这个忘不了的世界,珍惜后面每个无所谓的镜头

zzc831
2017-12-05 11:06:36

作为一个被悟空传深深影响了差不多整个大学时代的人,最大的心愿恐怕就是能看到它被搬上银幕。羽传说、若星汉天空、海牧都是今何在悟空传精神的延续,虽然没能超越。用文字写漫画,散文叙事,时空和多情节转换中蕴含着轮回和宿命的哲学,悟空传的确感动了一代人,特别是在那个迷茫,躁动,叛逆,无事寻秋的青涩年代,大气悲凉的气氛陪伴着你的感情、成长的潮起潮落,更让人刻骨铭心了。

我们到底是要一份能让自己沉浸和投入的感受,还是只想看一个故事,知道他的前因后果?你我都可以想想,而我选择前者。海牧看了30集,节奏是慢,客观来说的确有点点过慢,从戏剧的专业角度去说它,有很多不为情节和角色服务的内容。这就好像今何在的文字一样。喜欢今何在的人都知道,所有文字只为情绪服务,看到今天的海牧,今何在一定是兴奋的,感动的,我们也是感动的,因为终于有能把那份情绪准确表达的剧了。比如被吐槽的慢慢的礼节描述,特别是配配配角的礼节刻画。某种角度来看,的确是慢且无意义。但,他能让我投入在整个世界观中,让我能旁眼看到这个世界的一切,感受它的真实,完全身心投入在这个礼和蛮极度矛盾存在的世界里。好像很多人打游戏一样,漫无目的的在每个角落走走,看看每个无关角落的设定和景色。这可能就是很多人心中的那份莫名的寂寥作祟,希望感受甚至投身去一个新世界的情感吧,不管对不对,它真实存在,这就是我们。而九州这个创造出来的世界,需要这些无关的细节,让我感受到它,它没有大家熟知的历史来贯穿,需要独自来营造这些细节和世界观,这才能称得上九州,不然,你怎知道他到底是什么?娓娓道来,对了我的胃口,对了一些人,对了不少人的胃口,让我们沉浸在这里面,感受那个世界,感受那个世界的爱恨情仇,这就够了。

悟空传上银幕的梦,到现在才发现,其实不是悟空传本身,而是希望那个时空,那个世界,那份情感能用更斑斓的方式表现出来,好让那份感动更加深刻,前不久电影悟空传没能给我们这份感动,而海牧,这30集已经做到了。虽然它和悟空传故事不同,但却营造了同样的情绪和感受,同样悲壮的一个世界,同样的爱,让我无比投入和感动,年轻时的那份情感也再次历历在目。

后面的每一集,必将珍惜它,珍惜和这个世界纠缠的每一分钟,每一个无所谓的镜头。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列