敢不敢再看一遍

没有很多云
2017-12-05 19:05:11

海边的曼彻斯特,是和星捷一起去看的。提前好多天买了票,到下夜班那天傍晚,还是没有睡醒,本想爽约了,又因为和她爽约好多次实在不好意思而打起精神去了。直到今天,过去了两个多月,还是会常常想起它。

片子开始后,便觉得真喜欢这画面,这色调。有光而阴郁的海面,寒冷但没到彻骨的冬天,我似乎鼻子都感到那一丝清冷。男主Lee出来,是一副又帅又丧的样子。干着水管工等等的杂活,似乎活在社会的底层。到了他酒吧打人的那一幕,身旁的星捷小声对我说:跟你好像啊,是吧,跟你好像啊,沉默、暴力。我心里一惊,似乎是的啊。

音乐缓缓流淌,有人声轻轻呼唤,我当时就想,这电影的音乐,一定都很棒。其实和星捷不一样,之前我在网易云音乐的朋友圈,听到过这首曲子。那人简单说了句大火云云,我于是知道这应该是个悲剧。所以从开场就在等着那一幕的上演。而在这之前,片子先交代了Lee同妻女的快乐生活。他和所有沉浸在幸福中的丈夫父亲一样,在周末的早晨爬上床,跟妻子撒娇,星捷说,他原来也不那样啊。

命里注定的一幕终于还是来了。当Lee怀抱一袋子啤酒,慢慢在自家房子前停下脚步时,我的心都碎了。他不是哭天抢地,不是撕心裂肺地呐喊,不是奋力冲进熊熊的大火中…..我想,这无比真实。至少,如果我是他,也会是一样的反应。心在那一刻永远地死去了,剩下的就是默默、默默地应付着,行尸走肉一样,再没有什么要在意的了,再没有什么能映入眼帘的了,空白,一片空白。无论走在哪里的街道,都和荒野一个样。

当Lee在街头与发妻相遇,他几个孩子的母亲,那一幕看得我泪流满面。妻子看似已经move on,可是面对眼前曾经刻骨铭心的爱人,便失去了一切伪装。她几度呜咽,字不成句,跟他说自己当时不该如此对待他。于是我们可以想见当初事故发生对的时候,两人如何万分艰难地度日,妻子如何哀痛地怨恨丈夫的疏忽,丈夫照单全收,同时加上无尽的愧疚。这么久了,两人以看似不同的方式活在人间地狱。

一直想要把这电影再看一遍,却犹豫着似乎没有足够的勇气再沉浸一次这故事。就是我现在写到这一行,还是感觉处在情绪崩溃的边缘,忍着下一秒的痛哭。

电影落幕之后,影院里有一股安静伤感的气氛。灯亮起的时候,有那么十来秒钟,没有人动,好像所有的人都需要缓一缓。我也是,慢慢抬起眼睛,看看身边真实的座椅,缓一缓。只是到现在还有点缓不过来。

7D�=�gn\

海边的曼彻斯特的更多影评