青少年 青少年 6.8分

美国北漂女

扛瓶金大汉
2017-12-05 16:25:12

塞隆女神这个片子里又牺牲自己的形象(上次是演了个女魔头)扮演了个大龄剩女妄图分裂别人的幸福家庭,拯救自己的男神的故事。我看到一半就想脑子里就跳出这个词“美国北漂女”。美国和中国,一个万恶的capitalism国家,一个朝气矛盾变迁的socialism国家,差得不是一星半点,为嘛我会这么想呢?请听我慢慢道来。

不知道看这篇文章的读者里有没有像我这种在小地方长大的,如果有的话,你们的同学和朋友里面有没有这种类型的女生。家里条件不算好也算坏,长得不算漂亮但还算耐看,要么是学习成绩不错,再或者有些拉风的特长比如唱歌或者跳舞。但总是冷冷的或者跟大部分小伙伴们交往不起来,总是有距离感。有不少追求的男生,但基本交往不久,或者干脆不回应,毕业后就出国再或者就去国内的一线城市生活和学习去当“漂”去了。多年后基本上没什么消息,偶尔同学和朋友聚会时会提下这号人物,发现大家对她的印象都差不多是这样。

这个片子隐隐约约的细节都印证女主角很多特质符合我国这类女生的表现。比如女猪家里还有亲人不算太穷,很美颇有姿色,有个特长会写作写小说,比较高冷不是那种喜欢混同学聚会的那种,有些暗恋她的对象,小镇中还流传着她的一些传说等等。由此看来真是和中国的情况相差无几。

本片中的女猪目前恰好处在人生的低潮期,奔四的年纪,身体开始发胖,头发白了,有眼袋了,皮肤松驰了,RF下垂了,B恐怕也不那么紧了。生活还是靠租房子住,不会做饭,吃垃圾食品,作息极其不规律。事业也没什么大起色除了偶尔一起拉呱的同是天涯沦落人的闺蜜没有自己的圈子,文采枯竭,长期连载的小说写不下去,也没什么销量成了滞销书。身上的硬件和软件件都不行了只能靠偶尔约下解决下自己的生理问题。终身饭票还没找到,各种的郁闷啊。

就是混到这步了,还是得装成一副成功人士的样子,里子不行,面子要到位。做马杀机 蒸SPA,穿好时装衣锦还乡回到小镇上去一副我在大城市混得好还是很D的样子。这种感觉,看国产狗血剧的时候感受过没?

这种人犯的错误就是陷进过去的时光不可自拔,就像这个片名一样Young Adult。这个社会在变,然而她内心一直住着一个少女。别人都已经成家立业,生儿育女,就他自己剩下来,不能放下身段过上普通人的日子。

电影结尾处有个转折,女猪大闹男神闺女生日宴失败狼狈不堪结果睡了暗恋她的D丝求温暖,浓浓的炮火之后,D丝的妹妹出现表达出了对女猪的羡慕和崇拜,正应了那句话,你觉得乏善可陈的生活很有可能是别的人梦寐以求的。本来安稳的女猪又不淡定了,啊哈,我的生活还是蛮不错的嘛,满血复活的她立马抛弃掉小镇又一骑绝尘奔回她的北上广去了。

青少年的更多影评

推荐青少年的豆列