很猛很嚣张

林黛玉
2017-12-05 13:05:09

叶伟信的《杀破狼·贪狼》还是一如既往的稳、准、狠,打戏有《碟中谍》的风格,感情戏不失传统港片情感的自然流露。虽然一期一换,没有了洪金宝、吴京、张晋等人,但选择古天乐也不失为一次成功,硬汉风格的古仔驾驭的很完美,毕竟有着一张棱角分明的脸,如果拿不到影帝的话,真的是可惜了古仔的一双犀利眼睛。无论是吴樾挑大梁,还是古天乐的眼神杀,二人都能直接切入电影的内核。

这部《贪狼》与第二部《杀破狼》有着大大小小的异曲同工之处,主题都是聚焦在了人体器官的倒卖上,并且都顺便黑了一下泰国。不得不说,国产警匪片特别适合放在东南亚和南亚去拍摄,其一当地的社会状况比较复杂,政权集团和社会势力存在突出,其外,东南亚和南亚的气候条件属雨林和季风,云层厚,风力强,常有阴天降雨,户外光线有时较暗,非常适合警匪片阴暗主题的表述,增强镜头感。

说一说古天乐,叶伟信把这一人物塑造的也是异常圆满,虽然吴樾的人物形象在片中也有着较大的可发展空间,但是奈何镜头还是比古仔要少。古天乐的线可谓是贯穿了整个剧情的发展,故事始于女儿失踪,结束于女儿死亡,古仔成了真正推动剧情走向的人物,吴樾只能算是附着在这条线上的存在。古天乐也是乱接剧本的代表人物,近些年的作品质量也是参差不齐,有时甚至不输尼古拉斯凯奇大叔。

影片中,古天乐这条主要的故事线上,围绕的感情线是营造最完美的一条。男人的崩溃和悲伤痛苦都驾驭的熟门熟路的,还有什么能难得住的。比如,得知女儿已经离世,整个人的神情能从坚毅到悲痛,再到疯狂,说实话是很难控制的,而且还是那种格外突出的表情,没有漫长戏路的演员是很难做到的。这条线的结尾也是神点睛,女儿离世,不是happy ending已脱离电影平庸的地步,而自杀更是直接加深了主题的表达。

生命有限,且行且珍惜,其实不然,影片并不是要表达这个。表面上的都是幻觉,而真正的里子往往都在隐喻当中。当影片中的真凶讲了这么一句的时候,“天地不仁,只是你的女儿刚巧在那里”,其实一切都已经明晰了。当你察觉到自己的命运被固定,觉得自己的人生就该这么继续下去的时候,你可以反抗,可以撞破,可以不顾一切冲出这种未来的一成不变。古仔的女儿纹身是这个意思,吴樾违背岳父的旨意也是这个意思。

虽然感情戏是做足劲的,但古仔的打戏还是用力过猛,很明显,最后单枪匹马杀进工厂去便已经暴露了很严重的短板。在打戏上,吴樾和托尼贾算是真正意义上的挑大梁了,特别是腿上的搏击最为精彩,也不枉托尼贾是个泰拳高手。《贪狼》有着刚毅的武术魂,也有着细腻的感情表达,叶伟信拍《杀破狼》系列确实有的一手,与《叶问》系列可以并肩为独门秘技了。但是警匪片的里子一定要做的又厚又硬,否则只有劈头盖脸的打是不会具备可看性的。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列