《寻梦环游记》:忘记最残忍

良月
2017-12-05 06:28:41

皮克斯这回又开开心心地讲了一个伤心的故事。无论孩子们怎么看,成年人难免会对动画的幽默和安慰产生免疫,留下对冰冷现实的体会。这部容易被人忘记(或记错)名字的动画电影——《寻梦环游记》,软软地割了我一刀。
从制片、编剧,到导演毕竟都是“老手”,这部电影保持了皮克斯极高的水准,虽然有保守之嫌,但新颖的体裁和对体裁的深度挖掘,使整部电影从模式重复的尴尬中解脱出来,成为一部经典之作。
从“路边社”得到消息,《寻梦环游记》因涉及亡灵题材,差点没有过审。由于审片的过程中,领导们看得热泪盈眶,因此才得以在国内上映。由此可见,虽然涉及亡灵题材,《寻梦环游记》依旧是传统的“家庭和爱”的主题,足以靠高纯度的情感打动人心。

简洁,却有力度。一首《remember me》(请记住我)直接让影院里啜泣连连。关于故去的人,总有无法言明的深邃情感。遗憾、追悔、自责,无论是哪种情感,都哽咽在嗓子里,无法言说,却眼泪横流。这种柔软而又脆弱的心理,是作为人无法逃离的魔咒。生生世世,我们都要经历这些,无论你我。因此,在无限重复、即将到来的悲伤里,我们只能哽咽和无言。
个人感觉,以墨西哥的亡灵节为背景,又以“忘记”为主题核心,难免过于悲情。未经历生死,就不曾有观影后的阴郁。面对生命逝去无法挽回的无力感,是每一个人类都无法回避的问题,即使你是圣人或伟人。或许,只有懵懂无知的孩子才是快乐的。影片结尾“现世的家人”和“过世的家人”一起,度过亡灵节的热闹场面,终究算是大团圆的结局。
然而,在这深渊般的悲情中,却是爱的永恒。

中华文化的宗族崇拜中,有对亡故亲人的淳朴追思。这或许和电影里墨西哥的家族文化十分相通。在古人淳朴的情感中,家庙中牌位上的先人,不仅是护佑家族的神灵,更是记忆的寄托。现在想来,这是爱的礼教化延伸,虽然显得肃穆了些,但肃穆里的柔软,却是无限的祝福。
不知道为什么,看过这部电影后,我想起了很多细节。姥姥的母亲去世后,她执意要把母亲的照片挂在屋子里。“我想我妈了,就能过去看一眼!”就像歌里唱的那样“请记住我,虽然我身在远方,你依然住在我心窝。”我又想起,家人口中提起的大爷爷,抗战八年终生未娶,没有后人的他,是否有人还记得他。我又想起自己的爷爷,虽然有人记得,但历史是向前的,有些事注定在悄悄变质。
我想,那些影院里的啜泣声,一定有着故事,和许多心事。这就是这部电影的魔力,它逆跌的票房不是偶然,而是人类在实现基因革命前,无法破解和躲避的终极困扰:对于死亡的无力,和故去生命的忘记。
忘记是最残忍的,那么,就多用些时间去感受和追忆。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列