乾隆皇帝的秘密花园,究竟藏了多少天下艺术精品?

DOCO热纪录
2017-12-05 16:16:40

综艺节目《演员的诞生》自开播以来便引起热议,第六期节目中陶虹饰演的末代皇后婉容更是获得了观众的一致好评。

从单纯明媚的女子到浑浑噩噩的弃妇,陶虹用炸裂式的演技完美演绎了紫禁城里的最后一位大清皇后

自溥仪和婉容之后,中国再无居住在紫禁城高墙大院内的皇帝和皇后。这座五百年来都是帝王之家的宏大建筑群,也最终在历史进程中变成了如今的故宫博物院

它蕴藏着厚重的历史和丰富的文化,迎送着前来瞻仰和探索中国奥秘的世界各国人民。

但是,在宏大的宫殿群落中,却隐藏着一个

但是,在宏大的宫殿群落中,却隐藏着一个鲜为人知的、非同寻常的、沉眠已久的角落,这是一个对外封闭了二百年之久的皇帝寝宫——倦勤斋

▲ 倦勤斋一角

倦勤斋不是溥仪和婉容身处的大清没落时期的建筑,相反,它是大清盛世时乾隆皇帝用来修身养性的寝宫

纪录片《皇帝的秘密花园》就将带我们一睹历史上倦勤斋的精美奢华,同时也为我们呈现现代人修复古代传统技艺的工匠精神。【点击观看

皇帝的寝宫和藏品

1736年,年仅25岁的乾隆皇帝登基了,万人之上的他统治着两亿五千万人口的帝国。

适逢盛世,中国在他的励精图治下,步入了又一个权力和财富的顶峰。

继位之初,怀着对祖父康熙皇帝的崇敬之情,乾隆即对天盟誓,他在位的时长一定不会超过祖父。

于是,皇帝工龄60年的他在临近退位之时,便开始着手修建颐养天年的寝宫——倦勤斋

新住所位于紫禁城东北角隐蔽的御花园里,亭台精巧有致,种植着他喜爱的南方花木。

▲ 倦勤斋格局图

这个私人空间与紫禁城规模宏伟的建筑风格不同,它小巧私密,是乾隆所钟爱和欣赏的所有艺术的结晶

他是世界上最富有的人,可以拥有他想要的一切,而作为一个文艺男青年,乾隆皇帝最心仪的其实是艺术,包括雕刻、塑像、绘画等都让这位天之骄子痴迷不已。

他拥有至高无上的鉴赏品味和标准,所有的艺术品他都要求必须是最精美的。

他大量收藏欧洲的艺术品,对西方的工艺品大加赞赏,尤其是钟表

钟摆的声音回荡在紫禁城各个殿堂,有些钟表由皇家匠人制作,有些是欧洲进贡的礼品,全部是制作精美、设计独特的艺术杰作

皇宫内最大的钟,高达两米,是乾隆皇帝的最爱,钟座上的书法家不断书写着“八方向化,九土来王”

倦勤斋还汇集了最精美的建筑工艺和最高贵的建筑材质。

它的内部格局是由成排的房间通向设有戏台的奢华内室,内室的墙壁上绘有至关重要的通景画。

▲ 通景画一角

用透视方法画出的有三维效果的通景画源自西方,与中国的传统绘画截然不同,而将这种西方绘画技艺带到中国宫廷的是传教士画家郎世宁

他大胆地将西方画法与中国传统画法相融合,并营造出一个全新的视觉空间,受到了乾隆皇帝的高度赞赏。

▲ 郎世宁 白鹘图

当我的眼睛适应了室内微弱的光线时,我看到了此生所见的最美妙的建筑特征。

世界建筑文物保护基金会代表斯塔布斯先生在初次看到倦勤斋时震惊不已。

▲ 斯塔布斯

走近倦勤斋是一次通向被遗忘世界的旅程,在这个隐秘的世界里,一个聪明而有卓见的皇帝,创造出他一生中最后的灿烂

修复倦勤斋艺术精品

故宫博物院的王时伟带领一组专家投入了修复倦勤斋的工作

修复不仅是让艺术品恢复原状,它更意味着人们能够看到中国古代濒临失传的特殊工艺技术,同时也能让子孙后代更加了解中国的非物质文化遗产。

为了这个目标,一组国际专家汇聚北京,他们中有建筑师、工程师、科学家、艺术家、史学家、考古学家等。

修复的其中一项工作是从倦勤斋顶棚上揭下贵重易损的丝质壁画,以便清洗、修复。

起初他们试图将壁画边缘打湿后取下,但是没有成功,唯一能整幅取下的方法是干燥揭取

▲ 揭取壁画工作

所幸的是,壁画背面贴附的支撑板坚固而有韧性,这让修复小组找到了“连同支撑板一起取下12幅壁画”的好办法。

这一过程需要万分的谨慎和技巧,如果稍不注意就会破坏价值连城的艺术精品。

不仅是壁画,乾隆倦勤斋中的绣品也是等待人们修复的宝贵艺术品,它们隐藏着中国古代刺绣技艺的秘密。

刺绣起源于苏州,最早来自水乡渔民身上的刺青,后来逐渐演变成把刺青图案绣在布料上。

由于皇家对江南织造府的欣赏和扶持,刺绣工艺在十八世纪中期的乾隆时代达到了顶峰

为了寻找中国刺绣艺术精华,修复工作小组奔赴乾隆曾经订购过御用丝绸的江南地区。在古城苏州,他们找到了苏绣传承人顾文霞。

七十八岁高龄的老人从十四岁开始到现在,一直没有离开过刺绣,她把从祖辈那里学到的工艺传授给新一代的刺绣艺人。

能否重现倦勤斋里的绣品,是刺绣艺人面临的难度极大的新挑战,因为现在留存的绣品已经破损不堪,她们只能通过照片来尽力追溯原来的绣品图案。

▲ 刺绣打样

30位最有经验的刺绣艺人花费了一年的时间完成了23块精美的绣品。

从把白描的空心搞勾勒到明黄、鹅黄的贡缎上面,从一次次穿针引线到完成色彩鲜艳的绣品,每个过程无一不展现出刺绣工艺的繁杂和刺绣艺人的匠人精神。

辉煌的倦勤斋和故宫博物院并不只有以上让人惊叹的艺术藏品,还有织锦、壁画纸靠板桑皮、泥陶砝码等数之不尽的宝物。

这些古人创造的建筑和艺术精品,不管它源自哪个时代、哪个皇帝,它们背后的历史、文化和工艺都等待着我们探寻和挖掘。

对于修复工作者而言,他们秉持的是对于优秀传统工艺的传承和弘扬之心;对于每一个世人而言,我们则坚守着对于优秀传统工艺的崇敬和守护之情

——————————

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

官方APP:DOCO热纪录

推荐皇帝的秘密花园的豆列