不好意思,《寻梦环游记》这片,真不行

世界尽头的船
2017-12-05 10:13:39
这片,在一票朋友圈和一众公众号神夸海吹之下,愈加显得难看了。没有这个衬托,也许就当一般动画看看而已了,但既然那么多人捧,那片子本身就该值得,如果不值得,反而就要特意说说,为啥这片不行。

不行之一,故事情节设计不走心。所谓“追梦”题材,简直可以称的上各种电影故事设定的“烂中之烂”,啥都想追个梦,不追梦不行吗???更何况,又是什么唱歌啊、跳舞啊,这种烂俗套,这种故事主线一出来,简直想直接弃片,后面套路妥妥的。如果把套路稍微反一下,难道就不能,那一家子都爱唱歌跳舞,就小男主就喜欢做鞋子一件事,然后历经千幸万苦,最终获得家人理解,这是不是还还好点呢???后面,又是啥穿越,又是啥进入冥界,又是啥穿来穿去,这种烂俗穿越情节,难道是老外还没玩腻,那咱就别捧臭脚了行吗。其中情节最重要的一个转折点,在小男主发现多年为偶像的祖祖爷爷,认错人了(之前认人就是一把吉他,好吧,然后回头才发现,认错了,另外一个人才是(认人也是一把吉他,what???确定这次不会认错了???然后,马上这一家人就同仇敌忾了,奶奶那几辈子的恨啊,耍了点小性子,闹了点小脾气,没了,大团圆了。what???你说,这些情节能让观众相信吗?咋又可能被扯到啥又感动啊,又流涕啊,因为没有让人相信啊。

不行之二,想表达挺多,但到底想说啥?一会又是追梦,一会又是婚姻和爱情,一会又变成探讨死亡的意义,一会又想说记忆与遗忘,有人又想说你自己看不懂吧,人家是一个啥啥宏大的世界观喔,人家就是要这样由浅入深的,那真想回一句“哦”。一部电影,长的也就120分钟左右,这片大概在100分钟,不管是追梦,还是婚姻和爱情,甚至啥死亡的意义,单拎出来一个,100分钟都探讨不完,说到这,其实之前的《疯狂动物城》或者《欢乐好声音》,就是因为落点很小,人家就探讨一个事,把这个事说的挺清楚,也比你啥都想说,最后到底想说啥,观众不知道好太多。

不行之三,可以说之最不行的地方,这片价值观,我不认同。首先,一开始就非要把所谓“梦想”和“家庭”对立起来,意思是想要梦想就别要家庭,想要家庭,你就别要梦想,难道这两件事一定就是绝对对立?即使对立,我们考虑下这片子中所说的“家庭”和“亲情”到底是个啥样子呢?一家子要做鞋,就不许小孩爱唱歌,更何况,这个规定是几辈子前人定下的,有啥道理吗?因为受过爱唱歌人的伤害。what???亲情不是束缚,亲情更不是强迫,情亲更更不是你要听我的话!把亲情、家庭,和“听话”混为一谈,这种价值观让人怎么认同?

还有 “死亡不是终点,遗忘才是”,····,这个智者见智吧,最后该片想告诉人们的“千万要让活的人记住自己啊,千万啊”,其他人对一个人的“记住”,难道就如此重要吗,为什么一定要记住这个人呢,小男主的祖祖爷爷是一个艺术家,在我想,艺术家的作品能够润物无声,流芳千古,要比记住一个人名,重要太多了吧。

其实,如果作为一个合家欢的电影,大人小孩一起看看,感受下墨西哥文化,欣赏下高质量的画面设计,片子提到了那么多话题,让孩子和大人各自思考一下,其实蛮不错的了。但,真别再啥“神片”了、“必看”了。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列