要我说,还是老舍先生小说写得好

Whysoserious
2017-12-05 12:14:05
可能是因为豆瓣上对《不成问题的问题》评分太高,也可能是因为这部电影在各种电影节拿奖拿到手软,以至于我对这部电影的期待有点过高从而出现了心理落差。

总之,我不觉得《不成问题的问题》优秀到了2016年top3电影的地步(确实是16年的电影,公映是今年)。

这部电影被称为“高端喜剧”,多是因为讽刺性的幽默,但在我眼里,讽刺是有,但不及老舍先生原作讽刺性高;幽默也有,但达不到“令人绝倒”的效果。

这些判断基于我一个先入为主的观念:

我始终认为一些文学上的讽刺幽默,很难通过电影来展现。

判断的依据,来源于文字作品和电影作品的对比,包括但不限于:

其一,很多文学作品的讽刺伴随着心理描写,但是显然影视作品无法很好地处理这一点。

一个好的演员,固然可以通过面部微表情的变化来展现人物内心感情的变化,但是终究不能完成太过复杂的心理刻画。

有看官说了,可以加独白啊。
是可以,但是问题是加入太多独白的话,实在是破坏电影的观感。
您脑补一下,演员每说一句台词,都要加入一段内心独白,想想场面都尴尬。
而且,电影的优势本来就是节奏快且连贯,加入独白也会牺牲节奏效果。

这些判断基于我一个先入为主的观念:

我始终认为一些文学上的讽刺幽默,很难通过电影来展现。

判断的依据,来源于文字作品和电影作品的对比,包括但不限于:

有看官说了,可以加独白啊。
是可以,但是问题是加入太多独白的话,实在是破坏电影的观感。

举个栗子。
丁主任给农场园丁带东西一段,原著如下:

他时常进城——有人托他带几块肥皂。在托他的人想,丁主任是精明人,必能以极便宜的价钱买到极好的东西。而丁主任呢,到了城里,顺脚走进那最大的铺子,随手拿几块最贵的肥皂。拿回来,一说价钱,使朋友大吃一惊。“货物道地,”丁主任要交代清楚,“你晓得!多出钱,到大铺子去买,吃不了亏!你不要,我还留着用呢!你怎样?”怎能不要呢,朋友只好把东西接过去,连声道谢。大家可是依旧信任他。当他们暗中思索的时候,他们要问:托人家带东西,带来了没有?带来了。那么人家没有失信。东西贵,可是好呢。进言无二价的大铺子买东西,谁不会呢,何必托他?不过,既然托他,他——堂堂的丁主任——岂是挤在小摊子上争钱讲价的人?这只能怪自己,不能怪丁主任。

这些心理描写实际上对刻画丁主任人物形象、丁主任同园丁之间的关系以及解释主题“不成问题的问题”都能起到一定的作用,但是在电影里,场景是有的,对话也基本一致,但人物背后的小心思,完全展现不出来,对于没看过原著的观众而言,在理解丁主任人物形象时,就少了一块儿拼图。

类似的栗子还有很多,最要命的就是,老舍先生在这篇小说里大量运用了心理描写,所以电影在心理描写上的劣势跟文字作品一比,就显得尤为突出。

其二,电影缺少必要的背景交待,或者说,相比于文字,电影很难事无巨细地交待人物背景。

值得注意的是,这里我说的是人物背景,不是故事大背景,故事大背景无非时间地点起因,这种层面的背景,字幕、开场画外音都能做到,我要聊的是具体到每个人物的人物背景。

电影最好的人物交待背景方式是,在故事情节推动过程中由片中人的对话带出故事背景。人物关系、人物来历,都可以由此引出。

但问题在于,这种交待必然是述其大概,不能太多,太多了会失真。

这里我再举个橘子。

比如殷桃那个角色,尤太太。好多朋友看完觉得很懵,这个人物出场的时候就带着一种“快看我快看我,我是有故事的人,我后面将是重磅人物”的感觉,但是看完了观众觉得上骗受当了,“什么鬼”,“她是谁,她在干嘛,她怎么还单独有个彩蛋?”

实际上,原著中对尤先生和尤太太的关系,尤太太的人物性格都有着详细的叙述,显然这些叙述,电影没能交待出来,这或是取舍,但我觉得也是电影本身无法做到的客观因素所致。

原著中有一大段介绍尤太太背景的文字,摘录如下:

明霞(笔者注:尤太太)呢,在结婚之前,颇感到些欣悦。不是因为她得到了理想爱人——大兴并没请她吃过饭,或给她买过鲜花——而是因为大兴足以替她雪耻。她以前所爱的人抛弃了她,象随便把一团废纸扔在垃圾堆上似的。但是,她现在有了爱人;她又可以仰着脸走路了。

在结婚后,她的那点欣悦和婚礼时戴的头纱差不多,永远收藏起去了。她并不喜欢大兴。大兴对工作的努力,对金钱的冷淡,对三姑六姨的不客气,都使她感到苦痛。但是,当有机会夫妇一道走的时候,她还是紧紧地拉着他,象将被溺死的人紧紧抓住一把水草似的。无论如何,他是一面雪耻的旗帜,她不能再把这面旗随便扔在地上!

