《肖申克的救赎》告诉我们成功的人要具备哪些素质

种花家
2017-12-05 看过

《肖申克的救赎》是一部经典的不需要更多赞美词的电影,豆瓣网的排名从未跌出前三,各路大神对它的解读也是一个比一个牛。像安迪·杜弗伦逃离监狱的隧道是隐喻子宫,安迪脱掉衣服象征婴儿重生的解读也出来了,我的水平已经不够对它再进行解读了。这里我谈谈从这部电影里看到的一个人想要成功必须具备哪些要素,虽然有点俗,但还是蛮实用的。

好莱坞电影一向蕴藏着简单直白的成功学,我认为现代工业社会成功学这门学问就来源于美国,并且美国佬把它玩的比任何一个国家都溜。典型的好莱坞类型电影的主人公会被称为“英雄”,而整部电影讲述的就是一个菜鸟如何晋级为英雄的故事。这个神话从荷马史诗的年代就已经成型,直到几千年后的今天人们依然对这个模式乐此不疲。《肖申克的救赎》就是一部典型而又经典的奥德修斯式“英雄被迫离开家园——英雄打败敌人——英雄回归家乡”电影。明白了这一点,我们就来逐一分析安迪是如何克服所有磨难完成英雄之旅的吧。

1.乐观的革命精神

安迪被诬入狱,被判两个无期徒刑(就是告诉你你的人生完蛋了……)换成一般人早就生无可恋自杀了事了,可安迪却在入狱一星期后向他的好基友提出这样一个要求:

看到没有,安迪仅仅在一星期后就开始谋划越狱的事了。这是他在遭遇人生重大挫折的一星期,比章子怡09年的“三重门”严重一百倍。这需要多么强大的乐观主义精神才能在这么短的时间里振作起来。不过瑞德此时把安迪的要求当笑话看待。

不过安迪的乐观不是建立在天方夜谭上,我们知道安迪向来对地质很有研究,这个兴趣也成为他收集石子的幌子,为他挖墙提供理论依据。

所以说,多一门学问多一条路。安迪年纪轻轻就当上了大银行的副总裁,知识和智商远非一般人所能及。那么很多人要绝望了,我知识匮乏,头脑一般,是不是这辈子也成不了英雄了。硬性条件无法改变,但如果学到安迪身上的一些品质,你比从前更出色还是可以做到的。

2.发动群众的能力

这一点就是我们时下常说的“领导力”。有些人天生下来就有一股个人魅力,像帅哥美女被人爱的比例更高一样,能成为领导人的人也拥有一呼百应的魅力。《肖申克的救赎》用影像的方式 为我们展现了一个人如何赢得周围群众信赖的方法。在典狱长选出外出修顶棚的狱工后,安迪无意中听到监管之一海利的抱怨:国家收税太高了。这时安迪运用了自己的能力(冒着生命危险)告诉海利他有办法让他免于交税。协议达成后安迪并没有为自己攫取利益,而是把交易的成果分享给狱友:

入狱第一次,狱友们短暂地享受到生而为人的自由和尊严,这一切均来自于安迪不顾个人生命危险的争取。把自己的利益慷慨地分享给大家,是最典型的leader收集群众的初期手段。连安迪的基友瑞德也说:“你可以说他是在想方设法赢得大家的好感。”懂得这种行事的人情商很高,也绝对有几分心机。但是相对于靠武力打压大家的“三姐妹”,换成你你更愿意选择哪一对?狱友们喝着啤酒在屋顶吹着凉风时,安迪并没有得意忘形,他沉浸在自己的筹谋中,为下一步的目标布局。

3.极强的心理素质

还记得安迪进入肖申克的第一个晚上,瑞德和其他人打赌安迪会不会哭出声?安迪没有。与此相对的是一个哭喊着叫着妈妈的胖子,被监管打成伤残。遭遇重大挫折但依然冷静,没有强大的心理承受能力是做不到的。

4.精通如何获取他人好感

说得难听点就是会拍上司马屁。

为狱友赢得顶篷喝啤酒的机会,安迪初步赢得了群众,免费给监管填表格报税,又博得了小头目的让步,下一步便是如何与一个公司的最高掌权人、肖申克的典狱长友好相处,博得他的好感。毕竟识时务者为俊杰,在面对欺软怕硬的包格斯时,安迪就算被打也绝不低头;但典狱长却不一样,博得典狱长的好感,十分有利于早日实现伟大的目标,。以安迪的聪明不会不早早打听典狱长的嗜好。这位典狱长最大的嗜好便是《圣经》,整天经不离手,讲话必提。安迪顺其自然地利用了这一点,并为自己赢得了挂丽泰·海华丝海报的机会。

