生活就像日日剧,嫌弃却爱着。

少年拿酒来
2017-12-05 20:00:50
提示:这篇影评可能有剧透
第一次看这个故事,是四年前,四年之后再一次看,依旧是我会一直珍藏的,最好的故事。

最开始,这一家人让人无奈又好笑。意外来到首尔富人区清潭洞实际是穷人的一家子,误打误撞进入富太太们文人会的妈妈金惠子,想掉个金龟婿在餐厅当manager的女儿吴智恩,曾经演过电影闪婚富豪如今离婚的姨妈金宝熙,47岁还没结婚的不得志的漫画家金宇贤。还有租客们,长相抱歉的故事作家朴尚勋,供子女在美国的穷整形医生崔武成,穷困潦倒的社长赵冠宇和练习生清潭不败。以及后来装作穷小子的大财团专务玄宇。
他们意外相逢了,开始了各种各样好笑的、无奈的、感人的故事。
最开始的10集,没有太分明的主线故事,但是慢慢的,就会喜欢上这些人。看到第五天,已经陷进了这个故事,无比惊喜和喜欢。让我觉得生活大概就是这样子。
 
她和他和他的故事。
原本智恩想嫁个有钱人,所以一点点接近相烨,却在不断出丑的过程中,喜欢上了这个花花公子。吴智恩的身上,有很多女孩子的影子,平凡,有梦,却因家世自卑,喜欢幻想,常常自作多情,但心地善良,而且很可爱。
我一直很喜欢她。她喜欢相烨的时候,做了很多傻事,出了很多丑,没自尊。可是李相烨是谁,一万五千颗心的花花公子,受欢迎,懂女人的人,他知道智恩喜欢自己,却不说出口,享受着这份喜欢和暧昧。可是吴智恩的感情,有时候很简单,不是黑就是白,没有灰色地带,所以她告白失败了。
我对这个剧无限的期待和喜欢就从这里开始。其实对智恩抱有好感的相烨,因为害怕她成为那个早晨醒来就在脑海中的女人,害怕了,他不喜欢不受掌控。
在智恩喜欢相烨的过程中,她的身边出现了一个时常来漫画房的穷小子。在他面前,智恩无所顾忌,总是展现出最真实的自己,总是看他不顺眼,却在圣诞节,化身性感的圣诞老人,就屋顶的房子送给了他,从此开始了同住的生活。

看过很多探讨玄宇喜欢上智恩的时间点。我觉得是在很久之前,也许是他自己都没有发现的时候,就像最后玄宇对智恩说的一样,不知不觉中,就会想起漫画房那个女孩子。
玄宇是冷言少语的人,表面上彬彬有礼,其实透出深深的距离感。然而一开始,他分明就对吴智恩不同的亲切,似乎是有着好感,却自然而然说些不好听的话。得知吴智恩喜欢相烨之后很少见的充满敌意的玄宇出现了,也许,比起喜欢智恩,更多的是因为看到这个样子的吴智恩,所以不满相烨。有时候,分明觉得他喜欢智恩,但有时候,又觉得似乎不是那么喜欢。一方面,可能是旧爱始终存在心底,另一方面,也没有认真想过对吴智恩的感情。而是自然而然就流露出来,他的关心,还有体贴。
我想了一下为什么喜欢玄宇,大概是他温柔而不突兀的存在,自然而然出现在吴智恩身边,一点一滴累积的感情,才是最深刻的。他不像相烨,给吴智恩大起大落的心情,他的存在,潜意识中让吴智恩很安心。

告白失败是自然的转折。我喜欢吴智恩对待感情的态度,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,没有暧昧,没有灰色。智恩在房顶上哭,玄宇踢翻了饭盒,忽然就看哭了。这里大概最第一次因为这个剧里的感情戏看哭。她拉着相烨照相后,跑到墙后大哭。她喜欢着的时候再怎么丢脸都无所谓,决定放弃了就删照片,虽然痛但是也要很帅气的对那个人说,我真的会杀了你,说再打电话发那些短信真的会杀了你哦。
于是,玄宇又很自然的成为陪在她身边的那个人。
而她失恋那晚他踢翻了饭盒,是真正开始喜欢玄宇的契机,他可以帮吴智恩圆谎,也可以看着他喜欢相烨,可是他那晚又一反常态的失控了。后来他疯了一样打电话给相烨,我开始百分百确定他喜欢智恩。
喜欢玄宇,因为那个好看到让吴智恩扭开他头的笑容,因为他像个小孩子一样和相烨斗气,因为他话不多却总帮着智恩,因为他很有个性很有才华唱歌很好听,因为他很腹黑又很温柔贴心。智恩意外让客人受伤,心里很难过,却遭到相烨和贞敏的忽略,只有玄宇无声的站在她旁边,就算只是自行车,坐在那个后座,也很安心。

