当你自责时,请看

黄水仙
2017-12-04 23:10:56

“不要拿别人的错误惩罚自己”是一句说来容易做来很难的事情。妈妈在我很小的时候就常常拿这句话来宽慰我的心灵,可是经常用这句话劝慰别人的妈妈,她自己其实也很难做到,甚至比别人更频繁地自责。前天晚上不知道她是突然又想起了什么,竟然打电话说很对不起我,觉得自己很多时候没有尽到母亲的职责,没能做得更好,让我满意之类的,自己又反思了许多,意识到了很多自己的错误,种种。其实作为女儿的我,不苛刻地说,我觉得她已经做了很多,完全尽到了一位母亲的义务,甚至给予我更多的爱和关心。自从我放下心中对父母、对朋友、对他人那些“遥不可及”(存在于我自己脑海中、非现实)的期待之后,我开始意识到:自己已经拥有了很多,父母也好、朋友也罢,每个人已经给予了我他们所能给出的充分的爱和关心了,自此很少再欲求不满。虽然,欲望永远存在,不满也时不时会有空缺,但是我知道只要人活着,这个过程就不会间断。

秀智曾经一直自责自己没能阻止父亲的死亡和恋人的受伤,可是终于在一天她意识到,即使没有她,父亲还是会因为那个逃兵而死亡,恋人依旧会被他人所射伤,而她,不是导致父亲死亡和恋人受伤的对象,她终于可以放下心中十几年对自己的责备、批判,对没能阻止这一切发生的懊悔、遗憾。其实她的问题跟每一位没有在手术台上成功拯救病人死亡、没有在凶手手下拯救被害人的警察、没有在法庭上施行正义让黑暗战胜光明的法官或律师以及每一个本以为自己有能力阻止一件恶事发生却没能实现的人的感受是一样的吧?

妈妈自责自己“本可以成为更好的母亲”,孩子自责自己“本可以成为更让父母骄傲的孩子”,员工自责自己“本可以把工作完成地更优秀”,老板自责自己“本可以把员工管理得更好”……以及生活中的种种小事,比如,“我本可以好好说话不要对她发脾气”,“我本可以参加儿子的生日会却错过”,“我本可以不伤害我的朋友却做出这样的选择”,等等。电视剧中有句话说的好,自责可以,但要短暂,让这件事长久地留在心里。我觉得,我们允许自责的行为,但是当它出现的时候要意识到自己在责备自己,同时立刻告诉自己,自己有选择权,选择沉浸的责备中(似乎这种自我惩罚能让良心好过),或者选择原谅别人那样原谅自己,对自己不要太苛责,如果这件事情觉得自己做错了,记住教训,下次不再犯,然后忘掉这份自责和内疚的感情,不要留在心里。

像是礼物一样的瞬间,足以感恩为了忘记现在这个瞬间而做的选择。看起来幼稚的选择最终还是很明智的,所有感觉到后悔的事情最终也都是对的。所有的事情那么的让我悸动和美丽,所有的事情都值得庆幸。

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列