暴雪将至 暴雪将至 7.0分

你认为《暴雪将至》中哪些片段是梦境或幻想?

大铂娱论
2017-12-05 11:56:10

故事发生在1997年南方的一个小城,手法相同的一起连环杀人案,四个受害者都是女性。

这个时间段是中国经济环境发生巨变的节点。计划经济正在向市场经济体制转型,大型工厂和国企在走向没落,大量的工人下岗,曾经以铁饭碗为荣的人民失去信仰,在时代的洪流中迷失了方向

男主余国伟(段奕宏饰)是工厂保卫科干事,他一心想借此机会展示自己的“神探”技能,并渴望能破格进入体制内成为真正的警察以及模范。

这场“连环杀人案”是余国伟改变命运的机遇,他必须要抓住这个机会完成他的“神探梦”

为了破案,他也不惜用心爱的女人燕子(江一燕饰)作为诱饵想去“钓”出凶手,而燕子发现真相后自杀,崩溃的余国伟打死无辜的“嫌疑人”锒铛入狱。当他过完10年刑期出狱后,才知道自己不过是一场徒劳,真凶早已被惩罚。

余国伟在影片中是一个充满热情的理想主义者,他充满热情的查案,但是当年轻警察不屑一顾的说“摆正你的位置”这句话时,悲剧的注脚就已经备下了。

失业的压力,野心的操控,压抑的环境,注定会让他亲手毁灭自己的欲望。

余国伟的梦想不仅仅是他个人的追求,也是在那个时代中各种压力的逼迫。

破除连环杀人案是他的荣耀梦,他将燕子作为“祭品”奉献给了他的信仰。结果到头到,爱情与梦想两头皆空。

就像燕子对余国伟说的:“我都醒了,你还在做梦。”

《暴雪将至》号称“最冷犯罪片”,导演把一种冷冽的环境氛围贯穿影片始终。

影片在湖南衡阳取景,陈旧的建筑,阴冷的雨水,为这些人事物覆盖了一层暗黑悬疑气息,透骨的冰凉、迟缓。

影片全程用雨来营造一种压抑的气氛,从而推进剧情的发展,而雪则变身为一种象征符号,它总是在不合时宜的地方出现。

• 第一次下雪是余国伟被评为劳模;
  • 第二次是他出狱,想要离开这个小城,车在雪中抛锚了。

这两次雪虽不合时宜但都不会对余国伟产生什么影响,当劳模的时候他像一把火,能融化冰雪;影片最后的余国伟已经淡漠,自己比雪还要冰。

段奕宏塑造的冷酷形象也是影片的一大亮点。

老段这几年算是“警察专业户”了,犯罪悬疑片《烈日灼心》里的伊谷春,《记忆大师》里的沈汉强,还有这次的《暴雪将至》里一心渴望进体制内当警察的余国伟。

主人公出现在银幕上的第一秒,油腻的乱发,不修边幅的穿着,皱纹初现的脸,观众看到的是一个备受煎熬的灵魂,透露着身体的疲惫和内心的阴鸷。

有人评价段奕宏是一个“眼睛会说话的人”,而在《暴雪将至》中老段的内心戏同样是引人入胜,“最佳男演员”实至名归。

导演董越说:“我希望不仅仅是讲一个故事,还想要挖掘一些人物命运和时代命运的关系,人和真相之间的关系。”

不得不说董导做的十分出色,电影内外的各类冷元素的冲撞。把案情时代大背景结合,而且懂得收敛克制。

探究深处,不流于表面。有着更高精神诉求的文艺片向来是和高票房无缘的,但《暴雪将至》做到了两者的融化——既有深度又兼具故事性的文艺犯罪片

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列