至暗时刻 至暗时刻 8.6分

所有被铭记的历史 都有背后的故事

ssxxssxx2013
2017-12-04 22:41:05

(写在前面:初略看了下影评,多是很懂电影或者历史或者演员的评论。我只是一个小白,这是纯粹基于情感的分享。毕竟看电影的多是普通人,和我一样。希望对普通的你们有帮助。)

之前去看过《敦刻尔克》,一个关于英国军队全面撤退的故事。因为不懂历史,光是从电影中的呈现来看,看完之后真的不是很能理解为什么“投降撤军”可以得到这么多理解和支持,唯一感动的地方就是当时这么多平民可以自发帮助军队。还记得那个场景——一众民船浩浩荡荡行驶归来。

说句很俗的话:军民连心,团结就是力量。

今天,看了《至暗时刻》,讲的故事和《敦刻尔克》发生在同一时间。才知道,原来当时的撤军背后有这么多故事,终于可以理解这是一次多么伟大的“决定”。

先说记忆深刻,打动我推荐这个电影的点。

说句很俗的话:军民连心,团结就是力量。

先说记忆深刻,打动我推荐这个电影的点。

1、《至暗时刻》讲的纯粹就是丘吉尔一人。可是很多配角看着都眼熟。看完后,百度了下,果然都是老戏骨,所以演技都是在线的。特别是她的妻子,在丘吉尔无助时的支持,无理时的劝阻,还有无时无刻对他的爱表现的恰到好处。也俨然是现实生活中,“如何做到完美沟通,做个完美妻子”的教科书范本,还有,前首相张伯伦的扮演者以及国王的扮演者,从一开始的不支持到最后的支持,眼神和肢体语言的变化,丝丝入扣的表达着人物性格。满分💯。当然啦,丘吉尔本人的演技也不用说啦。

2、剧情顺叙,主要场景都是在议会厅和内阁,叙事很明确。深得不太懂历史的小白(我)喜欢。对于这个真的是没有对比就没有伤害。我之前看《敦刻尔克》看得一头雾水的原因也多源于他的拍摄手法,三个时间交错,导演貌似很喜欢这种拍摄手法,懂得人(比如我的某位工作伙伴)疯狂打call,可是不懂的我再遇上本来就不太懂历史,即使看之前通过百度恶补了一下,还是看下来一头雾水。观影效果急剧下降。(不过见仁见智,不要骂我。)

3、电影节奏的控制。看完电影回忆,很容易记住整个电影就是丘吉尔在不同人群中发号施令或者讲演,但是也有几个长段落是丘吉尔在小场景或者单个人对话的。这个时候,不管是背景音乐的配合或者镜头运用,都会让你也跟着慢下来,走进丘吉尔的内心。比如(好啦,以下有小剧透,不想看的请直接跳转4)在纠结时候和谈的时候和打字员的对话,比如在过往的建议下,独自说地铁在车厢中和民众交谈。比如...个人对这两个场景记忆最深,当一个小女孩说“never”的时候,我都掉眼泪了。(希望你和我一样)。

4、好啦,感觉没有啦。没有技术的影评就分享到这里。还有说两点,就是1、这个电影没有彩蛋。2、看影评有人说可以把《国王的演讲》《敦刻尔克》《赎罪》《至暗时刻》连起来看。(我已经在下载另外两部啦)。

希望有人看我的影评,喜欢就点个赞吧。我想以后写每一个我看过的电影,可是么有人看的话我很容易放弃的(❤哎,也不知道会不会有人支持我,就像国王对丘吉尔说的“ You have my support."

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列