起跑线 起跑线 8.0分

如今已经不想说,为什么中国拍不出这样的电影了

吉三撇儿
2017-12-05 14:32:59

最近东南亚的一些小众电影开始频频进入我们的视野,像前阵子票房野马的《天才枪手》、上半年大火的印度电影《摔跤吧,爸爸》,还有最近讨论比较多的《起跑线》。

和《天才枪手》《摔跤吧,爸爸》相同,这部电影探讨的也是关于教育、孩子以及考试等问题。只不过这次的主角不再是贫穷人家,而是很多人羡慕的中产阶级

《起跑线》讲了一对印度中产阶级夫妇拉吉和米塔,为了让女儿进入名校,又是搬家,又是假扮贫民进入贫民窟,可以说是为了女儿上学问题,操碎了心。

这个故事是不是听起来很耳熟?

有没有想起身边的父母?

这个故事是不是听起来很耳熟?

有没有想起身边的父母?

中国有句老话,不能让孩子输在起跑线。与此相呼应,更贴近生活的是被哄抬的学区房房价。这都说明了中国人对于孩子教育的煞费苦心。

不过现在看来,不只是中国人,印度人也是如此。《起跑线》虽是印度电影,但它讽刺的教育问题,在中国和印度都存在

由于这部电影题材敏感,我也就不想说中国为什么拍不出这样的电影了,更不会想他会在中国上映。

在中国和印度这样人多资源少的国家,有个共同的特点,就是什么都需要争抢

看病需要抢,坐地铁需要抢,学区房需要抢,工作也需要抢......除非已经处于城市的上层阶级,否则谁都是一样。

男主人公是月光集市的时尚品牌店老板,坐拥豪车豪宅,娶到梦寐以求的女神,有可爱的女儿。这样的“人生赢家”,却在女儿求学路上无能为力。因为有一条普通有钱人和上层精英的分界线

而这条分界线在为女儿求学的路上显得前所未有的明显和狰狞。

拉吉和米塔夫妇先是从月光集市搬家到私立学校附近的房子,只是因为学校只招自己附近3公里以内的学生(真·学区房);

然后邀请周围住户到家里开party,男主却因为讲印度语被鄙视(在这里英语代表阶级),连带着女儿也交不到朋友;

而这样的大费周章,也仅仅是获得了拿报名表的资格,为了抢入学报名表,有的家长带着睡袋和矿泉水瓶(装尿)早早开始排队;

可这样还不够,因为进入这所学校,还需要面试。

这样的面试不仅仅是对孩子,还有对家长的,于是拉吉磕磕绊绊地背着面试题的“标准答案”,提交着自己都认不出的“女儿简介”;

整个过程荒谬又艰辛,而电影都通过一种幽默的方式,将尖锐的矛盾和苦大仇深轻松展现出来。

比如在模拟面试中,有个问题,你怎么跟你的孩子解释“贫穷”这个概念?

米塔的回答是,为什么要解释呢?贫穷存在于我们国家的每个角落。

但标准答案是,分享就是关爱。

可拉吉在面试时却说成了,关爱就是分享。

如此大费周章,女儿还是没能获得入学资格。

于是拉吉剑走偏锋,决定用非法手段获得贫困生名额

为了应付学校的检查,拉吉米塔夫妇搬到了贫民窟。在这里他们受到了穷人们的帮助,和邻居一家也成为了朋友。

终于到了审核的时候,拉吉细嫩的手却出卖了他,但这并不影响他家抢了一个邻居家真正贫困生的名额,获得了入学资格。

更讽刺的是,当他内心不安,决定归还名额时,校长却说,招一个穷人家的孩子能给学校带来什么收益?而这个校长当初却是受益于贫民窟政策的人。

她说出了残酷而现实的真相,贫民窟的孩子即使进入了私立学校,也会遭到排挤和孤立

因为阶级根深于他们脑中。

《起跑线》这部电影,有对现实的拷问、有引发思考的情节、有带动情感的共鸣,对于一部电影来说,已经实现了它的价值。

无论是家长入学的煞费苦心,还是学校的腐败运作和社会的阶级体系,都叩问着当今中国社会存在的问题

中国有北京高达20w一平的学区房,有中产阶级和D端人口(敏感词)的焦虑,这些都可以成为很好的现实题材,可是,我们依旧没有相关作品能反映出来

大家都在甩锅,观众怪影视从业者不专业,影视从业者怪政策不宽松,政策怪观众为娱乐圈怪相买单,可明明谁都有错,却从来不看自己

只愿有生之年,理想能照进现实,我们的电影也能照进现实

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列