星际穿越 星际穿越 9.2分

拯救人类或只是误会?

郑曦
2017-12-05 11:35:33
这部电影总算是看了,中途被关于人类的情感和爱的探讨感动,深深的留下了眼泪,今天我想说的不是电影的构思,形式和电影拍摄本身的一些探讨,关于那些科技和宇宙问题我也只是提到一些,我主要是想谈谈是否存在拯救,人类有可能在未来被拯救吗?
在《金刚经》里,曾经佛陀亲口说过:“又说一切众生,即非众生”;“善男子、善女人,发阿褥多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”这里就存在一个问题了,究竟众生是实有还是虚妄?如是实有,则众生可度尽,如众生是虚妄,则度不尽。众生当然就是人类和其余生命了,这一切一切生命就是众生。在此,我们如果要拯救人类,就要把问题深入一下,究竟有没有所谓的人类,还是说这仅仅是个误会,因为,凡所有相皆是虚妄,非我相人相众生相寿者相,是名我相人相众生相寿者相。这个世界究竟是真实的还是虚妄的,佛陀用他实证出的结果告诉我们,凡所有相皆是虚妄,只要是物质或者是有相出现,就是虚妄的,不实。这是佛陀苦行未成,又在菩提树下静坐七年而实修出的智慧,即告诉我们这个世界是个虚妄的,并不是真实存在的,世界是虚妄的,为什么?因为凡所有相皆是虚妄,那么人相一样是虚妄的,即人类这个众生相也是虚妄的,这才应证了而无有一众生实灭度者的真实不虚!
所以在佛陀看来,人类整体只是一个虚妄,如果从佛陀的角度来看,他已经成佛了,他得度了,这一辈子死后就不会再轮回了,也就是超离三界了,那么,地球上的那些科学家和杞人忧天者会担心人类的未来,担心人类没有救了,需要去探索和寻找新的居住星球,这仅仅是个误会,因为实在没有人类这一真实存在的东西,人类只是虚妄的,我们都是在杞人忧天,我们都是产生了误会,生命只是一场错觉!原来我们只需要像佛陀那样成佛就得救了,就获得拯救了,并不需要移民到新的星球,我们在地球上面就可以获得拯救,可是有的人会认为为什么我得救了,而他,你,任何一个人难道就都得救了吗?并不是这样,就好比这个世界是虚妄的,相对于我来说,是我的一场梦,如果我成佛了,那么我就从梦中醒来,我就得救了,但是你的梦,他的梦,每个人的梦还需要继续醒来,这是必须是个人修行在个人,来不得半点虚假的,那人们会说,这岂不是还是需要拯救人类吗?这个与每个人的梦醒来是两码事,每个人可以细细想想。众生对于一个做梦而醒来的人说是虚妄的,所以并不存在度尽众生,而只需要随缘度众生,这才是真实的度众生。在这里,语言逻辑是不可能理解这样的一种真相,因为真相是超越了人类的语言和逻辑,思考是有一个问题,那就是永远无法领悟那无法言说的事实,而且我们的大脑和妄心习惯于不是对就是错,但是真相是超越对错的,不能用语言形容的,这也正是为什么大部分人无法学佛,无法了义,早日解脱的原因了,需要修行才行啊!
关于科学,我只想说说一点,即,科学是理性的,虽然是实证,但是,它只是一种暂时的真理,过了50年,也许不到50年,所有的结果都需要从新变换,科学只是提供方便和一种看世界的角度,但并不是真实的,请大家不要过度迷恋和崇拜科学,而且不要认为人类可以依靠科学来活得更好,那是大错特错的,所有智者和圣人都是非理性非感性,非二元的,纯一元的,他们不是不相信科学,而是看出了科学的虚妄。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列