你可以不原谅,但不能遗忘

吱吱为知之
2017-12-05 15:54:48

周日刚看完这部最近上映的动画电影《Coco寻梦环游记》,非常喜欢。

动画设计画面精美,主题积极向又不会过份说教,剧情丰满充满转折,节奏明快毫不拖沓,完全不会因为受众是孩子而过份简单,惊险处惊心动情处感人,再加上朗朗上口好听的配乐,是一部老少皆宜的好片子。

以下有雷,介意者慎入。

故事发生在亡灵节的前夕,主人公米高一个天生热爱音乐的十二岁男孩,由于他的曾曾外祖父为了追寻音乐梦想离家出走而一去不回,所以曾曾外祖母禁止家族中人碰触音乐。只有他们的女儿,米高的快要失忆的曾外祖母,愿意听米高说他对音乐的热爱。

米高无法摒弃对音乐的热爱,一直偷偷在家跟着他最向往的已故偶像-著名音乐家德拉古司的一版破旧录影带练习吉它与唱歌。得知亡灵节的晚上广场会进行歌唱比赛,米高决定听从德拉古司的格言-把握机会,瞒着家人去参加比赛。

以下有雷,介意者慎入。

然而,却在最后关头被外祖母在亡灵室里发现,与外祖母的争执中,米高意外打碎了祭坛上的曾曾外祖父一家的合照,竟发现被撕去了头像的曾曾外祖父手上原来还拿着一把吉它,而它与偶像德拉古司的一模一样。米高激动地向外祖母解释他的发现,只换来外祖母一气之下砸了米高仅有那把破吉它,米高难过又生气地离家出走。

没有了吉它便无法参赛,米高于是决定去偷偶像德拉古司-他的曾曾外祖父的亡灵纪念堂里挂着的那把吉它。却没想到,太阳下山亡灵节到来,米高因为对亡灵不敬,自己也成为了无法被世人看到的灵魂。

惊慌失措的米高在墓地里被纷纷回来人世的亡灵吓得乱串,意外地碰到了他已故的亲人们。他们带着米高进入亡灵之城,寻找送米高回人世的方法。

方法很简单,只要要得到带着亡灵亲人们的祝福的万寿菊花瓣就好。亡灵城遍地都是金黄色的万寿菊花瓣,但亲人的祝福......

米高见到了禁止家人接触音乐的曾曾外祖母,她由于照片被米高带走导致没有世人纪念而不能度桥回到人间,她当然愿意给米高祝福,但条件是永远不能再碰触音乐。

米高于是再一次逃跑,这一次他要去寻找他的曾曾祖父德拉古司。德拉古司受万人崇拜,生存在世的人们对他的纪念为他建立起亡灵世界里最宏伟的庄园。但只有受邀请的人才能进入。

米高无意中听到因偷渡罪被警察审讯的亡灵海特说他认识德拉古司并且曾与他一起演奏,于是米高跟着这个海特,坦诚自己是个活人,求他带自己去找他“唯一”的亡灵亲人德拉古司以得到祝福回到人世。而这个海特由于快被世人遗忘而永远消失,正需要米高带着自己的照片回到人世给他还活在世的唯一的女儿,让女儿可以不要忘记他,也让他可以回到人世再看女儿一面。

就这样,各取所需的一大一小走上了去往德拉古司庄园的路,米高渐渐发现这个海特根本不像他说跟德拉古司那么熟,接近德拉古司的方法仍然是要参加音乐比赛得到优胜才能受邀。但海特帮助米高取得了吉他,并且在他的鼓励下,米高鼓起勇气开始了他人生中第一场表演,海特也被意外地推上台,两人一起完成了满堂喝彩的表演。

却在正要宣布得胜时,米高发现寻他而来的亡灵亲人们,他急于躲藏,海特也发现米高骗了他,心急着留下米高,想让米高得到他亲人们的祝福以便能提早回到人间。米高生气地怒骂海特自私,独自去往德拉古司的庄园。而他随着时间流逝逐渐褪去的身体也在提醒他,时间不多了,亡灵节结束前若是不能回到人间,他将成为亡灵永完留在这里。

终于,米高见到了德拉古司,德拉古司也很惊喜地接受了这个寻自己而来的曾曾曾孙,正当他要给米高祝福的那一刻,海特出现了,他责备米高不守承诺,答应好要带他的照片一起回到人世的。

剧情高潮出现,德拉古司看着海特白了脸。没想到海特说的都是真的,德拉古司真是他曾经的演奏伙伴。而原来德拉古司那些流传于世的作曲其实是海特所作,米高更发现,海特在要回到家人身边的那晚身亡其实是被德拉古司毒杀,为了获取他的作品。

德拉古司因为真相破败,担心米高回到人世破坏他的声名而决定将米高变成亡灵。

米高和海特被丢到天坑,米高在心灰意冷后悔自己没有听从亲人的劝告才落得如此下场时,听到海特念着他一直心心念念的女儿的名字,而她竟是自己的快要失忆的曾外祖母-可可。原来,海特才是米高的曾曾外祖父。

这时,寻找而来的曾曾外祖母将米高和海特救出,她和外祖父解开了误会,却在正要祝福米高时被德拉古司破坏。经过一番缠斗,他们不仅揭开了德拉古司罪恶的脸孔,也解开了彼此这么久的误会。米高更唤醒了曾曾外祖母因仇恨而深埋在心中热爱音乐的灵魂。

只是米高的时间已不够,海特用仅剩不多的力气和曾曾外祖母一起祝福米高回到了人世,而回到人世的米高也用尽全力地跑到曾外祖母前试图唤醒她的记忆。

请记住我,虽然再见必须说

请记住我,眼泪不要坠落

我虽然要离你远去,你住在我心底

在每个分离的夜里,为你唱一首歌

米高对着曾外祖母唱这首海特写给她的歌,终于,曾外祖母想起来了,想起了曾经最爱她的爸爸。

更重要的是,经历了这些,重回人世的米高,真正理解了“记住家人永远爱你”这句话的意义,在追寻梦想的路上,家人的对自己的阻止与误解也是爱的表现。幸运的米高当然也通过勇敢追梦地勇气赢得了家人的认同。

怎么样?光这转折起伏感人泪下的剧情,积极乐观却不流于说教的主题,就已经十分值得回票价了。

而让人惊喜的更是影片的动画设计,用满满的细节,生动再现了浓浓的墨西哥风情。活灵活现又充满童话色彩浪漫地展示了世界非特质文化遗产之一的亡灵节。

让我们了解到,原来在世界的那一边,有一个纪念已故亲人的文化,他们的祭坛不是为了祭祀而是为了纪念,他们会在每年十一初的这两天用金黄色的万寿菊花瓣洒满墓地和去往家中的路,他们相信,自己的思念会引领已故亲人的亡灵回到人间与自己再次重逢。

死亡,不是结束,而是另一个开始。

对待亲情,我们纵使有再大的误会,不能原谅,却也不能忘记。

因为一旦忘记,我们心中就不再温暖,而灵魂,就失去了回家的路了。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列