波士顿马拉松爆炸案判决:为了谁的正义

Shawn
2017-12-05 10:33:36
提示:这篇影评可能有剧透

《恐袭波士顿》经真实事件改编,确是较为成功的一部纪实题材佳作,即使我们知道事件的始末,但影片依然能为你带来耳目一新的观影体验。导演彼得·博格曾经执导过灾难片《深海浩劫》,改编自引起国际社会广泛关注的2010年美国墨西哥湾原油泄露事件。身临其境的紧张气氛,恰到好处的节奏把握,有条不紊的多线叙事,对事件的解构还原以及人物的情感刻画,都表现出丰富的层次与观感,唯一美中不足的是主旋律电影所必需的一些符号仍然需要出现在应当出现的位置。观影之余,真实的案件审理与判决情况又是怎样的呢?

波士顿马拉松爆炸案发生在2013年4月15日,正值美国的爱国者日。当天两枚炸弹在马拉松赛终点线附近爆炸,共造成3人丧生,264人受伤。警方认定,发动这次袭击事件的嫌犯为焦哈尔·萨纳耶夫和塔梅尔兰·萨纳耶夫兄弟俩。他们在逃亡期间还枪杀了一名大学警察,劫持了一名中国留学生。塔梅尔兰在案发几天后在警方的追捕中被击毙。焦哈尔后来在波士顿郊区一处住宅后院的船

...
显示全文

《恐袭波士顿》经真实事件改编,确是较为成功的一部纪实题材佳作,即使我们知道事件的始末,但影片依然能为你带来耳目一新的观影体验。导演彼得·博格曾经执导过灾难片《深海浩劫》,改编自引起国际社会广泛关注的2010年美国墨西哥湾原油泄露事件。身临其境的紧张气氛,恰到好处的节奏把握,有条不紊的多线叙事,对事件的解构还原以及人物的情感刻画,都表现出丰富的层次与观感,唯一美中不足的是主旋律电影所必需的一些符号仍然需要出现在应当出现的位置。观影之余,真实的案件审理与判决情况又是怎样的呢?

波士顿马拉松爆炸案发生在2013年4月15日,正值美国的爱国者日。当天两枚炸弹在马拉松赛终点线附近爆炸,共造成3人丧生,264人受伤。警方认定,发动这次袭击事件的嫌犯为焦哈尔·萨纳耶夫和塔梅尔兰·萨纳耶夫兄弟俩。他们在逃亡期间还枪杀了一名大学警察,劫持了一名中国留学生。塔梅尔兰在案发几天后在警方的追捕中被击毙。焦哈尔后来在波士顿郊区一处住宅后院的船上被找到,他在案发前已在美国生活了10年。

2015年5月15日,美国联邦法院作出判决,宣布判处波士顿马拉松爆炸案嫌犯焦哈尔死刑。案件审理引起了各界广泛的关注和争议,被此间舆论称为“近20年来最受关注的死刑案之一”。案件的审理工作自正式启动以来持续了3个多月的时间。自1200人中遴选出的12人陪审团用了3天共14个小时最终才确定了焦哈尔的死刑判决,按照美国法律规定,死刑判决需要陪审团成员取得一致意见才能作出。对焦哈尔的30项指控全部成立,其中17项可判处死刑,在最后的判决中,焦哈尔在6项指控中被判处死刑。据称宣布判决时,被告的双手交叉地放在身前,脸上没有任何表情。

检方表示,焦哈尔是一名恐怖分子,他在马拉松赛的终点线附近帮助放置自制的高压锅炸弹,并协助引爆,造成严重伤亡后果。其发动袭击是针对美国在穆斯林国家的战略而进行的报复行动,并认为其屠杀无辜百姓的行为是正当的。据报道,在焦哈尔案发后藏身的船上,他们写下了发动袭击的动机,表示要美国“停止杀害我们无辜的人民,我们就能停止”。检方称,焦哈尔相信自己是反对美国的圣战者。

