的观众,看清戏里戏外,看清世界与历史的真相,明白每一个复杂人物的所有动机与行为,原本就是每个人生殿堂级的独享大戏。 完

(本文图片来自百度)

- 世上最孤独的读书俱乐部 - 好书,好电影,好生活,快来加入我们~! 商务合作请留言

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列