步履不停 步履不停 8.8分

爱吃鱼
2017-12-05 12:15:46
包含剧透
 公众号 野马漫谈

是枝裕和的电影《步履不停》主要是说大家庭故事的,类似的优秀日本电影还有《东京家族》《海街日记》等,主要展现的是家庭关系,时间跨度大的还会说到个人成长。这些电影一般都显得平淡、缓慢,但在表现家庭关系时却极为深刻和细腻,有时一句看似不经意的话和眼神却将家庭成员之间微妙的关系表现的淋漓尽致,甚至让人看到了一把把利剑,当然还有千丝万缕的温血。

但《步履不停》切入点却有些不同,或者说这是它的特别之处——死亡。电影主线故事通过已过世10年的长子纯平展开,他的忌日将家庭成员聚拢,他的离去深深的影响着家庭成员,甚至被他救起的男孩。次子良多的妻子由香里是个带着孩子进入这个家庭的寡妇,她那个已过世的前夫同样影响着这个家庭,即使他在电影中连照片也没有出现过。

约翰·多恩说:“

无论谁死了,
  都是我的一部分在死去,
  因为我包含在人类这个概念里。”

这样说

包含剧透
 公众号 野马漫谈

约翰·多恩说:“

无论谁死了,
  都是我的一部分在死去,
  因为我包含在人类这个概念里。”

这样说当然是博爱的,但一个遥远地方不知名的陌生人的离去绝大部分人是无感的,即使电视上看到了,但家庭成员的离去却真的是自己一部分在死去。

死亡是不可逆的结果,是永远的失去,这一切将伴随活着的人一生,这是何等的悲伤和残酷。

年长的父母10年后依然为纯平的死不忿,自己的孩子没有做过亏心事,不应遭此厄运;也为自己孩子去救人而死感到不值,特别是被救的对方长大后表现的那么好吃、邋遢和无能,所以母亲才会每年忌日都邀请被救的男孩过来,让他在一年中的这天也承受痛苦。次子良多依然嫉妒着死去的纯平,纯平继承父业成为医生一直受到父亲重视,而父亲对自己却有些不闻不问,所以他才会在父亲嫌弃被救的男孩时气愤道“大哥要是还活着,现在也不见得有出息”。

他人的死已经不可改变,需要改变的是活着的人,即使不愿意。
心理学家伊丽莎白‧库伯勒·罗丝提出过“哀伤的五个阶段”既 否认 — 愤怒 — 讨价还价 — 消沉 — 接受,虽然每个人的情绪顺序会不一样,但只有五个阶段都完成时,才能逐渐恢复和治愈。在面对他人的死亡也许也是这样吧,但活着的人要坦然接受他人的死亡,却又何其不容易,特别是至亲。次子良多的继子淳虽然对母亲说“自己已不记得与过世的亲生父亲游玩的经历”也不愿意与母亲多谈论父亲,但依然会在夜下独自一人向天上的父亲倾诉“自己想和父亲一样做个调音师,不行的话会做医生”;纯平已经离世10年,忌日当天一只飞进家中的黄碟母亲相信它就是纯平,中邪般的追着。

人很难完全接受他人的死亡,在面对自己的死亡时也许就更难了,但是这一天谁都要面对,就像已死的人已无法改变一样,自己未来某刻的离去同样无法逃脱。别的事物称之为宿命也许无法得到全人类的赞同,但死亡这一点应该没人反对。

人生不就是不断看着他人逝去,直到别人送别自己的过程吗。

这样也许无奈,也许豁达,但也许都不重要,旅程才重要吧。

看《步履不停》看死亡 野马漫谈

步履不停的更多影评