大兴的努力、正直、热诚,使自己到处碰壁。他所接触到的人,会慢慢很巧妙地把他所最珍视的“科学家”三个字变成一种嘲笑。他们要喝酒去,或是要办一件不正当的事,就老躲开“科学家”。

等到“科学家”天天成为大家开玩笑的用语,大兴便不能不带着太太另找吃饭的地方去!明霞越来越看不起丈夫。起初,她还对他发脾气,哭闹一阵。后来,她知道哭闹是毫无作用的,因为大兴似乎没有感情;她闹她的气,他作他的事。当她自己把泪擦干了,他只看她一眼,而后问一声:“该作饭了吧?”她至少需要一个热吻,或几句热情的安慰;他至多只拍拍她的脸蛋。他决不问闹气的原因与解决的办法,而只谈他的工作。工作与学问是他的生命,这个生命不许爱情来分润一点利益。

有时候,他也在她发气的时候,偷偷弹去自己的一颗泪,但是她看得出,这只是怨恨她不帮助他工作,而不是因为爱她,或同情她。只有在她病了的时候,他才真象个有爱心的丈夫,他能象作试验时那么细心来看护她。他甚至于坐在床边,拉着她的手,给她说故事。但是,他的故事永远是关于科学的。她不爱听,也就不感激他。及至医生说,她的病已不要紧了,他便马上去工作。医生是科学家,医生的话绝对不能有错误。他丝毫没想到病人在没有完全好了的时候还需要安慰与温存。

各位看官看过之后可以想想老舍先生这么细致入微的文字描写怎么用电影来展现,我能想到的唯一办法就是闪回,就是插入一段明霞的回忆。

但坦白讲,即便是闪回,也介绍不了这么详细,更关键的是,读者(观众)对作者意图的理解,不一定如此准确。老舍先生是以上帝视角在文字上循循善诱,给读者进行解读,而电影,我不觉得能做到这一点,镜头摆在这里,总不能导演坐在你旁边给你解释,“兄dei,我这个镜头的意思是说吧啦吧啦吧啦”

电影只刷了一遍,细节记得不是很清晰,这一前提下,我能直观感受到的,由上述两个理由而引起的“看不懂”“太隐晦”“易误解”,比较多,包括但不限于:

丁务源总说“不成问题”的初衷之一是敷衍,这一点在电影里没有很强烈地体现出来:

他老在说话,而并没说什么。“是呀”,“要得么”,“好”,这些小字眼被他轻妙地插在别人的话语中间,就好象他说了许多话似的。到必要时,他把这些小字眼也收藏起来,而只转转眼珠,或轻轻一咬嘴唇,或给人家从衣服上弹去一点点灰。这些小动作表现了关切、同情、用心,比说话的效果更大得多。遇见大事,他总是斩钉截铁地下这样的结论——没有问题,绝对的!说完这一声,他便把问题放下,而闲扯些别的,使对方把忧虑与关切马上忘掉。等到对方满意地告别了,他会倒头就睡,睡三四个钟头;醒来,他把那件绝对没有问题的事忘得一干二净。直等到那个人又来了,他才想起原来曾经有过那么一回事,而又把对方热诚地送走。事情,照例又推在一边。及至那个人快恼了他的时候,他会用农场的出品使朋友仍然和他和好。天下事都绝对没有问题,因为他根本不去办。

电影最后,老丁依然说着那句不成问题

以及,园丁工人们和尤先生关系实际上是变化的,一直是对抗关系并不可怕,可怕的是中间缓和后继续对抗:

过了几天,农场里一切差不多都上了轨道。工人们到底容易感化。他们一方面恨尤主任,一方面又敬佩他。及至大家的生活有了条理,他们不由地减少了恨恶,而增加了敬佩。他们晓得他们应当这样工作,这样生活。渐渐地,他们由工作和学习上得到些愉快,一种与牌酒场中不同的,健康的愉快。

尤主任答应下,三个月后,一律可以加薪,假若大家老按着现在这样去努力。他也声明:大家能努力,他就可以多作些研究工作,这种工作是有益于民族国家的。大家听到民族国家的字样,不期然而然都受了感动。他们也愿意多学习一点技术,尤主任答应下给他们每星期开两次晚班,由他主讲园艺的问题。他也开始给大家筹备一间游艺室,使大家得到些正当的娱乐。大家的心中,象院中的花草似的,渐渐发出一点有生气的香味。

当然了,有看官说了,电影在改编这件事上有“经权”,可取舍,没必要非得跟原著一样。
这种观点我认可,我之前也说了,我这个人容易先入为主,又容易一根筋,所以笃定了的事情比较难改,比如我笃定了老舍先生的那篇小说在讽刺处理上极为巧妙,简洁却令人印象深刻,所以当我看到之后改编来的电影作品有那么多人看着觉得平淡无奇的时候,自然有点小情绪,但我又不肯认自己错了,所以只能认为电影很多没交待清楚,导致了这种误解。

以及,纵然我认为电影存在问题,但我把问题归因于一些不可抗的客观因素,因而我觉得这样的国产电影,还是多多益善的好。
可能这也是电影评分高的原因之一,中国电影现在太需要认真做、有腔调的电影了。

最后是不得不说的范伟老师。高人呐。

有的演员是演技完全没有,粉丝看了都恨不得脱粉那种,比如,算了容易招骂,不比如了;
有的是乍一看演技很好,但是你看久了吧就会觉得缺少变化或者用力过猛,比如张一山(青筋暴起是演技的体现,就凭这一点他比第一种强太多,但怒好演静不好演呐);
但最高明的,就是范伟这类了,老戏骨,拿捏的那叫一个分寸感,讲究的那叫一个生活气,演什么像什么,横的愣的彪的憨的奸的傻的精的,这是手里有金刚钻的人。

看完了你觉得,嘿,这就是丁务源。

要是没范伟老师,这部电影吧,得掉一个档,这不是什么奉承的话,你敢想象卖拐卖车卖担架没范伟吗?

“你好,这里是借你一眼一眼慧眼防忽悠咨询热线,我是资深上当者老范,能对你是否被忽悠了做出明确判断,有人卖拐请按1,有人卖车请按2,有人出脑筋急转弯请按3,有人卖担架,直接播110。”

不说了,我再去重温一下。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列