至暗时刻 至暗时刻 8.5分

至暗时刻

小强强猫
2017-12-05 看过

如不出意外,加里奥德曼真的该封帝了!!虽然,我以前一直受不了阿尔帕西诺杰克尼克尔森尼古拉斯凯奇马龙白兰度等等一彪用神经质表达人物性格的所谓方法派,而且从杀手里昂开始就受不了加里奥德曼那段所谓经典的听交响乐的癫狂警察,但这一次不得不佩服他表演细致,尺度拿捏准确,对人物做了足够的观察,是下了苦功夫的!如果拿明年的影帝,实至名归。另外,我本身不喜欢丘吉尔过于癫狂的性格,其实除了出身贵族和权力受制约,他其它很多本质跟希特勒是相似的,敏感而脆弱,不被自己家人重视,也不受同僚的喜爱,长相都谈不上是帅哥,都爱写小说爱画画……因此,可能发展出了弱际代偿的偏执性格,因此才能比较洞穿对方的邪恶心灵吧。我觉得第二次世界大战简直就是一群反社会人格大PK,斯大林也这个德行,还有一些其他军政府强权的领导人。但我赞同影片中丘吉尔的观点:如果历史的命运要结束大英帝国数千年缔造的文明,就让我们浴血奋战在自己的土地上来终结这份文明。英国人不能忍受纳粹的旗帜插在白金汉宫上,因为英国人没做过奴隶。看到这段,我多希望,在人类文明的漫漫长河中,在那几个关键的节点,我们中华民族也没选择做奴隶啊,那么,今天我们无论排名世界第几,也会有发自内心的自尊心和荣誉感。另外,英国这个神权(教会),皇权(皇室)和民权(议会)的三权分立制度看上去也蛮好,最起码在复杂局势的时候,哪怕是丘吉尔这样强权的人物想做出任何决定也是困难重重,需要深思熟虑排除万难,会避免很多盲目犯错的可能。另外,生长在大英帝国这种制衡世界观下,丘吉尔一生反共——联共抗德——又反共,并率先提出恢复德国在欧洲的实力等等看似互相矛盾的做法,就很好理解了。这可能也是他比较早的意识到德国会发动世界大战的原因之一,因为一个国家变强大,势必会破坏地区间好像跷跷板一样的微妙平衡,因此,二战初期德国展露头脚,还没让大家觉得有威胁的时候,丘吉尔就率先受不了了。这一套,美国全盘接受,满世界操作。当然,二战后,英美联合在世界各地划线,在每一个地区搞得好像围棋棋盘那样,黑中有白,白中有黑,乱七八糟的那一套政治手法也造成了地区之间战火频发纷争不断。所以说,政治哪有绝对的真理啊,有的只是对局势和人心的预估和判断而已。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列