嘉年华 嘉年华 8.5分

不要做二次伤害的帮凶

咸鱼壮壮
2017-12-05 00:44:17

在大家都在追随《寻梦》的时期去看一部场次难求方便,仅有几个稀稀疏疏的人捧场的电影。

看完《嘉年华》想起在校时的一次见习,老师预感到来访者接下来会提到创伤事件,碍于有很多见习的同学在场提醒来访者如果是很重要的创伤事件不建议现在提。来访者说不是很重要的创伤,随后淡淡的道出自己童年遭遇性侵的经历。一如一个月前接待一个女性访客,询问是遇到什么困扰时她嘴角上扬的告诉我不是什么很严重的事就是十六岁时遭遇了强奸。 如果说后者是情感倒错的表现,那么这样听后会全身寒毛炸开的事情被前者娓娓道来是无知无畏还是防御机制里的合理化呢? 缺乏死亡教育与性教育是一个老生常谈的话题,却没有人想到心理健康教育也同样的匮乏。面对被性侵的受害者,传递与接收的更多是指责与监护人内疚转化后的愤怒,鲜有如郝律师般细致周到的去寻觅、用衣服包裹一个害怕无助到蜷缩在储物间的小女孩。 加强心理建设不是为了“锦上添花”而是“雪中送炭”。如果不能做到事前防范与保护,至少至少不要再做二次伤害的帮凶。

《嘉年华》不如《熔炉》有强烈的撕碎,没有赚取眼泪的戏码,除了揪心只剩叹息。全程都是淡淡的陈述,只在看到小米砸铁链时手心出了很多冷汗。 《熔炉》里说,我们一路奋战不是为了改变这个世界而是不被这个世界改变。坚持初心很难,可是总要有人去努力坚守“公道”,总要有郝律师温柔的披衣而非事后诸葛的含沙射影的撕扯怒骂,才会慢慢好起来。 从《熔炉》到《房思琪》至《嘉年华》。也许教育与事件的聚焦点,都要突破“含蓄”与“克制”的蕃篱而有所变化。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列