国家宝藏 国家宝藏 9.2分

石鼓——对文字的敬畏与无畏之心

Syouke
2017-12-05 09:22:35

今天一直在反复观看石鼓这一段,一直泪流不止。石鼓的文化意义自不必说,加上五代人为保护文物做出的巨大努力,实在令人感动!传承的意义,在这一板块体现得淋漓尽致。

但是最为让我感动的,是节目开始梁家辉先生所说的一段话:“看一个民族有多伟大,就得看它的文字。很多国家的文字都已经灭亡了,但是汉字的生命力,已经延续了几千年。我们每天都使用文字,不会觉得有多伟大。可是中国方言那么多,如果没有文字,该怎么交流?人在它们面前真的很渺小,但是为了它,人又可以是非常的伟大。”

尽管石鼓本身的研究与我没有什么关系,但是这种对文字本身的敬畏与无畏,让我觉得自己选择的汉语言学科真的有意义,为之研究一生也值得。哪怕只是对汉语言学能做出些微的贡献,对汉字教学的推广和研究能略尽绵薄之力,这些年的学习和可预见的、将来会继续进行多年的研究,都值了。

心怀敬畏,无畏研究,这大概是每一位科学工作者所怀的精神,而我,也将怀着一颗对汉字的敬畏之心,在这个课题上努力地、坚定地、无畏地,走下去。

感谢节目组为制作这档节目做出的巨大努力,每个人都能够从节目中获得专属自己的共鸣与感动。即使这句话早就被人说了千万遍,我依然要说:”我深切地为我们的祖国感到骄傲和自豪!”

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列