常规但也用心

Thirty7
2017-12-05 09:58:11
提示:这篇影评可能有剧透
交作业。

虽然导演在剧情上用了很多俗套的剧情,学生时代小孩子之间的打闹、误会、备胎配角、出国念书、幻觉等等,但是从剧情、对话和一些镜头的运用上又能看出导演的用心。

贝多芬这个看似无关紧要的角色是在表面故事下串起各个小故事的引子,一开始父女吃饭贝多芬的纸条设下谁是贝多芬的悬念,在回忆部分贝多芬的台词引出摄影这个使阿楠和阿捷产生悸动线索,再到天台贝多芬的出现推动了阿捷拉着阿楠的手逃跑和脸颊的一吻,然后阿楠向贝多芬隐瞒丽文的心意间接表达了阿楠当时的想法——不想让贝多芬知道事实,不想他伤心,其实也是阿楠那时对自己感情的观点,最后阿楠因为和幻想中阿捷的相处改变了想法,使得贝多芬和丽文在一起了,同时也是阿楠此刻觉得如果相爱却因为现实不能在一起十分痛苦的映射。

对于幻觉部分虽说这个梗有点老套,但是导演还是花了心思在前期有所铺垫,阿捷第一次在父亲店里的角落站着但是父亲丝毫没注意到这个陌生人,之后父亲帮阿楠摆脱贝多芬时说的她已经死了,是你见到鬼了也暗示了阿捷这个人并不存在,再就是影楼拍照的那段,从头到尾没人和阿捷打招呼,阿文口中的哪个他和疑惑又失落的眼神也仿佛也是导演的双关。

在剧情上的安排虽说用心,但是内容太多,往往情绪还没铺展开就匆匆进到了下一个梗,就像年少的时候,各种事情把我们推向成熟,来不及体会一段情绪就掉进新的漩涡。最终导演想讲的可能是爱的争抢和放下和解吧。阿文和阿捷的争抢中虽然阿文逃不出配角的命运,学生时代就送不出去的生日礼物,到那枚戒指,得到的都是一句到生日那天再送,在阿捷生日上阿楠让阿文带她走却终没走掉,甚至在教室外走廊阿楠丢下阿文去追打阿捷,都是一个配角的自我修养,但阿文还是在阿捷消失的间隙努力争取到了,又在阿捷回来后放下为阿楠她们拍了没有自己的全家福。阿捷在和阿楠父亲对阿楠的争抢中意识到自己的自私,一度选择放下离开,只在背景歌声响起的时候,以主观镜头的方式存在在电影中,在角落里暗中注视着阿楠,一度以为导演会像美丽心灵一样,让主角和幻觉沉默的共存,但最终阿捷还是回来了。父亲在争抢的最后也放下了,接受阿捷拍了全家福。几个人相互成全,一个常规的happy ending,也足已感动一批观众了吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

很想和你在一起的更多影评

推荐很想和你在一起的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端