国家宝藏 国家宝藏 9.0分

你大爷始终是你大爷

雨山
2017-12-04 23:25:31
——讲博物馆文物,看上去似乎是个沉闷的主题,但导演于蕾却说,博物馆和博物馆里的文物从来不是沉闷的,如果人们觉得它无趣,那一定是因为我们做得不够好,没有找到一个与之匹配的表达。
       于是,有了现在这档让人惊艳的良心节目。
       九个博物院(馆),27件国宝藏品,没有晦涩难懂的讲解说教,也没有事先担心的明星嘉宾喧宾夺主。与时俱进的节目设置、舞台效果和剧情演绎,将文物背后的一段段历史、一个个故事铺开,有梗、有笑也有泪。
       第一期最后一件文物石鼓,牵出了故宫文物南迁的故事,梁老先生一家数代人护送文物来到乐山和峨眉,妹妹弟弟也因此而得名“峨生”、“嘉生”,谁知抗战胜利了,一家人却因护送文物分隔在了海峡两岸。作为一个乐山人看到这段,再想起自己曾经对这段历史的走访,更觉得亲切与感慨。
       央视能调用的资源,一直是其他卫视望尘莫及的,奈何平时总走老一套,流失了不少年轻观众。不过当央视开始兼顾市场、赶上时髦、多点创新后,一句话:你大爷始终是你大爷。

于是,有了现在这档让人惊艳的良心节目。
       最后没什么说的了,良心节目,追了。

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列