暴雪将至 暴雪将至 7.0分

《暴雪将至》不长不短评

靖源老湿
2017-12-05 10:37:50
《暴雪将至》
     刚谈完老段的《引爆者》,就要谈谈更早上几天的《暴雪将至》了,同样是老段演技加持,且拿了东京影帝的作品。又是一部票房一样扑街,口碑还算可以的国产电影。那我们来谈谈好在哪里,不好在哪里,以及探讨下它到底有没有可能转化为更成功的商业作品呢?

好在我们能明显的感受到,导演的表达,它是有一定思想性和深刻性的,是有内容的。毕竟现在有内容表达的国产电影不多,这样难得的行为是值得鼓励和褒扬的。它讲的更多的不是凶案事件本身,更是当年那个经济改革大时代下的社会变迁,那个时代下对人以及人心理的影响和变化。单从表达的主题上,就可以给加分。而且不论是叙事还是技术上,导演都以一种比较成熟的操作向我们展示着他的能力,远比绝大部分导演的处女作要精良。

《暴雪将至》

另外就是段奕宏,老段的表演,的确是好演技,不但把人物前后变化诠释得准确,在人物细节的处理上也都很独到,说明他真的在体会和理解这个悲剧的小人物。影帝之名,实至名归,更何况这片子一看拍起来就很辛苦,很折腾人。

不好在哪里,不好在叙事的节奏和独特性上。其实懂行的都看得出,片子有大量模仿韩国神作《杀人回忆》的痕迹,不论是在题材的表达上,还是在影片的风格、结构等。其实模仿不见得是不好,或是坏事,毕竟想要自己走路前,先要学着别人走,何况别人走的还那么顺溜,人家韩国也是从学美国开始的。可是学,就要学的出彩和学出个性的味道来,只可惜这部片子,我没看出来。
     其实,只需要变形成一部偏类型化的商业结构就好,再就是节奏的调整。节奏,节奏,节奏,说到底还是一个节奏,重要的事情说三遍。
     事件的快速推进及变化,会使观众的注意力得到充分的集中,神经紧绷且是兴奋的,这样就不会太让观众走神或是坐不住,冗长的叙述以及沉闷的节奏势必会带来困倦感和疲劳,本来想在影院娱乐休息下的观众,并不想有太多观影的负担。导演,除了自我表达以外,更多的还是要照顾观众的情绪和观众,毕竟你拍东西不是给自己看的,而是要给所有观众看的。如果你不想让别人更多,更主动地接受你的作品,那你干嘛要上院线,干嘛想着要票房?

再就是男女主人公的感情线太过生硬,且点送不清,并没有太多的前情交代和铺垫,甚至江一燕刚出场时我都还以为是广场上的那个卖肉小姐。旁支线的剧情有些过多,又缺少大背景下的核心事件,除了工厂体制改革以外就没了,这个可能并不足以丰富那个时代,也不够来诠释整个社会的环境。
     所以说来,这部片子拍得其实还不错啦,尤其还是导演的处女作,我们不该太过苛求,但的确还可以更好。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列