死亡诗社 死亡诗社 9.0分

每个人生来就该是一位诗人

比你高
2017-12-04 23:26:07

《死亡诗社》我看了接近三天,断断续续,因为很多事情要做,刚刚终于看完了。我在一节课的课堂上和我同学说过希望每看完一部电影可以写一些话,我刚开始其实做这个决定让我觉得有点刻意,因为我怕我在逼自己,直到我看完了这部电影我才发现,好电影之所以是好电影,因为他会让你看完之后有话想说,有感而发。 《死亡诗社》开篇之辞:我步入丛林 因为我希望生活的有意义 我希望活的深刻 吸取生命中所有的精华 把非生命的一切都击溃 以免当我生命终结时 发现自己从来没有活过 ——惠特曼 这部电影在结尾时让我哭的很压抑,其实一直到结束甚至在打这篇文字的时候我的心情还是一直很压抑。影片刚开始,那个制度化的学校我就大概猜到了电影的走向,推倒制度化,走向我们心中的自由。开始每个家长把孩子送到这个学校都是为了名校、以后的就业。孩子课余都在问读书小组去不去,为什么服我?因为我拉丁语学的好;我可以教他数学。洗脸刷牙都有规定,一群青春的男生就这样被待在这样的学校,为了以后成为医生、律师、法官……基汀先生的出现撕开了规章制度的一角,让更多的东西从他们身上涌现出来,不止是心中的自由,还有浪漫,梦想,愤怒,不满,真实,甚至是暴力。最开始都觉得可笑,为什么要撕书的序言?为什么要体会诗句中的美与浪漫?为什么要站到桌子上去看不一样的世界?为什么要叫他“船长,我的船长”?为什么不一直这样制度化下去?为什么要自由?后来一群学生效仿基汀老师之前重新成立“死亡诗社”,在那个山洞里抽烟、念诗句、唱歌、吹萨克斯、那一瞬间我好像看到了《肖申克的救赎》中那一群“犯人”修屋顶后喝着酒的自由模样,后来也一样,“犯人”回监狱,他们回学校(有点讽刺,但我的脑海中有这样的感觉)中间有个场景是我印象深刻的一个学生连续两年收到了爸妈送的一样的礼物(一套文具),他说:其实去年收到我就不喜欢。另外一个人说:这将是第一套会飞的文具。然后将礼物扔了出去,我也不知道这个场景戳到我心中哪点,只是我那一下突然觉得基汀先生没有撕开什么,是早有裂缝,他不过是透过裂缝照进来的一丝光亮,逐光而行是少年该有的探索与好奇啊!基汀先生教他们写诗体会诗句,都是光亮。这些光亮让有的学生发现原来自己不想做个医生,想去演戏;让懦弱不开口的学会在课堂上大叫;让不敢追女孩子的变得就算会挨揍又怎么样照样亲;让本来就有桀骜不驯一面的公然在会议上说出:校长,上帝打电话给你说我们学校需要女孩子。本来就该是有血性的人,为何要被束缚。 只是这些用身体力行的诗人们总是不多的,当光亮来了,总有人站在黑暗面的;当一个人觉醒,所有人都觉得他是神经病的世界啊! 那个想演戏的孩子因为父母不同意自杀了 那个桀骜不驯的孩子因为打了一个他们中的背叛者被开除了 那些身体里有诗句的孩子因为被迫签了自己的名字 那个一身的光亮的基汀先生因为不属于那里被开除了 影片的最后,有个学生在基汀先生离开的时候大喊:是他们逼我们的,我们不是自愿的。他站到桌子上喊“船长,我们船长”那些身体里还有诗的孩子们站到桌子上喊:“船长,我的船长”。这说明光亮就算消失,裂缝还在。大家身体里还存有着浪漫的,真实的,自由的诗啊。 看完还是压抑是因为还有很多人内心的诗已经被忘记了,有人站着叫船长,就会有人坐在下面畏手畏脚。 我压抑大概是因为我觉得我内心或许已经不再住着那个诗人了,不再能吟唱出美丽的诗句了。我应该就是坐在下面畏手畏脚的人;我就是那个光亮对面,站在阴暗处的那些人;我就是恨不得永远不要让我再看到那么耀眼的光亮的懦夫啊。 我压抑是因为我曾经也是个有血性的人,我没有被任何磨灭,我自己赶走了那个诗人,我自己擦去了那些诗。 我,无法原谅自己,却也无法补偿自己。 每个人生来就该是个诗人 愿你们心里还住着那位诗人,还能吟唱出美丽动人的诗歌。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列