对传统美国个人主义的惊喜突破

深海豆腐
2017-12-05 18:42:17

可以说是我这两年里看过上映的最好的电影。

墨西哥亡灵节的文化设定、紧凑的剧情、大胆绚烂的色彩作用、人与人之间的思念与羁绊的主题……可以说是无论剧情、画面、立意都做到了高水平,好久好久没看到了这么好的电影了。

亡灵世界的场设非常经验,没想到最后一刻黄昏下小屋里的静静的《remember me》才是最震撼的。

或许有的人没有发现,其实电影一开场就表现了墨西哥人传统的家族文化受到美国个人主义的文化冲击【一开始看到音乐VS环境反对,以为结局起来传统的个性张扬和个人表达】,令人惊喜的是最后电影回归了传统的融合,男主首先选择的是家人——"family comes first",里面也强调了墨西哥传统文化的诸多元素,如祭台、万寿菊等等,台词的设计也强调了"传统"的价值,可以说已经不仅仅是幻想作品,而是非常具有现实意义和反思的作品。

更为难得的是,故事最后拔升到了普世人与人之间的思念和羁绊的传达——"remember me though I travel far" ——真正的死亡,是被人遗忘的时候。

可以说是我这两年里看过上映的最好的电影。

幻想世界的场设是令人惊喜的,但我想我会永远记住的是布满家人照片的祭台,满地的万寿菊,小屋子里黄昏下的《remember me》,coco奶奶给大家讲授父亲的故事的画面——"our love for each other,will live on forever~~"

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列