永远的0 永远的0 7.5分

暧昧的日本人

潇潇暮雨
2017-12-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

三星半。这部片子,怎么说呢。主题很暧昧的。

没有看过原著小说,就电影本身而言,在战争立场上,我认为是比较中立的,应该说基本把本质问题都投机取巧地避过去了,只谈为了家人不要轻易放弃自己生命这种可以放在任何时代任何国家任何战争中的普适情感。看的时候确实会被涉及亲情的部分感动到。尤其感动我的是井上真央的表演。

我觉得宫本对军国主义的本质其实没有太多思考。他的思考只是停留在军队战友情和家人亲情这个层面。对于最后攻击航母的象征意义,他并未思考透彻,是一种机械式的服从命令的表现以及顺便用自己的命为之前死去的队员偿命的举措。

影片最后一个镜头是驾驶飞机的宫本准备冲向美国航母的瞬间,他的神情悲喜交加又带有壮烈感……如果有人从这一瞬间看到的是他英勇就义的释然,认为把他当成英雄等同于把特攻队员当成英雄,纪念他们等同于承认日本当年举措的正义性,那么可以说这部影片有展现右翼思想。

综上,我觉得这部影片是可以有多种解释的,究竟哪个是导演想表达的真意,我无法下定论。但即便是不喜欢日本人,不喜欢这个电影的主题,我认为这部电影也是值得一看的。因为只有了解日本人的想法,我们才能在处理两国问题上更一针见血,更游刃有余。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

永远的0的更多影评

推荐永远的0的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端