Dangling

尴尬了
2017-12-05 15:55:05
最深刻的印象大概来自她在香港做的访谈,风趣幽默,知道如果拒绝,懂得怎么赞美,比好些人做谈话节目要得体很多,亦或是我意识里因为她是残疾人从而降低了标准?而后也去书店里买了一本诗集,但我读诗不够多无法横向比较,感官里也不是特别能够享受诗歌带来的愉悦,至今仍停留在A. E. Housman的诗里自我陶醉。至今唯一留下印象的是“一颗稗子提心吊胆的春天”,字眼里都是慌张和担心。而后,我在网络上找了很多关于她的视频,后来听说有这样一部电影,几次试图找资源看都没有成功。突然,找到了法国文化中心这样一个好去处。
五十人座位的放映室稀稀疏疏来了些人,其中一些是法国人,不知道他们是碰巧来看这部电影,或是特意而来?懂中文吗?好奇这个人或者好奇她的诗?或许来看电影的人都或多或少对她个人感兴趣吧,不然直接去读诗就好了。有的时候我也好奇,在非母语,或者非方言使用者的人通过转换语言来欣赏,是否会失真?就像万箭穿心用普通话而非武汉话就显得非常奇怪。特别是诗歌这种对于语言精练的艺术,转换成另外一种语言,还是原来的那个余秀华吗?具体到这部电影,作为懂中文并在湖北长大的我来说,余秀华的诗以及她的生活语言都不是特别陌生,甚至她家周围的草木虫鱼,池塘河流,都像极了曾经生活过的山水。而且导演喜欢拍风吹动的树木和草丛,但风像捋秀发一样抚动万物更像是法国南部的风景,而不是当地的地理。或者更多是导演的喜好吧。
片中人物说话的方式,处理事情的方法太熟悉了。我是能够理解父母和尹志平的,凑合过,大事化小,小事化了,比什么都好。最不济的方法就是离婚吧,这里头有对未来的恐惧,对外孙和女儿未来的担忧,对破坏现状的恐惧,对周围人指指点点的隐忧。而尹志平或许是最糊涂的那一个,并不爱这个女人,本来生活可以就这么磕磕绊绊过去的,但无奈余秀华出名这件事突然袭击,至少应该调查清楚余秀华的身家,平分目前的存款以及未来的版税所有权吧。余秀华来说,这样的离婚不仅是多年的心愿,更或者,我猜,有着现实的需求,抓住势必将不断减少的关注,尽快把自己变为available,或许有那么些爱与被爱的机会,那些访谈与公开发言里的自我嘲讽和解释,似乎都是想要告诉众多中年男人,赶快来追求我吧。而这,也不过分,毕竟我自己也隔三差五登上软件想要寻觅那些肉体或者是情情爱爱。我有些担心余秀华,或者说我知道余秀华和众多非永生的男男女女一样,关注的褪去、收入的减少、母亲的离世、丈夫被抛弃、孩子远走高飞,而最重要的,年华老去和病痛,每一样都是一朵天边的乌云,渐次走来。
未露面的儿子,有些好奇。听说在武汉?在这一点上,我是欣赏余秀华的,很少主动提及或者儿子或让其抛头露面,对于他应是幸事。
话说我也有这样一位和余秀华有类似残疾的同学,初中同学。他总是爱笑,有一些出格的举动。而另外有一位女生,个子小小,生性沉默,害羞,但发作起来怒火冲天,鬓发竖起,思想品德课上直接提起凳子从窗台上冲出去了,老师看的目瞪口呆的。他们俩是冤家,传说女生在我们那个不大的小镇的闹市里拎着刀追杀他,哈哈。回来说他,高中我们并不怎么联系,大学里突然有一阵,似乎电话和短信便联系上了,似乎有一次我主动给他电话时他在超市里买东西,一阵尴尬,那时他在一座小城市的医学院里读书。中间又间隔了空白的好多年。直到突然有一天,同在北京工作的高中同学D突然电话说,他要来北京玩啦。哦,原来才知道,他们关系很好,后来才直到他们住在一个大院里。于是,他们白天在一起玩耍,加班的我紧赶慢赶跑到吃饭的地儿,手上拎着一大包用加班费买的零食水果,也不知道当初为何要买,有些尴尬。吃完大家决定要去三里屯,尽管寒冬腊月,但觉得至少那里是热闹的,但却并不知道怎么走,地铁坐到了农展馆,慌忙中只好打车,师傅怨念不断,往太古里进发的路上一直堵着,到了地儿,却并知道去哪儿玩耍,于是寒风裹挟着黑暗,绕了一圈,就算结束了。中途他说道之前还给我写过信,哈哈,真的吗?写了啥?男生给男生吗?希望他在家乡做个安逸的好医生吧。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列