侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

愿你出走半生,归来仍是少年。

Hey_Sunshine
2017-12-05 12:53:27
”我是想说,,不一定是现在啦,,,以后,以后你可以嫁给我吗!“
“唔...?嗯!”
“你是同意了吗!?我好开心!小霞我好喜欢你!!!”

年少轻狂,可以认真又郑重的谈一辈子不变,可以把婚嫁大事认认真真的许配给一个刚认识不过数月的小男生。可以为一个人去读遍图书馆的书,为你花费所有的时间,我堵得起,输得起。

反正我还有一生陪你浪费。

喜欢卡片式借书的老式图书馆,喜欢年少的拌嘴、假装冷漠和暗自欣喜,喜欢为了一个人变成更优秀的自己的年轻模样,每天都是新的,每束阳光都是可爱的。跟猫猫说话,对花朵发呆,跟小娃娃玩游戏。这不就是每个人年少时的自己吗。

仿佛喜欢一个人,都是从他的蓄意挑逗,你的假装嗔怒开始的。仿佛喜欢一个人,他的一颦一笑,只言片语,都可以成为你茶饭不思脸红心跳的理由。年少的喜欢夹杂着好奇和崇拜,我要为他变的更好,站在高处他就可以看到。那时候我以为,分数更高,成绩更好,就可以让一个男生后悔。可是后来才知道,他若喜欢你,你低到尘埃里他也看得到,他若不喜欢,年级大榜上赫然写着你的名字他也不会留意。真正的变的更好,该是让自己成为自己更喜欢的人。

“唔...?嗯!”
“你是同意了吗!?我好开心!小霞我好喜欢你!!!”

反正我还有一生陪你浪费。

我的一个闺蜜,高中三年疯狂的或明或暗的恋着一个男生,为了他,她每天去跑十公里减肥,为了他,她天天去刷题还是刷不到平均成绩之上,男孩子生了病,不能运动不能激动,她就天天送吃送喝,陪他谈心,甚至我不清楚,是否是为了他,选择了去学医。可是男孩子的心中一直都住着另外一个女生,另外一个跟男朋友如胶似漆的恬静女生,不似我的闺蜜般这样泼辣洒脱。但即便这样,环环相扣,食物链顶端的不一定是人生赢家,末端的也不一定会迎不来自己的春天。

后来,她大二的某一天,突然宣布自己恋爱了,男生却不是当初那个大长腿欧巴,而是北医的男神,她高中的好哥们。他曾为她提供各种追长腿欧巴的方式,为她开导心结,为她辅导功课,天天骂她愚蠢。后来她变得更优秀了,苗条,知性,还去了中国最好的口腔专业本硕博连读八年。那个男生,毕业一年后才告诉她,他喜欢了她那么久,他在她还疯狂的喜欢别人的时候,那么胖,那么黑,那么丑,成绩那么差,那么暴躁,那么不起眼的时候就喜欢上她了。男神把她迷得神魂颠倒,约好了7年后两人纷纷博士毕业去北京工作成家。我问她当初那个长腿欧巴呢?她说,早就不记得了,我竟然还那么傻逼的喜欢过他。

他不欣赏你,总有人会欣赏。他不喜欢你,你再夺目他也不会多看你一眼。但我不后悔努力学习即使没有换回初恋的回心转意,我不后悔考上了喜欢的大学而没有跟自己的男朋友在一起。谢谢你曾经成为我的动力,谢谢你,让我成为更好的自己,但这一程过后,我们就此别过吧。我尽量不会再让你出现在我心里了。

我不愿成为你的包袱,也不愿为你改变自己的人生轨迹。

所以有多羡慕圣司和小霞,多羡慕我的闺蜜,可以为了同一个目标在不同的世界里携手努力,拥有可以憧憬的未来,拥有看得见的明天,并且依然,,相信”一辈子“那么长的时间,我都可以陪伴你。

我不禁想道,如果圣司和小霞长大了,会不会想秒速五厘米里的贵树和明里,输给时间和距离。

所以愿你出走半生,仍然记得那个低头专注制琴的少年,记得那个为他伴唱的少女,记得那个努力证明自己实力而奋笔疾书到凌晨四点的战士,记得那个每天都面对朝阳充满自信、见到小猫会打招呼的可爱小姑娘,记得那个敢放下一切去追、跳下后座推车不愿成为累赘的倔强的自己。愿你出走半生 归来仍是少年。

就像《爱乐之城》的两个结尾,你更喜欢哪一个?

我更喜欢石头姐携老公走进高司令的Jazz Club相视一笑无语凝噎、一曲未完却含泪离开的那一个。你看到她的嘴角微扬了吗?

所以你嫁不嫁给我,就不那么重要了。因为我们都在彼此的世界里,成为了更好的自己。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列