无法忘却的思念

春夜的哒哒声
2017-12-05 11:03:02
生与死的距离究竟有多远,或许我们无法进行丈量,但在亲人眼中其所存续着的是一种难以割舍的思念。“生与死”、“爱和记忆”这些似乎我们颇为熟悉的字眼,在影片所搭建的亡灵宫殿里,再一次被震撼性演绎,每一个真情触碰的节点,无不撞击着观众心中最柔软的地方。

故事发生在墨西哥的一个小镇,一个将死亡看作是生的更高意义的呈现、是生命延续的地方。来自于以女性为主导的里韦拉斯家族,世代以做鞋为生,音乐却被视为禁忌,这让自幼有着音乐梦的米格苦恼不已。挣扎在梦想与亲情中间的米格,无法获得其他家庭成员的支持和理解,只能常常向年迈而神智不清的太奶奶可可述说心事。

亡灵节这天,米格因为自己的吉他被祖母摔碎了,便跟家人大吵一架后跑到音乐广场,没有演奏乐器的他,无奈之下偷偷潜入自己的偶像歌神德拉库斯的墓地偷生前遗留的吉他,却意外进入了亡灵国度。在这个五彩斑斓的神秘世界里,他遇见了已故的亲人们—-和所有亡灵相同的可爱而俏皮式的骷髅模样,但因以其高祖母伊梅尔达为代表的祖辈在给其能重返人间的祝福时同样阻挠其涉足音乐,负气出走的米格再次独自上路,去寻找很可能就是当初那个为追寻音乐梦想而抛家弃女的高祖父德拉科鲁兹。

此时遇到了孤独的落魄者埃克托 —— 一个常年想过桥回家看望女儿,却因无人纪念而无法通过边检,便开启了一场奇幻的冒险之旅。在充满着浓厚的墨西哥风情的亡灵节之夜,如若亡灵仍被纪念、生前的照片仍被家人供奉,便可踏过花瓣桥与家人重逢。但这个多姿多彩、光怪陆离而又极尽繁华的亡灵世界里,却有一处近乎被遗忘的角落显得格外不搭,这里便是落魄乐手埃克托及一群被称为流浪者亡灵的住所。因为已无生者祭奠,他们无法再通过关卡踏上花瓣桥去人间一会,而更甚于死亡的是,若被生者彻底遗忘他们也将不复存在即“终极死亡”。当埃克托目睹着老友行将消逝终化作花瓣的那一刻,心中便已然明了,他的时间所剩不多,便加快了同米格一起行走的步伐。

待到米格历经艰难,终于祖孙团聚,片刻的欢愉并非结局。随着剧情的突然反转,影片抽丝剥茧、不动声色地揭示了德拉科鲁兹那肮脏的一面:这个生前曾被万众追崇,死后仍是全亡灵偶像的音乐巨匠竟是窃誉杀人的案犯。悬于剧中的谜底也逐一浮现,当埃克托说出其千方百计想要将照片带到人间被供奉,是希望见一面至死深爱着的女儿可可时,一段尘封已久的往事便进一步已揭晓,原来其当年并未抛弃家人,而是准备回家时被毒死,从此与未亡人阴阳两隔,与深念着的年幼的女儿从此再未谋面。而当埃克托对米格说道“我们是一家人”的那一刻,真相大白的感慨、家人重聚的喜悦、失而复得的感动等诸多情绪瞬间倾泻而出,直击着观众的柔软与泪点,再怎样的硬汉心肠也难抵这一刻历经辛酸的温暖。

也许米格和埃克托的相遇本身便是一种始于血亲的招唤,在相当时间的相处中有过合作与分歧,有过信任和误解,有同甘共苦亦有矛盾相向,却最终化解于无形,这是基于亲情的张力,也是源于灵魂间的深度触碰。随后的米格一家全员出动,当众揭穿了德拉科鲁兹那丑恶的嘴脸,让其得到了应有的惩罚。然而埃克托仅存的一张照片,也在此间的周旋中遗落,眼看着照片掉进水中而又无能为力的米格伤痛不已,他知道这世间唯一一个念念不忘高祖父的太奶奶记忆已逐渐模糊,或许已撑不到自己回去的那一刻,而刚刚得已相认的至亲即将就此永别。时至此刻,一路追梦而至的米格经历了此间种种,似乎一夜间成长了起来,为了尽快回去完成高祖父的遗愿,主动接受高祖母让其“不再碰音乐”的要求,最终一曲《Remember Me》唤起了太奶奶的记忆,也延续了高祖父的亡灵。

“在爱的记忆消失之前,请记住我”,爱在、记忆在,死亡便不会是分离!这种无论是生者、还是死者,对于亲人和家庭的爱的给予与诉求,不正是现实生活中的我们所能感受到的最大的幸福?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列