路过 错过

廖冰清
2017-12-05 14:38:44

大致看了看这部电影的影评,不乏批判的。这是一部商业片,是一部评分极低的片子,是一部植入大量广告的电影。没错,这都是事实,但是就是这样一个电影,我竟然看了两遍。一次在电影院,一次是自己在宿舍。我没有看过《从你全世界路过》这部小说,在我看来,这部小说是叙说都市现代人的生活,可能会有些许无病呻吟,些许彷徨迷茫。因而从内心我是抗拒的。

看了两遍,竟然每次都哭了。不是因为陈末,邓超饰演的这个角色有些疯癫,做的有些事让我甚至觉得不可思议。也不是因为茅十八,茅十八很帅,也很可爱,但太过幼稚,最后献身的场景有点偶像剧化,这样一段感情线现实生活中基本上不存在。真的打动我的是,猪头。

猪头从大学就暗恋燕子,从始至终,无条件的相信支持她。并为了两人能有一个未来,省吃俭用,攒钱买房。而燕子呢,我并不想骂她,她不是薄情,只是不够爱,有愧疚但那并不是爱。有个场景我反反复复看了好几遍,每次都会泪目。燕子要走时,猪头哭笑着拍着车窗,撕心裂肺的痛喊着:“燕子,你一定要幸福,一定要快乐。”你看,即使到最后,即使燕子抛弃了他,他还是在牵挂燕子。慢镜头拉长,猪头追着车,像个婴儿一样痛哭流涕,但距离却越来越远。燕子走了,猪头也走了。就像这些事都没发生过一样,没有人会记得。

现实生活的我和猪头有些许相像,无论相貌,还是对待感情的态度。容貌上,可能可爱但却不够洋气,胖胖的也不精致。感情上,一段感情结束了,放不下仍牵挂,追着跑,追着哭,伤害了自己,却感动不了他人。但我和猪头终究不一样,他始终没有放下,故事的结局是猪头到非洲去世界各地宣传燕子喜欢的小吃,走过燕子走过的路,感受下燕子曾经遇见的事情,并以此来慰藉自己的心情,以及感情。猪头去了很多地方,看了很多故事,可是却一直坚守这对燕子的那份爱,从未放弃,活在了爱的想法之中。而我不一样,我要开始新的生活,要懂得路过,即使错过。

影片说,“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。”矫情吧,是啊,是矫情也是执念。正是因为生活的冷漠,才希望在电影里可以煽情一下下吧。

稻城是个好地方,希望有机会也可以走一走。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列