死亡诗社 死亡诗社 9.0分

感谢每一个带给你生命激情的人

Alexder Max
2017-12-04 22:57:01

2017年12月2日,记我第二次观看《死亡诗社》。 传统的威尔顿预备学院以沉稳凝重的学风而闻名,新来的诗歌课老师基汀尝试去以一种不同的方法去教学诗歌。他带着学生撕掉书的前言,站在桌子去以不同的视角观察世界,鼓励学生自由创作并大声朗读自己的作品,让学生在教学楼里聆听死亡的声音反思生的意义,学会不同的姿态去走路。他力图传达诗歌里真正的生命热情与精神内涵,让学生学会思考与创作。创新富有激情的教学激活了在座每一位学生的青春躁动与生命欲求,他们成立死亡诗社,在简陋的山洞里吟唱,探讨诗歌,爱情,人生。他们中的人打破门禁勇敢去追爱,不畏父母的反对去追求自己的演员梦想。 影片的前一大半是浪漫的,是充满诗意的,打破僵硬体制的基汀老师带给学生生命与青春的亮色,仿佛在禁欲主义盛行的学院里,鼓励学生们去追求个性解放与人生自由。可如此违背世俗,超然于世的教学必然是会付出代价的,影片的最后追梦失败的青年开枪自杀,学院为保住名誉审问学生,掀出所有死亡诗社的事情,将一切过错怪在一位优秀而且无辜的“异类”老师身上,基汀丢了工作,却赢得了死亡诗社每一位学生成员站桌呐喊。 新事物产生时旧事物总是拼命地打压与摧毁,保守势力为了自己的既得利益绝不会赞同新的事物的出现,无论它积极与否,先进与否。人类社会发展的法则被影片应用到教育与青春成长的领域,我们看到的是一位真正优秀的老师,一群敢于反叛敢于追求的青年,当然还有古板可怕的学院与传统的为人父母者。新旧冲突,矛盾从出现到爆发仿佛是必然。 我敬佩那一位老师,我羡慕那一群青年。他们在一潭死水里愿意去激起生命的水波,在空洞乏味的空气里去吟唱爱情与生命,在僵硬死板的体制里寻找自己的人生道路。我相信基汀带给学生的不止有诗歌的精奥大义,更有真正的生命激情。 我们为什么要学诗歌?因为我们是人类的一份子,而人类是充满激情的。医学、法律、商业、工程,这些固然是真正崇高的追求,足以支撑我们每一个人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义,基汀如是说。我们都是上帝创造的独一无二的个体,爱好不同,个性不同,追求不同,当所有人都被一种世俗眼光打量与评价时,必然有很多人会被强迫与淘汰。基汀老师教会学生的是自我思考与自我创造,勇敢去追求自己的价值。可现实总是残酷的,青年们毕竟尚未成熟,拿着基汀老师的指导思想,带着自己的误解,顽固并执着地去反抗世俗束缚,来一场青春革命,纵然结局悲惨,可我们却仿佛看到了一群真正的热血青年,一群真正有着生命亮色与激情的人类。纵然肉体饱受世俗侵扰,灵魂与精神却永远不屈顽强。这是影片深刻的人文内涵,更是影片真正的动人所在。 我珍惜每一位陪伴过我的老师,我无数次怀念起高中的历史老师与那位年轻的Mr. Yu,我从不奢求能受到那样的教育,但我的确在他们的身上发现了基汀老师的影子,他们带给我的或许是一种新的观点,或许是一种新的想法,或许是一种新的思维,这些东西使我在年少轻狂时能有所顾忌,在梦想破碎冰冷现实面前能有些许安慰,在痛苦迷茫时能看见生命的激情与亮色,能鼓励我思考,让我成长。我感谢每一位带给我生命激情的人,让我相信会有诗和远方。 我步入丛林因为我希望活得有意义, 我希望活得深刻去汲取生命所有的精髓! 把非生命的一切全都击溃,以免在我生命终结时, 发现自己从来没有活过。 站在桌上,俯瞰这个教室,这个世界,大声吟唱我自己的心灵诗歌。那位可爱的人儿,你是我永远的船长。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列