长江 长江 暂无评分

物质躯体终可毁坏,而灵魂异常微小,敌人看也看不见,又怎能被杀戮?

清叶
2017-12-05 03:25:10

纪录片《长江》。 记录长江流域曾经繁荣过的港口城市人民现在无所事事的生活,匮乏的精神状态,还有大面积荒芜的江岸。全片黑白没有对白,蛮绝望的。 南水北调工程背后是人定胜天的狂想,政府还是无为而治的好。做得越多,错的越多,因为总是边做边错,智者千虑必有一失,自以为周全的改造自然的工程总是带来没预料到的后果。一边改造一边补救,烧钱给无底洞。本质上跟“把喜马拉雅炸出五十公里口子,让印度洋暖流流入藏区,让西藏变成塞外江南”的狂想没什么区别。 是值得一看,前提是前两个小时要坐得住,最后半小时让之前的漫长无聊都有了价值,长篇铺垫,最终还是以追求神性点题。 导演处理得太妙了。真实地记录长江流民的生活,冗长缺乏故事性的镜头让观众渐渐也进入纪录片被记录者的状态:纪录片导演惯用的手段是让被记录者长时间暴露在镜头下,直到被记录对象忘记了镜头的存在而呈现出自然的生活状态。 导演用同样的手段让观众完全融射:运用无叙事性的长镜头让观众渐渐从观影的状态转变到彻底地融射到环境中。 没有任何刻意的说服。长镜头把观众的旁观状态消耗掉,距离感最终消失。 长江的流民认真存放冥钱,露天而居的老汉养狗、去天主教堂唱诗,转经的西藏僧人和天葬的山口。 天和地,存在与神性。这些场景不是被我们“看”到,而是,片终,镜头最终转向我们。

长江的更多影评

推荐长江的豆列