我记得智恩对相烨说过,人的语言只占14%,神情、肢体语言、眼色、行为占80%,我虽然没有明说我喜欢你,但我用80%的行为充分说明我喜欢你,而你也用80%的行为充分无视我。那时候的相烨,其实已经喜欢上了智恩,可是有时候错过了就真的回不来了。在智恩把相烨当亲故的这段时间里,很长的几十集,剧情是温吞而缓慢的,智恩和玄宇在一点一滴累积着感情,她也在慢慢放下相烨。而这时,李相烨已经不是那个一万五千颗心的李相烨了。
智恩慢慢发现自己喜欢上了玄宇,而相烨也慢慢爱上智恩。100集开始,我内心的天秤开始倾斜,一度希望快在一起的两个人,心却偏向了相烨。他不顺路,很忙,却一定要成天送智恩,还因为在一起的时间笑得很开心很二。原本害怕在心里的人,如今因为她而决定自己的喜怒哀乐。他变得幼稚,好笑,爱吃醋,像曾经的吴智恩。带她去乐园,结果她在车上睡了一天,带着他绕了一圈又一圈,最后送她回家,却看见她和玄宇有说有笑。第二次相烨请来了智恩喜欢的面条大师,她却因为心里放不下玄宇而回了家。他满怀希望抱着玫瑰准备表白,却看到牵在一起的两个人,最后回到了自己的建筑面前,石头上“吴智恩的”四个字还在,可是颜色已经变淡了。
那几集,我忽然很心酸,希望吴智恩不是把相烨当亲故,希望相烨早一点明白自己的心。我看到他的心事被敏贞说中,一脸的落寞说,姐,站在我这边。我看到他对玄宇说如果我再无耻一点游戏就结束了。真的哭得很伤心。
在这几十集的故事了,当相烨真正接触到真实的吴智恩,放下的坦诚的吴智恩。不需要再伪装,坦诚告诉相烨他的家庭,反倒是他不自在了。他失去智恩之后,他就开始害怕那个不在他面前出丑的女人改变心意,抓不住了。虽然他对智恩那么明显的好,但他确实踌躇不前,也许因为母亲,还有其他因素,他喜欢智恩,却没有喜欢到非她不可,否则,他就不会“让着”玄宇了。他没有那么坚定、执着,甚至勇敢,他不像吴智恩,喜欢就抛开一切的喜欢,认真而坚定,所以,注定了结局吧。

可是我依旧喜欢后面的李相烨,可爱、幼稚、贴心,和之前那个笑得完美的李相烨判若两人。
相比相烨的急切,常常出入西餐厅,邀约智恩,玄宇似乎云淡风轻,没有刻意的行为,反而是吴智恩开始慢慢主动接触他,不自觉的担心他,在意他的言行举止。冬天担心他太冷而去探他的气息,夏天怕你热而搬家想尽办法。而玄宇,买了一杯又一杯的咖啡给智恩取暖,问她要不要买电话。
直到旧爱的出现,故事又到高潮。玄宇在前面的旧爱,和在人群中一眼认出她的智恩中,选择了转身。在同样7点的约定中,选择狂奔到智恩身边。在智恩因为旧爱的一些话而跑到半径5KM外的地方说,我们不是恋人,什么关系都不是,只是住在一起,合作伙伴,一起养猫,都喜欢雨的关系,可是希望你幸福,不管是不是我,都希望你好。于是庆幸你在半径5KM以内,以爱人的身份找到了吴智恩。他们定情的地方是智恩投资的玄宇的梦想。

两个人在一起之后,我时常觉得,这大概就是一份好爱情。为智恩出气,把欺负她的混蛋收拾了一顿。对于宝拉有意的挑拨,他对智恩说,她是谁,为什么要插进我们之间。他一直没有电话,却在无比想念智恩时,打电话给她。他不知道为什么智恩心情不好,就大晚上跑到很远的地方去买蛋糕,因为听说能让心情变好。他期待的约会,但智恩累到倒头就能睡着,他贴心的装作很累,也睡着的样子。当智恩猜到了玄宇的身份,她狂喜过,担忧过,她吃着为他藏起来的马卡龙,说我没有什么能够给你了,可是她不知道,她能给的,就是最好的爱。就像玄宇说的,吴智恩的花语是,不是没有你。

