相爱相亲 相爱相亲 8.5分

Love education

2017-12-05 19:39:03

边玩手机边看的,貌似没有那么认真,但还是在最后车里那段哭了,不知道怎么的,在妈妈说出来,"有梦到一个人,但一直想不起来是谁,后来才发现是爸爸年轻的时候",三代人,说的好像太大,一家人,嗯,是一家人的故事感动,陈丹青在《贾想》的序里边大致说,贾樟柯让他看到了不是别的,是真实,我也想看到像看《一一》,那样平滑的镜头,慢慢道来的故事,就好像在我们身边,近代以来,每个中国人的家庭都能写出一部长卷来,不是去表达什么情绪,只是希望有人能记录着发展快速的中国。

当刚准备迁坟的时候学校的大门重新修葺,所有人都只能从一个墙上的裂开的口子出入校门,到最后真的大门修葺完成,是妈妈一个人的变化,也是事件变化的全过程,也可能是中国发展的全过程,阵痛过后最终会归于更加繁华的世界,学校里到底是否培育了真的课堂上好学生还是真实的差学生,其实大家都知道这个答案。

记得英文片名叫《love education》,好像比直接叫相爱相亲更容易理解导演的用意,爱,在几十年前发生,在十几年前发生,在现在也同样发生,但谁又能来像妈妈作为老师一样,教我们爱,不,没有人,每一代人,都是试错,而后过完了一生,因为爱,只有在经历过后才会明白,它是什么。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列