白鹿原 白鹿原 8.8分

满满的中国味道

嘿你尾巴掉了、
2017-12-05 11:37:48

我对国产电视剧的鄙视和对美剧的盲目推崇,被这部剧彻底改变了。与那些编剧幼稚、台词浅薄的口水电视剧不同的是,没有尬聊、没有瞎矫情、角色智商情商全时在线——中国经典巨著在荧幕上的表现碾压美剧。我是在读完《百年孤独》后,看到很多人拿《白鹿原》与《百年孤独》对比,才开始注意到该书的;因为自己没力气读文字了,看到这部电视剧得分很高,直接两天刷完了该剧。 一、农村自古以来都是个平行世界 我不否认农村对人类文化的贡献,毕竟农耕是人类迈向文明社会的起点。但城镇出现后,人类文化活动随之密集出现在其中,相比而言,农村文化在历史的长河里几乎没有发生变化,以至于有人曾说“农民无历史”。 《白鹿原》近百年的叙事印证了这个道理,从白嘉轩到孝武,是一个农村人的经典循环,这个循环中,子孙后代几乎没有新的造诣,之所以能转下去,在于它的动力——所有的事情都可以靠经验来解决,经验没法解决的靠迷信来安慰自己。就好像鹿兆鹏建议将粮食转移到山上以躲刘瞎子的强征,但白嘉轩却执拗地认为敌人厉害也不过是土匪、清军、镇嵩军。面对新情况,像鸵鸟一样把头埋在沙子里,任他多大的事情都会过去的,然后再继续重复祖辈的事业。 二、传统的中国情结,不应被鄙夷 中国情结浓缩在很多理念中,包括了对子孙成才的期盼,对家族的责任和依赖,对祖宗的尊重,对传宗接待的执念,对男性坚毅品格的培养,对女性温柔性格的塑造。然而这些理念在辛亥革命以来遭受了无情的冲击。有人认为父母无权干涉孩子的成长,年轻人开始嫌弃七大姑八大姨,上帝取代了祖宗的位置,年轻一点对有没有孩子,孩子是不是同性恋都无所谓,男的拼的是颜值和厚黑,女的追求公主的地位或“平权”。中国传统情结正在各种观念的疾风中分崩离析,《白鹿原》让我深刻地认识到——在机器取代人类以前,这个社会是要靠人与人之间的感情来维系的。独生的中国一代,正走向相反的路,总有一天他们会发现自己在无情的路上矫枉过正,功利、自私、自闭、纯理性给人带来的将会是无尽的孤独。 三、人的一生究竟要怎样度过 史诗般的小说总会让人有历经沧桑的感觉,看到暮年的白嘉轩,又想到他交农起事时那个意气风发的汉子,让人心有戚戚。我这个老爷们几次被这种世纪变迁的场景打动落泪,因为这种场景很容易让我联想到年近30的自己,慨叹人生如白驹过隙,壮志难酬。这种横跨人生的感性体验,让人能明白很多只有靠岁月积淀才能明白的道理,理解很多不同年龄人所面对的困境,现在的我就能充分体会到曹操“烈士暮年壮心不已”是一种何其悲壮的情怀,有了这些感悟,人生会多一分豁达和从容。剧看到最后,一个问题逐渐浮现——人的一生究竟要怎样度过才有意义? 四、全剧话题多的,让人喘不过气 鹿兆鹏的不近人情、白灵对主义的狂热、田小娥与命运的抗争、黑娃打破阶级壁垒的努力等等,每一个鲜活的角色、每一个生动的事件都带来了尖锐的话题。国共合作与分裂、肃反、书生的作用、爱情的实质,我就不多列举了,网上更多讨论的是田小娥的遭遇。 五、人格魅力 白嘉轩的人格魅力贯穿全书。坚持原则,这是他最突出的地方,也因此成为一个成功族长。胆量

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列