还有相烨,他最后听到了智恩想对他说的话,那些自言自语还是让他很心痛。我并非不希望他和宝拉在一起,只是不希望那么快。最后编剧用很巧妙的故事让他放弃了。可是就像吴智恩说的,相烨是很好的人,所以不后悔曾经爱过。
 
人和人之间,有个岛
这个剧的主角,是妈妈金惠子。她虽然在文人会一直说谎,可她是个好母亲,好姐姐。小惠子的情节,让很多人泪流满面,儿时的惠子对她说,把我放下,她对50年后的惠子说,好好活。她操持着这个贫穷的家,可其实每个人都很富有。因为他们都有颗美好的心。
姨妈脾气火爆,却很重义气。最终和吃货赵manager搅在了一起,从最初的不顺眼到后来不想阻碍他而离开,从最初的羸弱样子到后来把她找回来。他们之间没有浪漫的情节,有的是平平淡淡却感人的爱情。
舅舅单身多年,当漫画家一直不得志,却因为和贞敏的爱情故事而感动了许多人。原本不可能的两个人,可是却那么动人。舅舅的告白电话经过千万人,终于到达贞敏耳中,于是她放弃了离开。那么不相配的两个人,帅气的贞敏却也终于诚实面对自己的心。
主厨贞敏姐,实在是个帅气的女人,为智恩排忧解难,带她去酒店泡澡,还能堂堂正正对智恩说可不可以讨厌你一天。智恩听到别人说她不好,想帮她,说她没有后台,没有钱,想为贞敏做些什么,不是一味接受。贞敏很感动,因为拥有这样的好妹妹。
清潭三剑客一直是贯穿始终的笑点。三个人虽然长得很可怕,却都拥有美好的内心。扮作石头乌龟,和巫女的缘分,虽然最后武成大叔离开了,和妻子儿女团聚,但新的租客也来了。
漫画房的客人123,也是很可爱的存在,几乎就像一家人般。
文人会的富太太们,但得知惠子的谎言,原本针锋相对的朴女士忽然就变得很帅气了,和儿子相烨一样。
而宝拉,她的出现,最初让很多人不满,但这个角色更多的意义,大概就是镜子,照出每个人的内心。
还有不得不提的基情满满的玄烨CP。一开始玄宇就挑衅不满,两人间蔓延着一碰就燃的火花,有时候甚至剑拔弩张。玩游戏打拳击,各不相让。但必须要承认,不知不觉中发现彼此相似的两人,互相敌意间是慢慢资深出友情的,尤其是中期初恋出现之前,因为智恩的放弃,相烨的态度,玄宇的敌意明显少了。陪智恩吃面条时,一起上厕所唱歌,一起配合打游戏,所以才让赵manager误会两人有一腿。后来彼此知道身份后,一方面对对方工作态度能力的敬佩,一方面又有之前的小不爽,却在喝醉之后照了很亲密的照片。一起收拾欺负智恩,去漫画房找茬的混蛋,一起帮智恩装修,各不让步却一起喝酒吃饭。拌嘴吵架的两个人最后在编剧巧妙的安排上,成为了朋友了,玄宇说如果对智恩没有想法可以叫哥,可是相烨恐怕忘记了宝拉是玄宇的妹妹。
 
一次的相遇,三千六百次的离别
最初在豆瓣上看到评分,我有些吃惊,不知道韩剧也有这么高的分数,还是170集的日日剧。我看到很多人佩服编剧,直到我看了之后,才明白编剧确实是个很厉害的人。接地气,又有智慧,能够那样心细如发,观察入微,故事能够那样动人心弦,感同身受,赚人眼泪。
那么多的故事,让人感动的太多太多,好笑的也太多太多。
贞敏姐要去见高中的男生,最后放弃了,她说,想对方心里,还是16岁的我。
害怕死后不能照顾对方的年迈夫妇,许愿对方比自己早死。
勇敢的小惠子,坚强而认真的生活。
包括爱情线,其实是很韩剧的风格,简单一些,十多集也可以,编剧却洋洋洒洒写了100多集,铺垫无数,描写精细,预料之中充满惊喜,简单之中布满深意。
这部韩剧,是我看过的电视剧中的神作,难以逾越。
还有很多话说不完,还有很多感动写不尽。
多不希望结束,还是要分别。
可是我一定会珍藏着这个最最美好的故事。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

住在清潭洞的更多剧评

推荐住在清潭洞的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端