豆福传 豆福传 5.8分

陈佩斯的人生故事

谁也锤不了我
2017-12-05 13:39:06

非常偶然的发现的这部电影,看到一半就喜欢的不行,豆瓣搜到的时候看到5.7的评分,一个无奈的表情。俗话说每个人心中都有一个哈姆雷特,可能话谁都会说,就像每个人都觉得自己不一样,但当局者迷,人生走着走着就变成了大多数。

如果把修仙当做追梦,这就像是陈佩斯老师在给大家讲述自己的人生,豆福心怀梦想,不忘初心,即使面对众人的怀疑和不理解,还是一样内心坚定。最后在觉得自己练成仙术升天见到师傅的时候,是他梦想路上最沉重的打击,师傅话不多,但一句“欲速则不达,当年修行未满,急于求成,这是我的劫数”完全就是陈佩斯在讲自己当年连续上春晚,名声大噪,最终与央视的不欢而散。而现在收起了曾经的锋芒,踏实做话剧,不再讲改变世界,而是通过点滴人事物的改变让世界变好一点点。真正的不忘初心,砥砺前行。这是陈老师几十年人生浓缩的经验。最终豆福参透了师傅的话,修得正果,打败了坏人,拯救了豆腐镇,牺牲的是最爱自己的豆香。

豆香在本片中是最不可或缺的人设。豆香是修仙之外的另一个道,也是离我们普通人最近的道,如果说修仙是讲梦想,那豆香就是在讲爱。人性最伟大的光辉,就是爱与梦想。豆福人如其名,是有福之人。即使全世界都抛弃了他,豆香依然爱他,即使豆香也不理解不同意修仙,但她会相信豆福这个人,并给予最大的支持,这也是豆福能在修仙得道之后安定的在豆腐镇卖起了豆腐的决定因素,梦想有时会让人迷茫,真爱却能让人踏实。想起传说中李安大导演一心想拍电影却一无所获想放弃的时候,妻子对他的信任和支持。信仰和爱总是相辅相成的。

陈佩斯老师人生走了六十多年,经历过至高的荣光,也见识过最黑暗的现实,但他至今依然怀着最纯真的初心,在努力着。愿爱无忧!

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列