囚徒 囚徒 8.0分

想在153分钟内不留遗憾?请试着认真思考一下这四个观点

远方
2017-12-05 09:00:20

片名/囚徒

导演: 丹尼斯·维伦纽瓦

编剧: 亚伦·格兹考斯基

主演: 休·杰克曼 / 杰克·吉伦哈尔 / 维奥拉·戴维斯 / 玛丽亚·贝罗 / 泰伦斯·霍华德 / 梅丽莎·里奥/ 保罗·达诺 / 迪兰·明奈特 / 艾琳·格拉西莫维奇/ 韦恩·杜瓦尔 / 兰·卡琉 / 大卫·达斯马齐连 / 布拉德·詹姆斯 / 安东尼·雷诺兹

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2013-09-20(美国)

片长: 153分钟

又名: 罪迷宫(港) / 私法争锋(台)

IMDb链接: tt1392214

剧情简介:

凯勒(休·杰克曼 Hugh Jackman 饰)是一名木匠,一次意外中,他的女儿安娜(艾琳·格拉西莫维奇 Erin Gerasimovich 饰)同小伙伴乔伊(凯拉·德鲁·西蒙斯 Kyla Drew Simmons 饰)一起莫名失踪。对于女儿遭遇的不测,心急如焚的凯勒向警方寻求帮助,很快,

...
显示全文

片名/囚徒

导演: 丹尼斯·维伦纽瓦

编剧: 亚伦·格兹考斯基

主演: 休·杰克曼 / 杰克·吉伦哈尔 / 维奥拉·戴维斯 / 玛丽亚·贝罗 / 泰伦斯·霍华德 / 梅丽莎·里奥/ 保罗·达诺 / 迪兰·明奈特 / 艾琳·格拉西莫维奇/ 韦恩·杜瓦尔 / 兰·卡琉 / 大卫·达斯马齐连 / 布拉德·詹姆斯 / 安东尼·雷诺兹

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2013-09-20(美国)

片长: 153分钟

又名: 罪迷宫(港) / 私法争锋(台)

IMDb链接: tt1392214

剧情简介:

凯勒(休·杰克曼 Hugh Jackman 饰)是一名木匠,一次意外中,他的女儿安娜(艾琳·格拉西莫维奇 Erin Gerasimovich 饰)同小伙伴乔伊(凯拉·德鲁·西蒙斯 Kyla Drew Simmons 饰)一起莫名失踪。对于女儿遭遇的不测,心急如焚的凯勒向警方寻求帮助,很快,案件的负责人洛基(杰克·吉伦哈尔 Jake Gyllenhaal 饰)就将目标锁定在了一位名叫艾利克斯(保罗·达诺 Paul Dano 饰)的男子身上。

不幸的是,由于证据不足,警方不得不在四十八小时之后释放了艾利克斯,对警方失望透顶的凯勒决定靠自己的力量寻找女儿的踪迹。经验丰富的凯勒亲手捉住了艾利克斯,他希望能够通过武力获取关于女儿的讯息。安娜和乔伊最终能够获救吗?坚称自己无辜的艾利克斯又是否真的就是罪魁祸首呢?

|本文一共1565字,没错,对着呢

如果从解谜的角度去解读这部电影,至少我们可以从好几个点来进行分析,但是很多时候当我们看到这个题材的电影时候。那些所谓固守的冷静总是会被冲淡的。留下的少有的感情来充斥着整个剧情架构,然后用自己残存的理智,对于每一个发现的蛛丝马迹都保留有一个追寻到歇斯底里的心。但很多时候我们遇见的对手却都是那么有耐心,如同那个看似外表无害的老妇人一样,谁会想到这样的一副面孔之下会隐藏着一个变态的灵魂的。

对于失孤这个话题我们总是会有很多的话去说的,当我们看到诸如国内的《亲爱的》等题材的影片的时候,我们的感情方面和本片是相通的,没有谁会对于这样的电影灌注太多的理性的,因为很多时候我们的理性仅仅是限于自己没有遭遇到这件事情。当看到片中的两个人因为失去了自己的孩子之后丧失冷静的时候,其实是一个非常痛苦的过程,但是我们却不能帮他们分毫。但是当我们看完全片的时候,我们也许会发现这一切都是历历在目的,所有的事情都是由因而有果的,没有毫无缘由的事情会独立存在的。

就像是凯勒对于失去孩子之后采取的极端行为,最后让自己呆在了地洞里。这不得不说是一种因果轮回,而最后因为自己的坚持不懈而用女儿苦苦找寻的哨子活了下来,同样彰显了这样的一个道理。

对于这样的一个整个圈圈的轮回,其实我们可以在结尾处将所有的剧情全部串起来的。

1、毫无疑问,神父的地下室发现的男尸就是这个老妇人的丈夫。他们一直以来已这样的方式对待周围的小孩子,直到有一次被神父结果了。丈夫才会永久性终止自己的行为,而那位老妇人则是依旧缓慢的执行着自己的变态的计划。直到被警察击毙,其实她在最后想说的并不是重点,因为很多变态杀人狂总是会有很多无厘头的缘由去执行他们的计划的。

2、而那个被抓住的所谓的犯罪嫌疑人,其实也是一名受害者。因为小时候侥幸逃脱后心里便留下了阴影,以至于自己一直沉浸在那种解谜的状态中,而且对于蛇很是惧怕。用箱子锁起来。因为童年的阴影使得自己对于这样的绑架案件尤为关注。甚至误认为自己就是那个实施了绑架的一方,最后被警察抓住的时候一直是偏执的重复做着解谜,因为在年少的时候被灌输,只要揭开了这个迷宫就可以走出去,但是这个迷宫却没有答案。

3、而那个神父并不是没有原有的,因为警察之前对于自己的上司个、说过,他要去排查有案底的人,毫无疑问神父曾经做过一些“事情”。当警察开始在他家里去排查的时候就遇见了这样的结果。毫无疑问这是一个比较重大的收获,但是因为没有别的证据,则这个线索也就到此为止了。一直到了后来结尾,很多证据慢慢的串在了一起之后,一切就都浮出水面了。如果没有神父这一点,其他的证据显得有点苍白无力。

4、而最开始的那个弱智小孩可能就是26年前的那一场失踪案背后的受害者,因为一切证据都显示,老妇人和他的丈夫所配置的药水可以损坏人的大脑,直至变成弱智。而那个弱智小孩因为警察告诉他只要是说了实话就会让老妇人免于责罚。这样就使得他一直不开口。而这个也很好的解释了当凯勒对他威逼利诱的时候他依旧是丝毫也没有放松。

这个故事用一个大圈圈让所有的故事都有了一个合理的解释,善始才能善终,当我们意志坚定的去相信某一件事情的时候或许才能期待到一些很曲折但是并不算坏的答案。虽然经历了很多痛苦的折磨,但是结局依旧是温馨而美满的。或许这是对于冰冷的冬天最好的温存吧。

本片的摄影一定程度上推动了剧情的发展,比如说女孩失踪之前的猎鹿,以及后来在雨中的那几个场景都对于剧情的发展起到了很好的点缀。另外对于一部精彩的电影来说留白总是会让人欲罢不能的,如果是一个非常直接的结尾,似乎没有谁愿意再去做深度的剖析,但是本片不论是结尾,还是说一些关键的起伏的剧情爆发点,都有一种欲言而止表达,毫无疑问这也是本片的加分项。

另外正如开篇时候所说的那样,“时刻做好准备,不要放弃信仰“,也许这也是最后可以皆大欢喜的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

囚徒的更多影评

推荐囚徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端