5.懂得发挥自己的能力

众所周知,安迪是一个银行家,理财是他天赋异禀的强项,而那些分配到肖申克的监管是些什么样的人呢?想一下,倘若他们有过人的能力和天赋的话,他们会来到肖申克这种鸟不拉屎的地方工作吗?可能在这里比谁都牛的狱警,如果某天给他更好的工作使他远离肖申克,他都会趋之若鹜。这就形成了强烈的对比:安迪,才华横溢,能力出色;狱警,平庸,无能。这样的情况下,一方对另一方的依赖就发生倾斜。结果我们看到,没有多久肖申克的所有狱警都找安迪办理业务,也就是说,安迪被人最大化的需求。你被人需要,是你晋级的最大砝码。

这里我想再提一个人,她是目前娱乐圈最红的女明星赵丽颖。她身上就具备很典型的底层迈向成功的特点。她坚持八年终于熬出头以及拍《楚乔传》时的刻苦我不想多说。其实大家忽略了她迈向成功的很重要的一点—她进入了一个自己很擅长因而很热爱的领域:表演。赵丽颖出身农村且家境贫寒,我相信在她十几岁的时候肯定很想通过读书来改变命运,不幸的是她不是读书的这块料。她能从底层打拼到如今的一线花旦,努力勤奋我想一定是超出常人的,可是放到学习这件事上她就是不开窍。然而当她进入表演这个行业的时候,过人的天赋加上坚持的毅力让她终于出人头地。这就跟安迪长于理财一样,寻找到你最擅长的领域,是你晋级的钥匙。

6.对周围环境的了如指掌

安迪要挖墙,挖出来的大洞还不能让人看见,他得想一个什么办法呢?大家都知道,肖申克是一个没有任何女性甚至雌性动物的地方,人人都是性饥渴,饥渴到极点连男人都能上。安迪就曾因此屡遭毒手,然而他也聪明地利用了这一点。既然人人都是性饥渴,每一个男人都渴望美女,那在墙上挂一幅性感女星的海报不是自然而然没有人怀疑的举动吗?安迪想好就办,于是在监狱影院里,安迪向瑞德发出这样的请求:

7.愚公移山的坚持不懈

安迪一步步打怪晋级,即使是在地狱肖申克也坚持不懈地做着积极向上的事。姑且不谈十九年如一日的挖墙行为吧,仅是为图书馆筹集资金这一点的毅力就压死大多数凡人了——

朋友们啊,毅力两个字谁都会写,可是为达成一个目标坚持六年,这人不成功难道成果会降临到半途而废的人身上吗?

8.周密的计划

安迪不但设想了越狱的方法,连出狱后他以什么样的身份重回社会都想好了。也就是说,安迪百分之百确信自己可以重新做一个自由人。拥有这样的信念后,安迪做的每一件事都不是没有目的的。他帮典狱长洗钱,明里是为肖申克争取更多的生存空间,实则为自己创造了一个回归人类社会的全新的身份,还不忘将丧尽天良的狱长送上黄泉。可以说,安迪每一步均是稳扎稳打,步步为营,卧薪尝胆,结果苍天不负。

9.勇气

最后一点我只用两个字。因为它是所有其他要素的开端,没有勇气,剩下的品格也都无从谈起。为什么?勇气等于行动力。其他进入肖申克的人,比如瑞德,经年累月的已经无法离开肖申克,以至于离开肖申克他们反而会走向毁灭;而安迪,时时刻刻保持着一个人态度,在他之前,没有人敢想过逃离肖申克,他敢;没有人敢在雷雨之夜越狱出逃,他敢;退到最近的说,没有人敢不经过狱长的允许自己放唱片,他为了让大家重温做人的尊严而甘冒风险,勇气的力量是可以打动上帝的。安迪在雷雨之夜越狱,当他望着闪电凿开下水管的时候,我真的觉得一个人只要坚持不懈地干一件事,连上帝都会帮他。

说了这么多,用电影最后蔚蓝的大海来结束今天的文章吧。总而言之,好莱坞电影就跟美国人的逻辑和思维一样简单直接却充满智慧。像《麻雀变凤凰》、《幸福来敲门》等都是同样能够清楚看到屌丝如何迈向成功的方法。或许大家觉得我对《肖申克的救赎》太功力了一点,但你我皆凡人,在这个竞争倍加激烈的社会中学一些实现个人价值的方法又有什么错呢。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列