焦哈尔的辩护律师克拉克是美国知名的刑事辩护律师,曾成功地为包括“炸弹客”卡钦斯基和“奥林匹克公园爆炸者”鲁道夫等进行过免于死刑的辩护。她并没有就检方的指控进行争辩,她表示,辩方不会“回避”焦哈尔的罪责。她在结案陈词中对陪审团说,年仅19岁的焦哈尔是在哥哥影响下才参与袭击,塔梅尔兰才是袭击行动的主使,如果不是塔梅尔兰,爆炸就不会发生。故从案件审理一开始,辩护律师就已基本认定焦哈尔是有罪的,因而将辩护的主要目标放在减轻罪行上,即罪轻辩护的诉讼策略。检方代表、美国联邦检察官梅林在做最后陈述时,再一次向陪审团成员展示了在两年前死于那场血腥爆炸案受害者的照片,并且指出,被告已经到了足以辨别自身行为的年龄,而焦哈尔本人明确表示,就是要为了美国在伊朗和阿富汗的战事复仇。

虽然波士顿的许多人要求严惩凶手、伸张正义,但在究竟如何才能做到这一点上意见不一。据报道,波士顿多数人认为,应该判处焦哈尔终身监禁而不是死刑。早先的民意调查显示:在2013年9月,即爆炸案发生5个月后,57%的受访者认为焦哈尔应被判终身监禁,33%的受访者认为应该判其死刑。案件审理期间的一份调查结果显示:支持判处焦哈尔终身监禁且不得保释的支持率达到62%,支持死刑判决的只有27%。受害人家属意见也有分歧,一部分亲属曾公开呼吁陪审团放弃死刑选择,以使他们能早日走出这一悲剧的阴影,重新开始今后的生活。为何人们会希望对焦哈尔这样罪大恶极的罪犯不判处死刑呢?

焦哈尔案之所以引发死刑争论,其一,该案是根据美国联邦法律提出起诉的,而波士顿所在的马萨诸塞州早在1984年就废止了死刑,且自1947年始,当地就没有再执行过死刑。其二,美国死刑犯的实际被执行率低。据美国媒体统计,从1998年至今有80名被告在联邦法院被宣判死刑,但只有3人被执行死刑,其它大部分案件仍在上诉,还有一部分死刑被撤销,或是被告人死亡或自杀。

其三,死刑判决使该案进入漫长的上诉阶段后,由于案件的始终保持着不确定性,对受害者的直接影响将挥之不去。每个死刑判决几乎都会引起直接上诉,如果上诉失败,被告辩护律师可以根据程序要求美国地区法院进行罪后复查。如果复查被拒,还可以向美国上诉法院乃至最高法院提出上诉。在庭审即将进入最后量刑阶段之前,该案最小的受害人马丁的父母比尔和理查德曾在《波士顿环球报》头版刊文,呼吁美国联邦司法部排除对焦哈尔的死刑判决。他们表示,希望司法部取消寻求对焦哈尔进行死刑判决,而代之以将他终身监禁,不得假释,同时剥夺所有上诉权利。他们说,他们深知被告所犯罪行的残忍,夺去了他们8岁儿子的生命,并使7岁的女儿致残,“政府有理由寻求进行死刑判决”,但这将导致甚至绵延数年的上诉审理过程,从而“不断在我们的生活中重现最令人痛苦的日子”,但是,只有当被告淡出媒体焦点和人们的视线,他们才能够开始“重建生活和家庭”。

然而,许多政界及专业人士更倾向于支持死刑判决。美联邦司法部长霍尔德表示,焦哈尔的行动性质及其所造成的危害,“迫使我不得不做出这样的决定”。焦哈尔冷酷地制造了恐怖袭击,造成数百人受伤,并使3人丧命。其在声明中说,没有任何判决可以治愈那些失去亲人的人们的心灵创伤,也无法使那些受到伤害的人们的心灵和躯体得到恢复,“这一判决是对这一可怕罪行的适当惩罚”。纽约法律学院教授、死刑判决专家帕莱克尔表示,他并不认为受害人亲属的呼吁会对联邦司法部的决定产生多大影响。他说,受害人亲属和幸存者有发言权,但他们并没有决定权,因为其中还存在着“更大的利害关系”。帕来克尔支持判处焦哈尔死刑。其称,这是恐怖主义问题,死刑判决的目标之一就是对恐怖主义的一种控诉。

故而波士顿马拉松爆炸案的死刑判决从某种层面上讲,较之受害者的诉求,国家利益、社会形象及舆论威慑更需要死刑判决这一面旗帜飘扬在美利坚正义无畏的土地上。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端