上帝至少有一事不能:让曾经发生的事情不发生

夜瞳
2017-12-05 03:52:36
2017/12/12更新
  看到那么多人觉得我的影评没用,那我再补充一点吧,希望有人会觉得有点用。如果实在还是觉得没用我也没办法,反正我就是不喜欢它。
  我不喜欢此剧,主要有两个原因:一是剧中没有我喜欢的角色,每个人的性格我都挺讨厌的,二是我一直不相信穿越时空这样的事情。

我喜欢看一部剧,常常是因为剧中有我喜欢的人。或者他们的命运深深地牵动我的内心,或者他们的人格魅力深深地吸引着我,有这样的角色的剧,才能特别地吸引我。我关心剧中人物的命运,想知道他们的结局。有了这样能牵动我内心的人,看起故事来,感觉也总是完全不一样了。
  而这部剧,就缺乏这样深深吸引我的角色。无论在他们身上发生了什么事,我都无动于衷,孩子失踪也好,穿越时空也罢,好像对我来说都无所谓。该剧花了那么多精力来营造一种惊悚悬疑的气氛,但,当你不关心角色的时候,这种气氛也就没有办法影响你、让你害怕、让你担心了。
  剧中表现的德国北部的小镇的生活真压抑,人人都相互认识,认识的背后都藏着污秽的不可告人的秘密,看着真不舒服。

2017/12/12更新

另外,我一直觉得,人的相像力是无限的,但人的能力是有限的,而这个界限,就是时空。我相信,科学再发达,人最终也不能自由地在时空中穿梭。万事万物都有它的极限,而人之为人,就注定了,我们不会有这样的能力。否则,人也许就等同于神了。
  同样,究竟有没有神或者上帝或者什么其它超自然力量的存在,人类是无法知晓的。假设真有这样的存在,他们究竟是什么样的,我也认为人类无法确切地知晓。否则,人便不再是人,而成了上帝本身了。
  我相信,即使有上帝的存在,上帝也至少有一事不能:让曾经发生的事情不发生。所以,人永远不能去假设,如果可以重来一遍自己将如何如何。无论过去有多少遗憾,它都已经成为定局,无可改变。我们能做的,只能是把握现在,才有资格期待将来会有你希望的结果出现。

而本剧其实也是想说:无论那些人怎么穿越、怎么挣扎,也改变不了所有发生的事情,改变不了每个人的命运。那他们整天在那隧道里爬来爬去,究竟有什么意义?既然他们爬来爬去那么容易,为什么他们每个人又要拚了命的去维护时间线?而且,一个那么简单的隧道爬来爬去就能穿越时空,不是太扯了么?
  但凡可以随便穿越时空的剧,到最后都是很难自圆其说的。就像下面有个朋友的评论,此剧的“卖点就是时间线和人物关系了,看多了这种题材就觉得有点无聊了”。因为编剧自己恐怕最后都难以自圆其说,所以,观众再研究、再解读,也是枉然。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《本剧不过是糅合了一些时空概念和德国人对核能的恐惧》
                          2017-12-05
  终于看完了,个人感觉,没有有些评论吹的那么天花乱坠,有什么高深的哲学,本剧不过是糅合了一些时空概念和德国人对核能的恐惧。整部剧的色调都是灰蒙蒙的,唯一鲜亮的色彩就是那种明黄,男主小男孩外套的颜色,还有经常出现的那幢建筑也是这种黄色。可是,这种黄色就是那些个装核废料的桶的颜色嘛!德国出于对核能源的担忧和对环保的高度重视,早就宣布要逐步放弃核能源,而代之以其它新型可再生能源,所以,剧里总是把那种黑暗、邪恶的东西与核能源工厂紧密相连。

我查了一下,德国好像没有叫作Winden这样一个小镇,不知道这部片子是在哪里拍摄的,但从天气、建筑和景物,我觉得应该是在德国北部,靠近北欧的地方拍摄的。总是阴沉沉压抑的天气,连绵不断地雨,阴翳荒凉的森林。有时候,我觉得北欧真是个美丽而邪恶的地方,就如此片中的风景、音乐和那个小镇给我的感觉。
  实在不喜欢这个小镇上的人,因为看片的时候对角色没有感情,所以,此片的惊悚效果就大大削弱了。对比我不久前看的另一部片子《梅赛德斯先生》,里面虽然每个角色也不漂亮,也都有些怪怪的,但观众能感觉到他们相互之间有种温暖美好的人与人之间的情感,那是能打动我、令我喜欢的。那里面即使是那个变态杀人狂,都有令我同情和共情的地方,所以,那种惊悚压抑的效果在我心理上产生的影响比此剧要大得多了。

此剧中的小镇真是个受诅咒的地方,觉得剧中每个角色的个性、他们人与人之间的感情,都很令人生厌。孩子失踪了,好像他们的亲人、朋友都很伤心、焦急。但奇怪的是,我觉得他们对身边的孩子、身边的朋友,却没有什么温暖的情感,那么,又何必惺惺作态地去为失踪了的人伤心?
  于其想去改变过去、改变未来,不如就在现在,好好对待身边的人、好好对待现在的每一分每一秒。

另外一篇讨论:《说实话,这些做演员的德国人都太不吸引人了》

查看更多回应(11)

暗黑 第一季的更多剧评

推荐暗黑 第一季的豆列