看悟空的前世今生

2017-12-04 23:36:03
“ 大圣不会死,他只是睡着了”--------虽然因迟到,错过了片头的这句台词。但就算错过些许,也无法抵挡我爱上一只猴子。
               影片字幕浮现,影院小妹站立门前,我等却迟迟不愿摘下3D眼镜。不忍离开。这便是对一部电影最顶级的掌声吧!!!

图片
               莫有重复演绎我们已经烂熟于心的取经征程,而是换一个角度,换一个时空,让我们看到另一面的悟空,另一侧的大圣,另一番悟空与唐僧的关系。无论与原著是否全部符合,但是我更加喜欢唐僧与悟空这样的关系,不是因为强权势力观音姐姐的干预,不是因为紧箍咒的束缚,而是他们自己慢慢建立的关系与情感。世间没有莫名其妙的爱,也没有莫名其妙的恨,世间缘起皆有因,因小师傅的一滴血,解开了佛主的封印,解开了冰冻的齐天大圣,打开了他们今生今世,来生来世的一段缘。而后,大圣也并不是立马就喜欢这个小师傅,也曾厌烦头疼于他的啰嗦与唠叨。但却在点点滴滴中培养出了他们之间的情谊。
              “今生未能保你周全,来生我必鞍前马后”。-------- 总喜欢这种讲述转世轮回的故事框架。或许一世的情感总显单薄,来世的轮回才能映射真情。是呀,18年徒步穿越的同行驴友,该是怎样的感情呀;陪着一个人经历九九八十一难,无怨无悔该是什么感情呀。难道真是只是为了所谓的曾经大圣一直不屑的“修成正果”,成为公务员??难道真的只是因为一个紧箍咒?? 在我的世界里,我更加喜欢相信是因为前面那句话,是因为大圣内心的情感,因为他们前世的情谊,才让他甘愿鞍前马后。
              “一念成魔,一念成佛” 。正反两面不过是一念之间的事。归来的大圣,更加有血有肉,不是魔也也并未成佛。但是更加真实。 不知为何,当片子后半段处,大圣落魄,法力不再,只是一只毛猴子时,浮现江流儿面对他念出“ 齐天大圣孙悟空,身如玄铁,火眼金睛。长生不老,还有七十二般变化。” 此时,忍不住想流泪。 大圣,脑海里浮现出那个毛茸茸的小圆脑袋,面对他,清脆的一声“大圣”,他伸出手,穿过冰冷的水,握住那只残破的齐天大圣布偶。即使他的力量他的威风他的神通都还压在那逃不出来的五指山下,只要他能做那长安城里挂单一名小和尚的齐天大圣,足矣!!!!
             说完了猴子,来说说唐僧,曾经的唐僧是我等不喜欢的,每天高谈阔论,屁事不做,一天到晚只会吐槽,许愿,画饼充饥,正事不出力,却还每每结束时,站出来批评猴子。遇到猴子杀妖怪,大喊“万万不可”。遇到女儿国国王却又“欲说还休”。 而归来的江流儿却与其不同,不用唱高调,自带三分正能量,他靠着自己的执念与勇气,信任与爱,收服了齐天大圣。他能最终站在齐天大圣和天蓬元帅前面领路,当上队长,让他们追随,不是靠的组织上给的关系,不是靠当权者发的紧箍咒,而是靠他自己的魅力,靠着胜过大圣的勇气与信念去带领他们。 ----我喜欢这样的唐僧!Q
             影片让人欢喜的地方绝不仅仅是饱满丰富的情感。 而是处处都可看出来的有心之作,唐僧的啰嗦,在江流儿这前世,便已注定,但啰嗦却不让人反感,江流儿的十万个为什么问的大圣焦头烂额,却又对他没有奈何。
             “大圣,巨灵神是不是很大?”
             “是”
            “四大天王是不是兄弟?”
             “是姐妹”
             “哪吒是男的还是女的?”
             “女的”
              ...................
            我们对于一个人的喜爱不常常是从对他的无可奈何开始的吗?黄蓉与郭靖如此,父与子如此,你与我等皆如此。 中国人的幽默终于开始在我们自己的影片中展现啦。 如来用了一个手掌将猴子压了五百年,而冥冥之中江流儿也意外的用手掌将猴子解脱开来,如此巧合,设计精妙,让人回味。
            精美的画技,仅仅是那条龙就值回票价了。真心是见过的最传神,最漂亮,最真实的中国龙!!!
         图片

前段时间看了《你不知道的西游记》方才知,我等凡人曾完全没有读透过《西游记》中的真正故事,不曾看出其中的包罗万象。
             最初的猴子是那么的向往自由,如曾经年轻的我们。放肆桀骜!!然后在与强权的争斗中虽然英勇不屈,不服,但却最终没有了好的下场。五百年的时间,足够一个人消了棱角,打磨了性格。最终的猴子也逃不掉我们大多数人的道路,走进了体制内,过上了安心取经的生活。难道“成熟”真的就是学会妥协,学会放弃最初的自己。扔掉“放肆桀骜”的本性。但是我是多么喜欢这种性格,鲜活的人呀!取经路的最后四人成了佛,成佛以后呢?没有了,什么都没有了。以前活生生的有血有肉有感情有梦想的四个人,一成了佛,就完全消失在这个世界上了。佛是什么,佛就是虚无,四大皆空,什么都没有啦,没有感情没有欲望没有思想,当你放弃了这些,你就不会痛苦了。但是问题是,放弃了这些,人还剩下什么? 什么都没有。所以成佛就是消亡。

或许真的把《西游记》倒着读一遍后,方才会至死不渝的爱上这只猴子。
如来派师徒四人带上八部经书和小白龙去东土大唐传教,在路上遇到各种妖怪。打来打去,发现他们都是有后台的,无论怎么作恶都不收惩罚。八戒和沙僧觉得太TM黑暗。无奈一个躲进高老庄,一个躲进流沙河,只有悟空坚持正义,一路斩妖除魔,护送师傅东土传教,结果天庭对悟空很不爽,就和如来商量达成协议。可以保证唐三藏平安到达长安,不过得把悟空这个刺头办了。如来同意了。在一场阴谋下,悟空败了。被压在五行山下。而唐三藏却抛弃了悟空,孤身来到长安,在长安传教,被封为御弟。享受荣华富贵。寿终正寝。
........就这样过去了五百年,悟空从五行山下跳了出来。 一声不吭。 上到天庭搅了个天翻地覆。天庭被逼无奈,许诺让八戒化为人身,封为天蓬元帅。沙僧封为卷帘大将,只要能够杀掉悟空。 最后的最后,。因为兄弟相残而心灰意冷的悟空,去找了菩提祖师封印了它的修为,将如意金箍棒扔进了东海,化作定海神针。回到花果山,陪着猴子猴孙过完平淡的一生。最后在花果山顶化作一个石头!!

西游记之大圣归来的更多影评

推荐西游记之大圣归来的豆列