苏轼快出生了,你们好意思这么打架吗

墙头麦兜
2017-12-05 09:34:43
《维京:王者之战》是我见过最特别的战争电影。纵观《角斗士》、《天国王朝》、《三百勇士》等好莱坞的史诗片,大致分两个种类:要么是统治文明&政治理念之间的碰撞,要么是先进信仰与原始信仰之间的交锋。《王者之战》不一样,它是三个兄弟在俄罗斯雪原上的争位之战(俄罗斯这个概念当时还没形成),战争的智商和主题基本上是部落争霸的水平,彼此之间说不上谁比谁更加贤明或者更加虔诚,谁能赢真真叫“这就是命”。

故事发生在10世纪,对应的差不多是苏轼他爹苏老泉的时候,弗拉基米尔王子马上要一统俄罗斯了(虽然俄罗斯还没形成国家概念),但他还是光着脚睡觉——直接睡在泥地里,手下连个暖被窝的都没有,不能埋怨他们,这群粗人直接睡在雪地里。苏轼都快出生了,这么糙的打架方式,对得起谁啊!

虽然寝食文明还没发展起来,打架的目的也比较简陋,没有春秋大义什么的,但是打仗的场面还是很有气势。三王子重金聘请了维京雇佣兵,这群狂战士一旦发飙,战斗力惊人。对手那边也是请来了突厥骑兵助阵,进攻三王子的据点:木板当城墙的基辅城。笔墨确实难以形容这种简陋的战争,不过从画面上看,基辅之战还是起伏跌宕,有敢死队奇袭、有骑兵诈败、有火攻、有骤雨解围,堪称一场具体而微的襄阳大战。

《王者之战》可以看做一场原始水平的争位战争,它涉及的军队数量太少,双方加起来不够王翦活埋的。然而这种自然主义的战争确实有其野性的美感,开场的雪原狩猎,中间的抢亲之战,都让人看到了战斗民族始祖们的禀赋和根性。三个王子争位,涉及的阴谋和计策不如我们一个县级干部多,然而三王子最终在圣坛面前的忏悔,却充满了原始形态的道德力量。

《王者之战》以一场盛大的皈依终结,从此弗拉基米尔终于可以将战争形态由原始上升为宗教层面了,这种野性向文明的降服,也是战争涵义的转折。他的头号大将不肯接受这个形式,一度想把主子溺死在大海里。讽刺的是,从水里上来的三太子真正接受了“洗礼”,从此,俄罗斯历史不再是雪原部落传说,而是皈依者的历史了。

维京:王者之战的更多影评

推荐维京:王者之战的豆列