源代码 源代码 8.3分

“源代码”的“八分钟”悖论

搁浅于世生于梦
2017-12-05 16:02:30
——
      首先,我想指出电影的构思很精彩,但是电影的理论基础可能不存在,即使把电影的八分钟理论作为基础,也不能自圆其说。
      电影自创的理论基础,我的理解是这样的:人可以通过“源代码”构造一个虚拟的平行世界。“源代码”应该是人脑和计算机结合的产物。即,计算机负责采集过去世界的所有信息(即使发生的事件并没有利用到这些信息),而人脑负责根据采集的信息进行模拟一个平行的世界。在这个模拟的世界里,人脑可以进行各种不确定性的模拟,最终获得自己想要的信息,为现实世界所利用。但是模拟的世界可以在模拟的平行世界改变已经发生的事实,单不能改变现实世界,仅仅可以通过模拟从而获取那些不明显却存在的信息,即通过模拟来挖掘隐性的信息。

——
      影片中的男主通过“源代码”还原了火车上的世界,并进行了不同结果的模拟,搜集到了必要的信息,即最终找到了杀人凶手以及下一步的计划。这些信息本来就存在于现实世界,只是现实世界警察没有能够搜集到这些信息,是隐性的信息,而男主通过平行世界的不断模拟将这些信息显化,即警察可以获取搜集的信息。
       到目前为止,影片是说得通的,至少可以自圆其说。但是最后的几分钟却造成了悖论。下面我来分析一下,这个悖论究竟为何。
       我称之为“八分钟”悖论。因为从影片的开始,教授提出由于人脑的活性或者记忆的停留时间,模拟平行世界(即“源代码”世界)的时间极限是八分钟。即,这是真正的“平行”世界,两个平行世界的时空长度一致,八分钟对应八分钟。基于这个假设,男主利用这同样长度的八分钟不断进行模拟平行世界从而实现自己的目的。这本没有问题。但是,电影结尾却将这个假设打破,即现实世界的八分钟过去了,而平行世界的八分钟并不会因此停止,而是被无限拉长,甚至创造了一个时空长度完全不同的平行世界。
      以上的“八分钟”悖论与假设出现了矛盾——即假设都不存在的话,如何以此为基础进行构造“源代码”世界,何谈时空被拉长的平行世界。有人说,后面结尾被拉长的平行世界没有问题,只不过假设与事实有一些出入:即教授认为两个平行时空长度一致,八分钟对应八分钟,实际上并不对应,是以男主的死亡为终结,所以才会出现电影结尾处平行世界的无限延伸(因为男主在平行世界没死)。
      但是这个说法还是存在问题。如果两个时空不对应,即现实世界的八分钟在平行世界被无限拉长(假设以男主的死为终结点),那么时空的拉长就充满了不确定性,平行世界的长度未知,是以男主的生命长度为基础弹性变化的。那么问题来了,既然两个时空的时间长度并不对应,如何能通过电磁波将短信传递?所以跨越两个平行世界的信息传递是不存在的,因为时空长度的换算并不确定,那么信息传递必然不会同时,那么在什么时间收到消息也不能确定,也就不存在提前发信息给女警察了(因为她什么时间收到消息并不确定,可能很快,也可能很长,和电影中的提前接收信息相悖。
      那么,还有人说,这个信息并不是传给了现实世界,而是在“源代码”世界传递,那么这个传递有什么意义呢?“源代码”世界本来就是模拟的,不稳定的,不会影响现实世界的已发生事实。而且,就算是在“源代码”世界进行同时空的信息传递,也是一个bug,因为火车爆炸已经被阻止,将消息传给同时空的女警察有什么意义呢,反而这是一个虚假的消息:因为没有爆炸,也就没有人脑模拟“源代码”来阻止爆炸,也就是说“源代码”世界不会有因爆炸发生而派男主到“源代码”去阻止爆炸。
      时间的先后顺序有问题,所以消息在“源代码”世界传递是说不通的。在“源代码”世界,男主阻止了爆炸之后,信息发给了同时空的女警察,告诉她会有爆炸和派人搜集信息以阻止进一步的爆炸。而女警察收到信息的时间,比真正爆炸的时间要早,所以女警察必然不会知道投放炸弹那个人的名字;而且男主说他们创造了一个新的世界,创造的世界就是“源代码”世界,也就是说男主在已创造的世界里面告诉女警察,你们会创造这个世界。就好像上帝几天后会创造一个世界,而这个世界就是上帝如今所在的世界,这不是很荒谬么?
      所以,导演最后结尾的意思很明白,就是“源代码”世界的信息传回了现实世界,并且实现了从未来到过去的穿越。也就是说,仅仅靠电磁波和人脑组成的所谓的“源代码”实现了时空旅行,而非模拟出一个与现实世界互不干扰的平行世界。虽然这个结局很令人震惊,但是完全不符合爱因斯坦的相对论。相对论证明了两点(大概的意思没有问题,但不一定准确):当速度超过光速的时候,可以实现向过去的时空旅行,但是超越光速是不可能实现的,即使在微观粒子这样小的尺度也不能实现,更不用提一个人这么大的尺度;当引力极大的时候,可以将时空扭曲,而扭曲的时空如果出现相交的点,就会出现虫洞,通过虫洞可以实现时空旅行,但是没有足够大的引力使得时空扭曲到一定程度,这个虫洞很难开放,即使虫洞开放,大尺度的物质也无法通过这个虫洞。
      所以,仅仅靠所谓的“源代码”,不可能实现平行世界的交叉(即时空旅行)。我认为,即使能实现时空旅行,那么旅行过来的物质也和旅行到达的时空无法沟通,或者无法改变旅行到达的时空的发展走向。因为反证的思想推理一下:如果时空旅行未来可以实现,并且可以到达现在和我们沟通,或者改变现在时空的走向,我们为什么没有发现他们并和他们沟通呢?毕竟时空旅行过来的未来人也是人类,同一物种沟通应该没有障碍吧(毕竟文化是传承的,举例我们应该可以和古人进行沟通,他们使用的象形文字我们可以看懂)?所以,要么时空旅行无法实现,要么时空旅行可以实现,也不可以和旅行到达的时空沟通和改变旅行到达时空的发展走向。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列