“不是问题的问题”之二 丁主任与尤主任

土不先森
2017-12-05 02:09:36

丁主任与尤主任 这两个人其实是影片里的正方和反方,是最大冲突的核心对立面的代表人物 虽然正方(男主)的丁主任并非是好人,而反方(男配)的尤主任也并非是坏蛋 这是有趣的反转,最后并不是“好人”获得了胜利 这是影片让人玩味之处 这两个人,代表的是两种思维、两种世界观,简单的讲,丁主任主要负责做人 这个是纯正典型的东方式思维,而尤主任负责做事,这个相对而言,那就是西方式思维 虽然会做人的东方思维并不意味着不会做事,而会做事的西方思维也并不意味着不会 做人(这里的做人,在西方世界上谓之为交际处世) 但影片为了树立一个典型和一个标杆,同时也为了增加戏剧冲突,姑且就突出其中的一点,也无妨,所以也就成了: 会做人的丁主任不会做事,结果是农场连年亏损 会做事的尤主任不会做人,结果是败走麦城,灰溜溜的离开农场 当然,尤主任毕竟是中国人,他身上还有一种中国读书人特有的特质,而正是这个特质 才真正促成他的彻底失败 是什么特质呢?就是软弱,和好面子 如果说,把中国文人分为官宦群体和秀才群体而言 那么丁主任则代表了官宦群体,这一群文人经过了漫长又残酷的社会历练、官场历练,变得分外的务实、利己主义分外的趋利避害;分外的会察言观色和应时变色;也分外的里表不一和权谋善斗 那么尤主任则代表了秀才群体,这一群文人还远没有经过充分的社会磨练,对世界的认知懵懵懂懂,活在自己的象牙塔里,因为他们觉得自己有才华,觉得真理在手,所以傲慢自大以致看似强硬,其实当现实给他打击的时候往往会因为面子,会因为内心的脆弱,而显得那么不堪一击,匆忙掩面逃窜 而官宦群体的核心坏处就是极端的利己主义,秀才群体的核心坏处就是好面子 而极端的利己主义(自私自利性,一切以自己或小圈子的利益至上),和好面子,这两点应该是中国 国民性里核心的两个劣根 (注:在后面的评论中再专门展开讲述) 有人说,最好是把丁主任的会做人和尤主任的会做事结合起来才对 其实大可不必懊恼 生活中的会做事的丁主任肯定不少,那么不会做人的尤主任估计不多 而且 在这部小说诞生后的七十来年后的今日 尤主任是越来越多了,也越来越得到人们的欣赏了 这一点,想必在九泉之下的舒先生也是可以得到一些慰藉的了

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列