末日重启 末日重启 4.1分

《末日重启》一把好牌打成渣!不止中国电影差距好莱坞30年!

飞翔的羽毛
2017-12-05 16:41:33

《导演的自我修养》第16期:

《末日重启》一把好牌打成渣!不止中国电影差距好莱坞30年。

《末日重启》已经上映了几天了,看了一下,不看不知道一看吓一跳,今天就来说说这个《末日重启》。

《末日重启》又名《杀戮开关》,电影名字的重要意义就不言而喻了,听第二个名字感觉这他妈是个B级片。

为什么说《末日重启》把一把好牌打成渣了呢?

首先题材,一个电影的题材是非常重要的,《末日重启》提出了一个美国大片都很少拍摄的平行宇宙的概念,在这个全球都在穿越,好莱坞使劲玩机器人的年代,搞一个平行宇宙的概念,的确是让人眼前一亮,关键是还提出了一个镜像宇宙的概念。

好的题材就是成功了一半了,而这里编剧其实已经扔给了导演一把好牌,至于怎么打,导演说了算,毕竟在电影上,最后编剧还要根据导演的要求改剧本。说到这替编剧们难过一分钟。

那这个《末日重启》又渣在哪呢?

《导演的自我修养》第16期:

《末日重启》一把好牌打成渣!不止中国电影差距好莱坞30年。

为什么说《末日重启》把一把好牌打成渣了呢?

那这个《末日重启》又渣在哪呢?

第一:压抑到死!

首先来说,作为一部爆米花娱乐片,是应该考虑一下观众的感受的,大家兴高采烈的走进电影院,看个电影就是图个乐呵,《末日重启》可好,简直就是压抑的升级版,全片蓝色色调,灯光部分能用冷光坚决不用暖光,特别是开篇的几个镜头,调色调的那叫一个渣,蓝色浓重,沾染力强,人物面部丝毫没有血色,昏暗的天空,低矮的云朵,让人感觉这一家人都得了绝症一样,闷闷不乐。

再加上编剧写的那些故弄玄虚的词,让人以为孩子得了绝症,但是全片下来,你才知道孩子一直是因为搬家想家,而绝症的事情丝毫都不提了,作为编剧、导演是不是得有个重点啊。

第二:剧本故事孱弱!

看完整个片子,对于故事才有了清晰的脉络,奥特普能源公司发明了一种能源技术,就是给宇宙建立镜像,从镜像宇宙里提取能源,结果发生了致命错误,飞行员兼物理学家波特受命去关闭镜像宇宙。

第一次看到这个剧本,一腔热血,好本子啊,恢弘的气势,大格局电影,但是从导演的讲述来看就小家子气了。

前半部分:现实世界就是不断的故弄玄虚,镜像世界就是不断的逃啊逃。

后半部分:现实世界完全没有了吸引力,只剩下催情的部分,试图勾起大家的认同,要保住现实世界就需要把平行宇宙里的镜像宇宙摧毁,但是失败了,因为立足点太弱了。

其实这个部分,电影是试图建立主人公波特摧毁镜像世界的主观动力,但是很失败。就是说,看到了没,在镜像世界里的波特死了,家人也死了,如果你不摧毁镜像世界的话,现实世界里的也会死。

越到后来,越发现电影无法自圆其说,波特角色的内在驱动力开始丧失,但是处理却是一笔带过,让人觉得丝毫没有动力,也没有情感的倾向性,带入感越来越差,既不同情也不憎恨,观众会崩溃的。

第三:镜头晃得要死!

这最明显了,导演很想有些创新的东西,于是在镜像世界里使用了全主观视角的拍摄方式,简直就是一个主观视角游戏的既视感,特别像荒岛求生,是不是导演玩游戏玩多了,跟cs一样,特别是主角波特被炸伤手的时候,自然而然的会联想起来,《荒岛求生》里用个木棍把子弹撬出来能加一格血。

而且全部用主观视角本身是杀敌1000自伤800的做法,的确是有新意,但是从故事推动上来说,主观视角无法让观众感受到主角波特的喜怒哀乐,单纯靠台词是远远不够的,没有镜头语言,观众完全无法感受到剧情的感染力,这样就是为什么后半段会出现情感带入差的问题。导演不能自娱自乐,拍完了片子,对着观众说:看牛不牛,谁敢都用主观视角去拍啊,我敢,这片子肯定拿奥斯卡最佳摄影。观众会告诉你,这他妈纯粹扯淡。

还有就是,镜头转场剪辑的部分需要多花些心思,在镜像世界里,主角被打,被震倒,一晕就切回到现实世界,能不能有点新意啊。

第四:场景问题。

如此恢弘的剧本,最后给出的画面却让人尿急。波特跳跃到镜面世界里,谁能看出来那是镜面世界,你带个眼睛,用个主观视角就是镜面世界了?

出了那墙上的海报是镜面的,是不是场景也应该是镜面的啊,最起码,汽车应该是倒着开的,都应该是反着的啊,只有字是反着的闹哪样?一开始我以为这是到了外星,独特的写法呢。

可能是看惯了好莱坞的科幻电影,看这荷兰的科幻电影才发现,原来不仅是中国电影差着好莱坞30年,这荷兰电影也差的远呢,电影工业走了100年的历史,好莱坞产业化的制作流程,的确是一步步走出来的,看看一个小细节:

比如说:虚拟交互界面差距就很大。

上图《末日重启》(2017年)作为重要剧情出现的交互界面。

上图《公元2147》(中国.我去,这个片子百度百科都没有,弱爆了)终点出现的科幻元素。

上图《少数派报告》(2002年)

上图《变形金刚》(2007年)只是一个点缀的画面,只有几秒钟镜头。

荷兰的也好,中国的也好,都会让你觉得是做上去的,特别是中国的,假的不行。

但是好莱坞的就毫无违和感。其实都是后期做上去的。

关键是荷兰,中国的还都是固定镜头,特意给后期留好的制作余地,美国的是运动镜头做上去的。

但从上面这几个图的对比就能发现,好莱坞工业的可怕之处。

末日重启的更多影评

推荐末日重启的豆列